Постановка ударения в слове "намерение", грамматика, употребление

В слове «наме́рение» ударение падает на второй слог «-ме-», то есть на первое «е».


Примеры:

  • «Я смотрю, вы с Надей вплотную сошлись. – До того плотно, что у меня появилось твёрдое наме́рение жениться на ней, лишь бы сама того же захотела»;
  • «Твоё наме́рение построить новый дом я разделяю, но давай-ка сначала прикинем, а где и как денег на это взять?»;
  • «Моё наме́рение войти к вам в дело досконально поясняет вот этот пакет документов».

Ударная позиция в этом слове фиксирована и в его падежных формах остаётся на том же самом месте:

  • Именительный: наме́рение (ед. ч.); наме́рения (мн. ч.).
  • Родительный: наме́рения (ед. ч.); наме́рений (мн. ч.).
  • Дательный: наме́рению (ед. ч.); наме́рениям (мн. ч.).
  • Винительный: наме́рение (ед. ч.); наме́рения (мн. ч.).
  • Творительный: наме́рением (ед. ч.); наме́рениями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> наме́рении (ед. ч.); <в, на, о, при> наме́рениях (мн. ч.).

Пояснение

Современная академическая лингвистика в существительном «наме́рение» не выделяет корня «-мер-», а зря, поскольку в нём заключается глубинный смысл этого слова. Не будем вдаваться в конспирологию, но такие вот «мелочи», если их много и на них не обращают внимания, способны выхолостить язык, сделать его плоским, вялым, невыразительным, что ведёт к разобщённости сообщества говорящих на нём людей. Ярчайший из примеров – современный англоязычный мир. Никак не бесталанного и не бессодержательного Джо Холдемана читать уже скучновато. По моему (автора) мнению, травлю Джоан Роулинг устроили за сочный, выразительный язык «Гарри Поттера», в чём-то даже напоминающий шекспировский, а её безобидная шутка послужила лишь поводом к тому. Как ещё на покойного Джона Толкина не набросились, «Властелин колец» написан не хуже. Может быть потому, что к нему «русский след» уже никак не пришьёшь? Но вернёмся к нашим баранам, то бишь намерениям.


Дело в том, что «старый» корень «-мер-» в «наме́рение» тот же самый, что и в слове «мера». В данном случае – мыслей того, у кого появилось наме́рение: он соразмеряет, соизмеряет свои помыслы с возможностями достичь желаемого и обдумывает пути к тому. Поэтому неправильно говорить, выделяя ударением намного менее значащий суффикс («намере́ние») значит глубоко умалять смысл слова: ну, намерюкайся, или как там оно по-твоему, а считаться с твоими намере́ниями в мои наме́рения не входит, потому как не вижу серьёзных к тому оснований в тебе самом, судя по твоему выговору.

Значение

Общий, прототипический смысл слова «наме́рение» лучше всего выражается философским термином «интенция» (полный книжный (сухой, педантичный) синоним ко всем значениям; от лат. intentio), что означает мысленную направленность на что-то, сосредоточение мыслей на чём-либо. В психологии существует фактически равнозначащий термин «установка» (частичный синоним; помните телесеансы приснопамятного доктора Кашпировского?). Соответственно, это существительное употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры см. вначале):

  1. Осознанное, обдуманное и принятое к исполнению желание. Синоним в данном значении «замысел»; частичный «умысел» (неблаговидный, предосудительный, а то и преступный замысел).
  2. Желаемое действие в процессе обдумывания путей и способов к его осуществлению. Синонимы «задумка», «помысел».
  3. Вполне проработанный (возможно, и оформленный в виде документа) план или проект (синонимы) каких либо действий, пока что не получивший должного материального обеспечения и/или организационной поддержки. Частичный синоним «прожект» (иронический, к намерениям бессмысленным, неосуществимым, смехотворным).

Грамматика

«Намерение» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Согласно современной академической морфологии состоит из корня «намер-», суффикса «-ени-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами на-ме́-ре-ние.

Примечание: состав слова «намерение» академической лингвистикой пока что не установлен окончательно. Согласно классической русской морфологии оно состоит из приставки «на-», корня «-мер-», суффиксов «-ен-», «-и-» и окончания «-е». Какой трактовки придерживается Минобраз в методичках на текущий учебный год, уточните на консультации перед экзаменом по русскому.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: