Правописание "не к спеху": грамматика, обоснование, употребление

Выражение «не к спеху» представляет собой фразеологизм, то есть устойчивое, неизменяемое словосочетание, толкуемое и понимаемое как одно слово. Правильно пишется раздельно, в предложениях употребляется как сказуемое: «У вас найдётся несколько минут для разговора? – Пожалуйста, мне не к спеху»; «Огород польём? – Зачем? Не к спеху, вчера дождь прошёл». Однако писать это выражение слитно («некспеху») – грубейшая орфографическая ошибка, так как в его состав входит предлог «к».

Правило

Источник ошибок в данном случае, возможно, ложная аналогия с образованием новых слов при помощи обращения предлогов и частиц в приставки: во время – вовремя; на много – намного; на спех – наспех; не известно – неизвестно; по своему – по-своему, и т.п. Однако применительно к «не к спеху» действует намного более сильное правило: предлоги никогда не сливаются со словами.

Но действительно ли «к» в «не к спеху» предлог?

Пояснение к правилу

Буква «к» входит в то же время в ряд древнейших предлогов без, в/во, для, до, за, из, к, на/над, о/об, от, перед, по, под, при, про, с, у, через (простых, первообразных, исконных, исходных, изначальных). Простые предлоги способны обращаться в частицы, а затем приставки («без толку» – «бездарный»; «за что?» – «заядлый»; «при чём?» – «причём», и т.д.), или сразу в приставки («вроде», «наравне», «сразу»). «к» не исключение: «кряду», «кстати».

Приставок к слову может быть больше одной; как правило, это бывшая частица с предлогом, или наоборот: «донельзя», «ненадолго», но и весь «приставочный состав» бывает «предложным»: «отпороть». И тут «к» не выпадает из общего ряда: «доклад», «никчёмный», «никчемушный», «никчемушник», «склад». Вас удивили «доклад» и «склад»? Но ведь доклад это ладное, по порядку, с толком, изложение состояния дел, а склад – хранилище материальных ценностей, тоже размещённых в определённом ладу. Просто бывший предлог «к» в «клад», не успев побыть приставкой, слился с исходным корнем «лад»; «клад» это нечто ценное, сложенное бережно, тишком-ладком. Сравните «оклад» – также нечто ценное, значимое, но правильно, уместно, со знанием дела положенное – «оклад иконы», «оклад жалованья». То же касается корней «-кчёмн-»/«-кчемн-», ничего «кчёмного» и никаких «кчемушников» не существует.

Но в нашем случае ситуация вполне определена – «спех» это сокращённое просторечное существительное от полного литературного «спешка». «спеху» – его дательный падеж, а у этого падежа есть интересная особенность: если существительное в нём употребляется безотносительно, просто так, само по себе, то дательный падеж требует предлога «к». Предлога не нужно, если в полном высказывании указано и описано, что кому или чему даётся:

«Дай ему поесть. – А колбасу он будет? – Дай ему, там и видно будет, станет или нет».


Этот пример состоит из двух полных высказываний: первое, начальное, из одного короткого предложения, а второе из двух развёрнутых. В дательном падеже употреблено личное местоимение «он».

«не к спеху» – фразеологизм, а фразеологизмы по определению безотносительны, иначе не стали бы устойчивыми выражениями. Безотносительность не такое уж сложное понятие: это наделённость слова или выражения своим собственным, присущим именно ему, неизменным смыслом, значением. Например, «дом» и «спешка» безотносительны, не надо стоить предположения и высказывать их в предложениях, чтобы понять, что это такое. А вот «погода» и, скажем, «волнение» относительны, они непонятны без окружающих поясняющих и уточняющих слов. Погода – а какая? Где? Волнение – где? Какое? На море, хлебном поле, в душе или в кастрюле перекипевшего борща?

Следовательно, в выражении «не к спеху» «к» – предлог, и поэтому писать данное словосочетание нужно раздельно. Такие же правила действуют на склоняемые местоимения: «ни к чему», «не к чему» пишутся врозь – «чему» это вопросительное местоимение «что» в дательном падеже. Местоимения безотносительны по определению, поскольку они указывают на предмет, не называя его: «Эй! – Что?».

Как следствие второго порядка, сходные правила действуют и на указательные местоимения сей, сия, сие, сии, столько, такой, такая, такое, такие, таков, такова, таково, таковы, тот, та, то, те, этот, эта, это, эти, также нередко образующие устойчивые выражения. К примеру, недопустимо сливать в одно слово «был таков», «не такой», «ни то, ни сё» и др. подобные фразеологизмы.

Отсюда выводим полное правило: любое устойчивое словосочетание, в котором возможно выделить предлог, таким и останется навсегда, как бы плотно оно ни прижилось в речи; например, «ни за что» тоже нельзя писать вместе.

Значение

Выражение «не к спеху» используется в русской речи в одном значении – предикатива, зачастую играющего в предложениях роль сказуемого:

  • «Тёть Алевтина, я вам денежки за уборку подъезда завтра занесу. – Не к спеху, Вась, мне только вот пенсия пришла»; «Ох, засиделся я у вас, всё, пора домой! – Будет вам, оставайтесь ещё, мне не к спеху».

Грамматика

Фразеологизм «не к спеху» состоит из условно противительной (отрицательной) частицы «не», первообразного предлога «к» и просторечной формы существительного «спешка» («спех») в дательном падеже. Постановка ударения и разделение для переноса не к спе́-ху.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: