В современном русском языке множественное число существительного «ноготь» правильно пишется на «-г-» – «ноготь», «ногти». Архаичное (устаревшее) написание через «-к-» всё еще бытует в просторечии, преимущественно как местное, но уже более чем 100 лет тому назад окончательно признано неверным. Писать это слово на «-к-» неправильно, и на экзамене по русскому «нокоть»/«нокти» будет зачтено как грубая орфографическая ошибка (см. Пояснение далее).
Значение
Слово «ногти» в обиходной (обычной, повседневной) речи употребляется в следующих значениях:
- Называет кератиновые (роговые) наросты в виде тонких слегка коробчатых пластинок на пальцах животных – некоторых лемуров и приматов (в т.ч. и у человека):
«Ногти заменяют когти на отдельных пальцах некоторых видов лемуров (полуобезьян)».
«Ногти вместо когтей придали пальцам большую гибкость и чувствительность, что немало способствовало совершенствованию нервной деятельности, а впоследствии появлению и развитию разума».
«Чтобы ногти не врастали в пальцы, их (ногти) нужно подстригать прямо, “лопаточкой”».
Частичные синонимы шуточные уменьшительно-ласкательные: «ноготки», «царапки», «щипчики» и др.
- Обозначает старинную меру длины, равную полудюйму:
«Мебельный кант традиционно делается шириной в ноготь».
Синоним «полдюйма».
Примечание: русский ноготь как мера длины равен примерно 11,5 мм; английский (nail) = 12,7 мм. Отсюда, кстати, непонятный некоторым калибр труб и стрелкового оружия 23 мм – это величина старого немецкого и русского дюйма. А русский аршин, 92 см, равен, соответственно, сорока русским дюймам; русский локоть, 46 см = 20 русским дюймам. Английский ярд в 91,44 см = 36 английским дюймам по 25,4 мм; английский фут, 305 мм = 12 английским дюймам.
Слово «ноготь» используется также в образной речи в переносном значении:
- Указывает на малый линейный размер (длину, толщину, рост и т.п.) чего или кого-либо, преимущественно в ироническом и/или саркастическом контексте:
«Ростом он почти на мой ноготь выше всех своих придворных; одного этого совершенно достаточно, чтобы внушать почтительный страх» (Дж. Свифт, «Путешествия Лемюэля Гулливера»).
Частичный синоним «ноготок» («Мужичок с ноготок» и др.).
- С оттенком презрения говорит о незначительности, пренебрежимо малой значимости кого-то или чего-то:
«Да он и ногтя твоего не стоит! – Так он мне и нужен, как состриженный ноготь».
Синонимы и синонимичные выражения также образные, смотря по контексту и фантазии автора высказывания («выеденное яйцо», «прошлогодний снег» и др.).
Пояснение
Причина живучести ошибочных «ноктей» в русской речи общественно-историческая и отчасти личностная. «ноготь» и его формы (см. далее) писали через «-к-» северяне Древней Руси: новгородцы, псковитяне. Впоследствии – архангелогородцы, беломорские, кольские, печорские и сибирские поморы вплоть до жителей Мангазеи. Отсюда, между прочим, употребительное и в современной ихтиологической номенклатуре название колючей акулы – катрана – «нокотница»; эта небольшая и неопасная, но съедобная и очень вкусная акула водится и в северных морях.
После разорения Руси татарами Новгород Великий и Псков остались фактически последними осколками старинного русского мира, и неудивительно, что «нокоть», «нокти», «ноктя», «ноктей» и т.д. в то время считались правильными. Однако из-за неудобного на выговор и невнятного сочетания «-кт-» формы от «нокоть» фактически вышли из употребления в живой русской речи еще до того, как Русь, но уже под именем России, начала своё возрождение от ранее малоизвестной Москвы.
А потом сыграл своё личный фактор. Первым русским учёным мирового значения стал, как известно, М. В. Ломоносов. В числе его заслуг и создание первой научной русской грамматики. В которую «великий помор» ввёл «нокоть» как равноправное с «ноготь». Которое, благодаря авторитету действительно великого ума, и дожило в академических источниках вплоть до начала XX века.
