Запятые при употреблении "наоборот": когда нужны, случаи, примеры

Слово «наоборот» употребляется в русском языке как наречие, частица и вводное. В качестве вводного выделяется запятыми само по себе. Как наречие и частица отделяется в предложении запятыми или нет по общим правилам.

Примечание: выделение вводных слов знаками препинания необходимо потому, что такие слова и выражения вводят в предложения посторонние мысли, чувства, суждения, не имеющие прямой связи с общим смыслом высказанного. Вводные слова не являются частями речи и членами предложения.

Вводное

В значении вводного слова «наоборот» выражает авторскую оценку ситуации (действия, события, явления) в смысле «вопреки, наперекор, противоположно <Чему? Кому?; синоним «напротив». В середине предложения выделяется запятыми спереди и сзади, в начале после, в конце – до:

  1. «Приходите в гости, я ничуть не против, наоборот, буду рад».
  2. «Наоборот, ваш отказ меня огорчил бы».
  3. «Пока что я очень занята на работе, но, поверьте, я вас ничуть не избегаю, наоборот».

В связке с сочинительными и подчинительными союзами а, зато, и, или, да, так, хотя и др. выделяется всё вводное словосочетание:

  1. «Раскачка розницы нам не поможет, но наоборот, окончательно разорит накладными расходами».

Если же «наоборот» как вводное слово входит в состав обособленного речевого оборота, то вследствие своего сильного противительного (отрицательного) значения запятыми всё равно отделяется в нём само по себе, как таковое:

  1. «В прошлом году мы сильно протратились на заграничные курорты, в этом же, наоборот, решили отдаться родной природе».

Проверка пунктуации

Обычно вопросы – вводное ли вот здесь такое-то слово (выражение) или нет? Нужно ли выделять его знаками препинания? – решаются его удалением из предложения. Изъятие из предложения не-члена изменит эмоционально-оценочную окраску всего высказывания, но не его общий смысл.

Такой способ пригоден и в нашем случае, но не всегда дает однозначный ответ, поскольку то же слово в значении частицы изымать из предложения нельзя. Подстановка проверочных синонимов тоже не решает дела окончательно –  «напротив» общий к «наоборот» во всех значениях. Остаётся самый трудный, но и самый действенный способ – выяснение синтаксических связей. У вводного слова как не члена предложения, таковых прямых просто-напросто нет.

33333311111
Суть этого способа иллюстрирует рисунок: контрольный вопрос от вводного слова, можно поставить только ко всему высказыванию (или обратно от него в целом), а попытка перевести его на любой член предложения или обособленный оборот требует перестроения предложения, которое влечёт за собой изменение его смысла. Если данное условие соблюдается, то проверяемое слово или словосочетание вводное и его нужно брать в запятые.

Наречие

Как наречие слово «наоборот» означает «в обратном порядке», «задом наперёд», «обратной (противоположной) стороной», «с обратной (противоположной) стороны». Синонимы «навыворот», «наизнанку»; частичные «напротив», «обратно (противоположно) <чему-то>», «шиворот-навыворот»; архаичный (устаревший) «наопако»; разговорный (просторечный) «наизворот». Запятыми «наоборот» – наречие само по себе не отделяется:

  1. «Чего смурной? – Диплом сдавать пора, а мне никакой мелодии в голову не приходит. – Так ты возьми в библиотеке диссертацию своего профессора и все ноты с какого-нибудь листа наоборот перепиши. – Пробовал уже… – И что? – Вальсы Штрауса получаются…» (музыкантская юмореска о выпускниках консерватории).

Запятая может оказаться до или после «наоборот» в значении наречия, если с него начинается или после него следует обособленный речевой оборот:

  1. «В гостях у бабушки смотри же, наоборот носки не надевай, она суеверная и верит, что это к несчастью».
  2. «Палиндром это последовательность букв или слов, которая, переписанная наоборот, в точности совпадает с исходной»,

но относиться она будет не к собственно наречию, а ко всему выделенному обороту с ним.
Проверка пунктуации – удалением из предложения (если наречие, то общий смысл искажается или вовсе теряется), подстановкой синонимов (кроме «напротив») и/или исследованием синтаксических связей (см. рис. ниже): наречие – самостоятельная часть речи и в предложении является его членом.

411111

Частица

В отношении пунктуации «наоборот» как частица сходно с вводным словом: выделяется запятыми смотря по его месту в предложении. Употребляется в ответных репликах для безусловного (категорического) отрицания только что высказанного:

  1. «Водочки для аппетита не желаете ли? – Наоборот, уберите её от меня подальше».
  2. «Вы какой-то отрешённый. Депрессия? – Куда там, я, наоборот, нашел, кажется, решение одной важной задачи».
  3. «Если я как-нибудь нагряну к вам поздно вечером без предупреждения, я не упаду в вашем мнении? – Что вы, что вы, наоборот!».

Однако изымать «наоборот» – частицу из предложения для проверки пунктуации нельзя: смена эмоционального оттенка с категорически противительного на нейтральный равнозначна существенному изменению общего смысла не то что отдельного высказывания, но всего диалога. Поэтому проверка «наоборот» «на частицу» производится подстановкой синонимов «вовсе нет», «нет», «никак нет», «никоим образом», «отнюдь»; «напротив» опять-таки не годится как общий для всех значений.

Грамматика

Слово «наоборот» употребляется как определительное наречие способа и образа действия, противительная частица и вводное. Неизменяемое. По современной русской морфологии состоит из одного лишь корня; по «классической школьной» из приставки «на-» и корня «-оборот». Постановка ударения и разделение переносами на-обо-ро́т.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: