Правописание "никому": верная форма, грамматика, примеры

Слово «никому» правильно пишется слитно с приставкой «ни-». Произносится с ударением на «у». Писать раздельно («ни кому»), или заменяя «ни-» на «не-» («некому») неверно, так как исходное слово здесь «никто» в дательном падеже. «Ни-» приставка; приставки со словами пишутся вместе. «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в отдельных случаях (о них – далее). Похожее слово – «не́кому» с приставкой «не-» есть в русском языке, но значит оно совсем иное, и ударение в нём падает по-другому.

Значения

Слово «никому» в дательном падеже употребляется чаще всего как местоимение в следующих значениях:

  1. Ни одному из нескольких человек, ни одному из совокупности живых существ: «Нашего Петю никому из сверстников в борьбе не одолеть»; «С дядей Фёдором никому не сравниться в мастерстве по дереву»; «Траву василька и ромашки нельзя давать в корм никому из домашних животных». Синонимические выражения «ни единому», «ни одному».

Нередко «никому» используется в речи и как существительное, означающее:

  1. Непричастность к делу или событию: «Кому бы из наших это могло понадобиться? – Думаю, никому». Синоним «некому» (ударение на «е»). Частичные синонимы «незнакомец», «неизвестный».
  2. Непригодность, никчёмность: «Так ты, выходит, доверила свои деньги всё равно, что никому Синонимы «никчемушник», «ничтожество». Частичные синонимы те же, что и в предыдущем значении, и ещё «прохиндей», «проходимец», «прощелыга».

Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-ко-му́.

Как писать с предлогами?

Особый случай представляет собой употребление слова «никому» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом, и всё выражение пишется раздельно, по словам:

  • «Останемся дома, не хочу ни к кому на глаза показываться».

Грамматика

«Никто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-кто». Постановка ударения и разделение переносами ни-кто́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам. Предлог в предложном падеже также вставляется между «ни» и корнем, но получившееся словосочетание считается одним словом:

  • Именительный: никто́.
  • Родительный: никого́.
  • Дательный: никому́.
  • Винительный никого́.
  • Творительный: нике́м.
  • Предложный: ни в ком, ни на ком, ни о ком, ни по ком.

Источник путаницы

С «никому» грамматически сходно слово «некому». Но происходит оно от местоимения «некто». Ударение в «некто» и его падежных формах падает на приставку: не́-кто, не́-ко-го, не́-ко-му и т.д. по падежам. Общее значение другое: если «никто» это вообще никого, то «некто» это кто-то существующий, пусть бы и неизвестный. Путаница с этими словами, скорее всего, и вызывает ошибки при написании «никто», «никого», «никому», и т.д.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: