Постановка ударения в глаголе "ободрить", грамматика, употребление

В слове «ободри́ть» и производных от него словоформах ударение падает на третий, последний слог «-дрить-», на «и».


Примеры:

  • «Давай навестим тётеньку, надо бы её ободри́ть после операции».
  • «Вы выглядите утомлённым. – Повышение зарплаты могло бы меня ободри́ть».

Ставить под ударение второй слог «-бо-» («обо́дрить») аналогично опо́шлить неправильно: значения этих слов не просто различны, но в некотором смысле диаметрально противоположны, см. далее. Поэтому на экзаменах и собеседованиях по русскому не забывайте: ободри́ть значит отнюдь и отнюдь не то же самое, что опо́шлить.

Пояснение

Учёным-лингвистам, вообще говоря, не позавидуешь: им не опереться на непреложные, безусловные критерии истинности наподобие таблицы умножения, законов Ньютона, таблицы Менделеева или формулы Эйнштейна. А языковые проблемы решать надо, говорим-то мы и пишем все как есть постоянно.

Ударения в ободри́ть и опо́шлить – наглядный пример того, с какими ухищрениями приходится порой решать лингвистические задачи. Естественное разбиение слова ободри́ть на слоги соответствовало бы его морфологическому составу, см. в конце. Но тогда и ударная позиция так же естественно пришлась бы на корень «-бодр-», главную смысловую часть слова, что, в свою очередь, повлекло бы путаницу в сознании слушателей с «опошлить» и некоторыми другими словами сходного строения, но совсем иного значения.

Поделить корень между двумя слогами: о-бод-рить? Получается другая неувязка, с «бодать» и другими словами на «-бод-». Передать ударение на приставку? Она в этом слове слишком невнятна и коротка для этого. И кроме того, с «-бодрить» используются и другие приставки, незначительно, но всё же меняющие смысл слова. И вообще, перевод ударения на приставку это крайняя мера, поскольку заранее отвлекает внимание слушателя от последующего, то есть в целом от того, что же всё-таки будет сказано.


Так вот и пришлось «отодрать» от корня ещё одну согласную, создав выглядящий искусственным, но звучный, хорошо удерживающий на себе ударение и легко запоминаемый слог «-дрить», который вряд ли спутает с чем-то ещё любой, кто в здравом уме. Тем более, что ударение в личных формах глагола «ободри́ть» и так ушло на суффикс или окончание в ходе развития языка.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «ободрить» ударная позиция располагается таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) ободрю́ (будущ.)/ ободри́л (прошедш. муж.)/ ободри́ла (прош. жен.)/ <бы> ободри́л (ободри́ла) или ободри́л (ободри́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> ободри́ть (повелительн.).
  • (Мы) ободри́м (будущ.)/ ободри́ли (прошедш.)/ <бы> ободри́ли или ободри́ли <бы> (сослагательн.)/ ободри́м или ободри́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> ободри́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) ободри́шь (будущ.)/ ободри́л (прошедш. муж.)/ ободри́ла (прош. жен.)/ <бы> ободри́л (ободри́ла) или ободри́л (ободри́ла) <бы> (сослагательн.)/ ободри́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> ободри́ть (повелительн.).
  • (Вы) ободри́те (будущ.)/ ободри́ли (прошедш.)/ <бы> ободри́ли или ободри́ли <бы> (сослагательн.)/ ободри́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> ободри́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) ободри́т (будущ.)/ ободри́л (прошедш.)/ <бы> ободри́л или ободри́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ободри́т (повелительн.).
  • (Она) ободри́т (будущ.)/ ободри́ла (прошедш.)/ <бы> ободри́ла или ободри́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ободри́т (повелительн.).
  • (Оно) ободри́т (будущ.)/ ободри́ло (прошедш.)/ <бы> ободри́ло или ободри́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ободри́т (повелительн.).
  • (Они) ободря́т (будущ.)/ ободри́ли (прошедш.)/ <бы> ободри́ли или ободри́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ободря́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени ободри́вший; страдательное ободрённый. Деепричастия прошедшего времени ободри́в, ободри́вши.

Значение и употребление

Глагол «ободри́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в двух близкородственных значениях (примеры даны вначале):

  1. Придать бодрости, поднять настроение и/или силу духа моральной поддержкой, выражением понимания, согласия, сопереживания, сочувствия. Синоним «взбодрить»; частичные «приободрить», «встряхнуть» (оба – ободрить единовременно, однократно достаточно действенным для этого способом), «подбодрить», «поддержать», «расшевелить» (все – ободрить не полностью, лишь бы хоть сколько-то собрался с силами), «растолкать» (ободрить до выхода из глубокого душевного и/или физического упадка, депрессии, бессилия и/или несмотря на противодействие ободряемого).
  2. Сделать то же самое материальной поддержкой, подачей чего-либо, чего недостаёт до бодрости – питания, пособия, и т.п. Синонимы те же; частичный кроме того «поощрить» (передачей в собственность или пользование материальных средств).

Грамматика

Слово «ободрить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «о-», корня «-бодр-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами обо-дри́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить об-од-ри́ть или об-одр-и́ть.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно. Соответствующий непереходный невозвратный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, окончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий. Соответствующий несовершенный глагол «ободрять» (действие покамест не закончено, не совершено, ободряемый ещё не взбодрился как следует).

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующие возвратные глаголы в полном значении «ободряться»; в частичном «подбодряться», «приободряться». Все – лично-возвратные, то есть действующий субъект возвращает своё действие непосредственно самому себе, ободряется, подбодряется, приободряется сам, без посторонней помощи и/или посредства каких-либо посторонних предметов; ободряет, подбодряет, приободряет сам себя (аналогично «одеваться», «умываться» и т.п.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: