Для обозначения чего-либо, явно ложного, не соответствующего действительности, «неправда» правильно пишется слитно, так как представляет собой одно слово – имя существительное:
- «Слыхал, Южины новый диван купили? – Неправда это, Пал Сёмыч старый перетянул и отреставрировал, я сам ему помогал».
Писать раздельно словосочетание «не правда», также указывающее на отсутствие правды, истины, достоверности, нужно применительно к таким случаям:
- При подтверждении отрицания прямым противопоставлением, антитезой: «Ваши измышления на его счёт не правда, но подлая преднамеренная ложь!»
- В интерпозиции, то есть когда между предлогом и существительным вставляется дополнение или определение: «Это ещё не вся правда о нём»; «Не та это правда, которой мне хотелось бы».
Примечание: существительное «правда» в данном выражении используется в именительном падеже. А как же не неразрывно связанное с ним «не»? Так это не предлог, а частица. С частицами именительный падеж употребляется.
Значение
Существительное «неправда» в русском языке употребляется в следующих значениях:
- Нечто (утверждение, сводка данных, численное значение, любая информация), не соответствующее действительности, явно истинному, достоверно известному, доказанному: «Твои оправдания сплошная неправда»; «Всем известно, что “лечебные” свойства никотина неправда, но курящих в мире что-то не очень убывает», «Безвредность наркотиков неправда, придуманная нарокоторговцами ради увеличения сбыта ядовитого зелья», «Миллиард, триллион распространённых неправд для дела не заменит и одной малюсенькой правды по существу», «Неизменность течения времени и дальнодействие гравитации в конце концов оказались неправдой». Синонимы «ложь», «фальшивка»; просторечные «враки», «враньё»; грубо просторечный «брехня», жаргонный (сленговый) «разводка»; частичные «выдумка», «заблуждение» (если ложность чего-либо пока неясна, не доказана), «измышления» (употребляется во множественном числе).
- мошенничество, несправедливость, обман (синонимы): «Ваша объяснительная – неправда, вас в тот день видели не на приёме у врача, а веселящейся в кафе в не весьма трезвой компании»; «Этот дармоед всеми правдами и неправдами выклянчивает себе пособия по бедности, а работать ни в какую не желает», Другие синонимы те же, что и в п. 1.
- В качестве предикатива заменяет наречие «неверно». В данном значении может также выступать сказуемым в предложении; на письме отделяется запятыми: «Ты где это пропадала допоздна? – С подругой заболтались. – Неправда, Николай Ильич случайно увидал, как ты заходила в дешёвую гостиницу под руку с незнакомым мужчиной!». Синоним «неверно»; частичные «врёшь», «ложно», «неправдиво». Синонимическое выражение «не соответствует действительности».
Примечание: предикатив это слово или словосочетание (выражение, высказывание), независимо от состава и построения предложения, в которое оно входит, описывающее эмоциональное состояние автора и/или дающее его оценку события, обстоятельств. Например – «А вот ещё зразы по-домашнему попробуйте. – Хватит, уж наелся по горло»; «Мам, а можно мне Леночку на день рождения пригласить? – Вертихвостка она, ну да ладно».
Грамматика
Слово «неправда» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из приставки «не-», корня «-правд-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами не-пра́в-да или не-пра́-вда (преимущественно в рукописях, но и в набранных текстах ошибочным не считается. Падежные формы:
- Именительный: непра́вда (ед. ч.); непра́вды (мн. ч.).
- Родительный: непра́вды (ед. ч.); непра́вд (мн. ч.).
- Дательный: непра́вде (ед. ч.); непра́вдам (мн. ч.).
- Винительный: непра́вду (ед. ч.); непра́вды (мн. ч.).
- Творительный: непра́вдой или непра́вдою (ед. ч.); непра́вдами (мн. ч.).
- Предложный: <в, к, на, о, при> непра́вде (ед. ч.); <в, к, на, о, при> непра́вдах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.