«Великий помор» выше недаром взято в кавычки – Михайло Ломоносов помором не был: он родился в деревне на берегу Северной Двины довольно далеко от моря в семье черносошного, т.е. государственного крестьянина. Ломоносов уже в Москве выдал себя за помора, опираясь на то, что прибыл в столицу с рыбным обозом.
Почему?
Потому, что обладал также и великим честолюбием, а склада характера был очень даже авантюрного; в ходе скитаний по молодости побывал даже в прусских наёмниках. А в то время практически каждому «сверчку» полагался свой «шесток»: везде ещё бытовало сословное мышление, сословный уклад жизни и сословные законы. В царской же России сословность господствовала и после революции. Кто помнит высокомерных партийных бонз, презрительно посматривавших на «население», подтвердит.
Примечание: по умалчиваемым в официальных источниках особенностям биографии М. В. Ломоносов в чём-то сходен с другим великим мыслителем и учёным, Рене Декартом. В «заслугах» того числятся и наёмничество, и пиратство, и киллерство (был одно время бретёром, наёмным дуэлистом, за деньги вызывал на поединок и шпиговал шпагой неугодных нанимателю людей).
Зачем?
Затем, чтобы, полагаясь на свои будущие заслуги, когда-нибудь, возможно, получить дворянство. Именно из этих соображений отнюдь не спесивый и вполне здравомыслящий даже в привычном для него сильном подпитии Ломоносов решил возродить мёртвое к тому времени написание.
Поморы были вольными мореходами-купцами, рыбаками и добытчиками морского зверя. Следовательно, по сословным правилам шансы на переход в высшее сословие у поморов были; потомственным же прикреплённым к земле землепашцам, помещичьим или казённым, путь в дворяне через поприще искусств и науки был напрочь заказан. «Табель о рангах» давала дослужившимся до определённого чина лишь право на дворянство, но производство в дворяне не было автоматическим: служилого кандидата возводил в дворяне соответствующий указ по его департаменту, а вольного – решение местного дворянского собрания.
Екатерина Вторая, родовитая аристократка, заезжала к Ломоносову обедать и даже, по слухам, разок-другой переспала с ним. Но в ответ на первый же намёк «хотя б о баронстве» резко оборвала: «Михайло, знай своё место!» Без отчества, потому как была весьма компетентной правительницей и знала всю подноготную своих подданных куда как менее значительных.
Почему оно живо?
Вследствие живучей в Российской империи сословности попытка Ломоносова оказалась не зряшной. Неверное и невразумительное «нокоть/нокти» сохранилось в российской глубинке как «нашенское», крестьянское, деревенское, «исконно-посконное». Нужно ещё учесть, что примерно половину истории СССР крестьяне были фактически закрепощены: паспорта колхозникам не выдавались, и для поездки в город, хотя бы на базар, продать чего-нибудь, требовалось выправлять особое разрешение. Как следствие, в отдалённых сёлах всего лишь 3-4 года тому назад на сказавшего «ноготь, ногти» могли посмотреть косо: ага, городской! Не наш!
Социальное расслоение никуда не делось и в наши дни, но теперь оно выражается большей частью скрытно, в виде различных субкультур и неформальных группировок. Для многих их членов нарочитая неграмотность служит, во-первых, отличительным признаком, чем-то вроде тайного знака у масонов. Во-вторых, средством «самовыражения».
Однако принадлежность к некой общественной группе не есть повод к тому, чтобы нарочно коверкать язык. И существует немало средств и способов подлинного, продуктивного самовыражения. Для чего достаточно обревизовать свой мыслительный аппарат: если вы, простите, не клинический дебил с врачебным диагнозом, то и под черепушкой наверняка отыщется мысль, которую возможно обратить во что-нибудь востребованное и небездоходное.
Грамматика
«Ноготь» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами но́-готь; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить но́г-оть. Падежные формы:
- Именительный: но́готь (ед. ч.); но́гти (мн. ч.).
- Родительный: но́гтя (ед. ч.); ногте́й (мн. ч.).
- Дательный: но́гтю (ед. ч.); ногтя́м (мн. ч.).
- Винительный: но́готь (ед. ч.); но́гти (мн. ч.).
- Творительный: но́гтем (ед. ч.); ногтя́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> но́гте (ед. ч.); <в, на, о, при> ногтя́х (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.