Слово «новорождённый» правильно пишется через «ё» и, соответственно, ударение в нём падает на суффикс, на четвёртый слог «-ённ-».
Примеры:
- «Поздравляю! Ваш новорождённый сейчас празднует месяц своей жизни, и теперь он полноправный грудничок»;
- «Новорождённый ядовитый змеёныш опасен не менее взрослой змеи»;
- «Не тормоши папу, он у нас сегодня новорождённый, пусть поспит, сколько захочет»;
- «Новорождённый завод выдал первую коммерческую продукцию».
По «старой школьной» орфоэпии (учению о произношении слов) полагалось говорить «новоро́жденный» с ударением на третье «о». Считалось, что такое произношение позволяет избегать путаницы прилагательного с причастиями «одухотворённый», «принуждённый», «приручённый», и т.п. Чего в живой речевой практике не наблюдалось и не наблюдается: слово «новорождённый» и гораздо длиннее, и резко выделяется по ряду его значений, см. далее.
В современной орфоэпии правильным признано естественное произношение «новорождённый». Возможные ошибки с ударением на второй корень «-рожд-» объяснимы разве что вопиющей безграмотностью: человек, допустим, просто-напросто не знает, что в русском алфавите есть буква «ё», по умолчанию пишущаяся без надстрочного двоеточия. Тогда да, внятно выговорить «новорожденный» с ударением на «е» невозможно. Таким людям можно дать совет: прежде чем думать об экзамене или собеседовании по языку, выучите русскую азбуку.
Ударение в словоформах
В падежных формах слова «новорождённый» ударная позиция закреплена (фиксирована) на том же «-ённ-»:
Именительный:
- новорождённый (муж. ед. ч.); новорождённая (жен. ед. ч.); новорождённое (средн. ед. ч.); новорождённые (мн. ч.).
Родительный:
- новорождённого (муж. ед. ч.); новорождённой (жен. ед. ч.); новорождённого (средн. ед. ч.); новорождённых (мн. ч.).
Дательный:
- новорождённому (муж. ед. ч.); новорождённой (жен. ед. ч.); новорождённому (средн. ед. ч.); новорождённым (мн. ч.).
Винительный (одушевленных предметов):
- новорождённого (муж. ед. ч.); новорождённую (жен. ед. ч.); новорождённое (средн. ед. ч.); новорождённых (мн. ч.).
Винительный (неодушевленных предметов):
- новорождённый (муж. ед. ч.); новорождённую (жен. ед. ч.); новорождённое (средн. ед. ч.); новорождённые (мн. ч.).
Творительный:
- новорождённым (муж. ед. ч.); новорождённой или новорождённою (жен. ед. ч.); новорождённым (средн. ед. ч.); новорождёнными (мн. ч.).
Предложный <в, на, о, при, или др.>:
- новорождённом (муж. ед. ч.); новорождённой (жен. ед. ч.); новорождённом (средн. ед. ч.); новорождённых (мн. ч.).
Краткие формы (только ед. ч.): новорождён (муж.); новорождённа (жен.); новорождённо (ср.); новорождённы (мн.)́.
Значение
Прилагательное «новорождённый» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале):
- Человеческий ребёнок или детёныш живородящего животного, только что родившийся, появившийся на свет их утробы матери. Частичные синонимы «грудничок» (обобщающий, гипероним, относится ко всем детям на грудном вскармливании), «младенец» (новорождённый с уже удалённой пуповиной).
- То же, в медицине и юридической практике – человеческий младенец (синоним) в возрасте до 4-х недель (28 дней) после обрезания пуповины. Младенец, выживший данное время, считается жизнеспособным и становится грудным ребёнком. Употребляется субстантивированно (как существительное), поскольку регистрировать ребёнка и выписывать ему свидетельство о рождении с именем, данным пережившему критический период новорождённому, можно спустя 4 недели по обрезании пуповины. Частичный синоним «грудничок».
- Также субстантивированное, в переносном значении – именинник (синоним), человек, отмечающий свой день рождения. Частичный синоним «юбиляр» (именинник, как правило, старше 45 лет, в возрасте, кратном 5 или, после 75 лет, 10 годам).
- Переносное не субстантивированное – только что, совсем недавно появившийся (организованный, устроенный) и приступивший к деятельности по назначению. Относится только к самостоятельно действующим субъектам. Так, вновь построенный жилой дом новорождённым быть не может, поскольку используется как пассивный объект; он – новостройка или новострой. Синоним (гипероним) «новый»; частичные «свежий», «свеженький», «зелёный» (со смысловым оттенком пренебрежения).
Грамматика
Слово «новорождённый» – имя прилагательное, относительное (описывает отношение предмета с другими (младенца с матерью и вообще окружающим миром). Состоит из корня «нов-», интерфикса (промежуточного окончания) «-о-», корня «-рожд-», суффикса «-ённ-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами но-во-рож-дён-ный.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.