Постановка ударения в глаголе "начать", грамматика, употребление

 «Начать» это инфинитивный глагол (неопределённый, безличный, исходная его форма). Данное слово правильно произносится с ударением на втором слоге «-чать», на втором «а» «нача́ть».


Примеры:

  1. «Весной собираемся нача́ть ремонт».
  2. «Я бы посоветовал вам нача́ть его с ванной, пока душем не очень-то пользуетесь».
  3. «Постойте-ка, я, кажется догадываюсь, с чего вы собираетесь нача́ть: вы хотите сделать мне предложение? Если да, то я уже согласна, и давайте сразу перейдём к деталям».
  4. «Машенька, у вас не найдётся лишку маринованных огурчиков? – Какое там: вот, готовимся нача́ть последнюю банку».
  5. «Помидорам пора бы уже нача́ть проклёвываться».

Неправильная постановка ударения в нашем случае, «на́чать», относится к серьёзным акцентуационным ошибкам: неверно выговаривая инфинитив, наверняка ошибёшься и в произношении как его личных форм (см. далее), так и производных от него других частей речи. Поэтому оценка за такую на устном экзамене или собеседовании по русскому будет существенно снижена. Если же тестирование проводится на предмет определения пригодности к работе, связанной с публичным общением с людьми, то его результат будет отрицательным.

Пояснение

Глагол «нача́ть» относится к древним с плавающим ударением (см. напр. статьи о словах «начал» и «начали»). Однако в «нача́ть» ударная позиция находится там, где ей и полагается быть в данном инфинитиве: на суффиксе спряжения, который и есть указанное вначале второе «-а-».

Почему на суффиксе, а не на корне слова, не на его главной смысловой части? Потому, что корень слова «начать» это всего лишь одна согласная «-ч-», которая, разумеется, ударной быть никак не может. Перевод же ударения на приставку («на-» в данном случае) ещё менее желателен, чем на окончание, поскольку приставки, во-первых, весьма многозначны; во-вторых, одна и та же приставка используется с различными основными частями речи, и постановка её в сильную позицию весьма затрудняет понимание слова.

Примечание: Викисловарь неверно выделяет в «начать» корень «-ча-»; впрочем, это лишь один из множества ляпсусов в том издании, служащих источниками ошибок в правописании слов, и не только русских.

Ударение в словоформах

Инфинитив – нача́ть.

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) начну́ (будущ.)/ на́чал (прошедш. муж.)/ начала́ (прош. жен.)/ <бы> на́чал (начала́) или на́чал (начала́) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).
  • (Мы) начнём (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ начнём или начнёмте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) начнёшь (будущ.)/ на́чал (прошедш. муж.)/ начала́ (прош. жен.)/ <бы> на́чал (начала́) или на́чал (начала́) <бы> (сослагательн.)/ начни́/<(тебе) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).
  • (Вы) начнёте (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ начни́те/<(вам) до́лжно? надо? необходимо?> нача́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) начнё́т (будущ.)/ на́чал (прошедш.)/ <бы> на́чал или на́чал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнёт (повелительн.).
  • (Она) начнё́т (будущ.)/ начала́ (прошедш.)/ <бы> начала́ или начала́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнё́т (повелительн.).
  • (Оно) начнёт (будущ.)/ на́чало (прошедш.)/ <бы> на́чало или на́чало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начнё́т (повелительн.).
  • (Они) начну́т (будущ.)/ на́чали (прошедш.)/ <бы> на́чали или на́чали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> начну́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени нача́вший; страдательное на́чатый. Деепричастия прошедшего времени нача́внача́вши.

Значения

Глагол «начать» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • приступить (синоним) к выполнению какого-либо действия, положить начало (синонимичное выражение) ему.

Частичный синоним «почать»; частично синонимичные словосочетания «взяться за <что-то>», «приняться за <что-то>» («…взяться за дело…»; «…приняться за обед…»).

  • производить (частичный синоним (для инфинитива преим. с родительным падежом)) первое из однотипных действий в ходе применения их к однородным объектам.

Другие частичные синонимы «пробовать» (с предложным), «совершать», «творить» (с творительным: «Опять объелся? Нельзя такое творить над своим здоровьем!»).

  • заговорить (синоним) с кем-то о чём-то.

Синонимичные словосочетания «завести разговор», «повести речь»; современное «открыть тему»; частичное «поднять вопрос». Частичный синоним (разговорный) «завести» («Хочу ей признаться, да не решаюсь завести об этом»).

  • приступить (синоним) к использованию, расходованию какого-нибудь материала, продукта.

Архаичный (устаревший) синоним «почать»; частично синонимичные выражения «взяться за», «приняться за».

  • Обнаружить в себе, показать, проявить начальные признаки изменения собственного состояния.

Архаичный синоним тот же, что в значении 4; разговорный «уча́ть» (с ударением на «а»; «Пора бы уж листочкам уча́ть разворачиваться»).

Грамматика

Слово «начать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «на-», корня «-ч-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами на-ча́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить нач-а́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку совершение действия невозможно одним лишь действующим субъектом без определённой цели, которая в данном случае и будет объектом приложения действия (перехода, перевода действия на него). Нечего начинать, не знаешь, что делать – ничего и не будет начато.

Возвратный – «начаться». Общевозвратный: «Дождю надо бы уж начаться, а тучи всё ходят вхолостую».

Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «начинать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: