Правописание слов «мороженое» и «мороженное»: отличие, грамматика, употребление

В заголовке всё правильно. Оба слова – «мороженое» и «мороженное» существуют.

С одной «н» пишется название десерта – «мороженое». В то же время, в качестве причастия и прилагательного в написании возможны вариации.

Ошибка в нашем случае может возникнуть лишь вследствие незнания значений слов «мороженое» и «мороженное», и оттого неправильного их употребления в контексте, общем смысле высказывания.

Когда что пишется?

Если речь идёт о всеми любимом холодном сладком лакомстве; следовательно, о существительном, то тут всё понятно – «мороженое» в значении «пищевой продукт» (см. рис.) правильно пишется на одну «н»:

  1. «Представляешь, нам, в благодарность за щедрый заказ, к десерту бесплатно поднесли ещё и мороженое трёх сортов, на выбор!»
798879897879

мороженое

Точно так же, на одну «н», нужно писать «мороженое», и в значении прилагательного, то есть когда это слово указывает, что мороженый предмет вполне заморожен, стал совсем замёрзшим, мёрзлым, твёрдым и холодным на ощупь:

  1. «Мороженое мясо после оттаивания вновь замораживать нельзя, оно от этого теряет много белка и практически все витамины».
  2. «Да у тебя всё лицо мороженое! Бегом отогреваться, и немедленно вызываем врача!»
  3. «Огурцы в этом году почти не взошли; семя, что ли, мороженое, попалось».

Однако в значениях по примерам 3 и 4 лучше употреблять пишущиеся на двойное «н» приставочные причастия (см. в центре и справа на след. рис.): «замороженное», «обмороженное», «примороженное» и др. подходящие, см. Значения далее.

132213123132312312

Дело в том, что пишущееся на двойное «н», на «-нн, слово «мороженное» это уже не прилагательное, а причастие прошедшего времени. Оно не называет присущий предмету признак (качество, свойство), а лишь указывает, что этот предмет подвергался замораживанию, некоторое время находился под действием морозящего холода, например:

  1. «Мороженное в домашних условиях мясо по питательной ценности намного уступает мгновенно замороженному жидким азотом в вакууме» (см. также слева на рис.).

Однако вопрос, достигнута ли в данном конкретном случае желательная или возможная степень заморозки, употребление причастия «мороженное» оставляет открытым. Это существенное обстоятельство, и поэтому бесприставочное причастие «мороженное» в живой речи употребляется изредка, ведь его легко спутать с прилагательным и существительным «мороженое».

Лучше понять разницу между производными от одного и того же глагола причастием и прилагательным поможет известная многим кулинарам-любителям ситуация:

«Морозила я пломбирную смесь, морозила, а мороженого из неё так и не получилось!»

То есть, долго мороженная смесь ингредиентов здесь так и не стала мороженым: для его получения просто-напросто не хватило морозильной способности домашнего холодильника. Для приготовления мороженого требуется, как правило, температура не выше –15 градусов Цельсия; морозилка простого двухкамерного холодильника такого глубокого промораживания не обеспечивает. До появления мощных (в смысле холодопроизводительных) холодильных установок мороженое готовили в сосудах, обложенных сухим льдом (затвердевшим диоксидом углерода, углекислым газом; до –78,5ОC), и потому было оно очень дорогим.

Примечание: сухой лёд можно получить физико-химическими методами без использования рефрижераторного оборудования. Но такой процесс достаточно сложен, поэтому и сухой лёд недёшев, а на воздухе при комнатной температуре он довольно быстро сублимирует (возгоняется), испаряется, не переходя в жидкость. Вдова Дуглас из «Приключений Тома Сойера» потчевала его с Геком Финном, скорее всего, тёплым пломбиром сметанообразной консистенции – в середине XIX в. делать сухой лёд в промышленных масштабах уже умели, но довезти его до мелкого провинциального городишки вряд ли возможно было.

Осторожнее с падежами!

Камнем преткновения для некоторых является слово «пирожное», его так и пишут неправильно на «-ен-», «пироженое». На магазинных ценниках можно увидеть то же самое даже с двойной ошибкой, «пироженное».

Об этом слове имеется другая статья, а вот осёкшиеся на «пирожное», бывает, падежные формы существительного «мороженое» так сказать, в порядке обратной любезности, неправильно пишут с выпадением «е», «хочу морожного», и т.п. Поэтому не забывайте: ни в какой из словоформ от «мороженое», «мороженый», «мороженный», «е» из суффикса не выпадает! К примеру:

«Я за лето столько всяких мороженых переела, что растолстела», и т.д., см. далее.

Примечание: мороженое прохлаждает полость рта и тем самым вызывает рефлекторное ощущение некоторого охлаждения всего тела. Но, мороженое – высококалорийный пищевой продукт. Печка и на холодных дровах тоже греет, варит, жарит. Поэтому в жарких странах, где среднегодовые энергопотери человека ниже и потому вероятность его ожирения больше, до сих пор продаётся т. наз. льдистое мороженое – мелко колотый чистый водяной лёд, немного, лишь для вкуса, политый фруктовым сиропом.

Значение

Слова «мороженое», «мороженый» и «мороженный» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • мороженое – существительное, сладкий холодный пищевой продукт на основе смеси молока или сливок, масла, сахара или сахарина, вкусовых, ароматических и, возможно, подкашивающих добавок (фруктовых сиропов, молотых орехов, шоколада и т.д.), промороженной при перемешивании до состояния вязкой пластичности или некоторой твёрдости.

Синоним (ласкательный) «мороженко»; частичные (согласно способу приготовления и подачи) «пломбир», «рожок» (напр. «Купи мне белый ванильный рожок»), «эскимо» и др.

  • мороженый I, прямое – прилагательное. Обозначает предмет, подвергшийся замораживанию, в результате чего замёрзший (частичный синоним) до твёрдости, потерявший мягкость, гибкость, подвижность в результате долгого действия на него достаточно сильного холода.

Синонимы приставочные: «замороженный», «помороженный». Частичные синонимы «обмороженный» (замороженный поверхностно), «примороженный» (замороженный не полностью), «промороженный» (замороженный, насколько это возможно в данном случае), «умороженный» (редк., с ударением на второе «о», на «-ро-». Указывает на определённую степень или способ данного рода обработки (холодом); аналогично «уваренный», «уложенный», «унавоженный», «укатанный», «устоявшийся», «утоптанный», «ухоженный», и т.п.).

Примечание: «вмороженный», «вымороженный» и «отмороженный» синонимами к «мороженый» в данном значении не являются. Употребление, например, «отмороженный палец» вместо правильного «обмороженный палец» будет семантической (смысловой) ошибкой. «отмороженный палец» значит, что тот палец обморожен настолько, что его нельзя вылечить, он перестал быть органической составной частью тела и его во избежание гангрены придётся удалить хирургическим путём. «вмороженный» означает «вмёрзший <в лёд>» насильственным образом, не сам по себе, не естественным путём, а в результате какого-то постороннего воздействия. А «вымороженный» значит «приготовленный, полученный способом вымораживания». Так, во времена примитивных химических технологий качественную водку получали, зимой на лютом холоде вымораживая сивуху из самогона в бочках, обитых внутри войлоком.

  • мороженый I, переносное – предмет, обладающий внешними признаками замороженного: холодностью на ощупь, неподвижностью, твёрдостью; возможно, обындевелый, заснеженный, тронутый или покрытый льдом.

Синонимы «закоченевший», «мёрзлый», «окоченелый»; частичный (образный) «льдистый». Синонимичное выражение «холодный, как лёд».

  • мороженый II – прилагательное. Подпорченный от мороза, потерявший должные качества вследствие действия недопустимого в данном конкретном случае холода.

Синонимы «подмёрзший», «подмороженный»; частичный «мёрзлый». Синонимичные словосочетания «подпорченный морозом <холодом>», «порченый морозом <холодом>»; частичное (образное) «битый морозом <холодом>».

  • мороженный – причастие. Говорит о том, что данный предмет побывал под действием сильного холода, в результате чего изменились его физико-химические свойства: консистенция, плотность, пластичность (гибкость), упругость, цвет, запах, химическая активность и др. Насколько же мороженный предмет действительно уморожен, не уточняется.

Синонимы «замороженный», «помороженный»; частичные «закоченелый» (образный), «подмороженный», «примороженный» (оба последние – подвергшийся незначительной, поверхностной заморозке), «промороженный» (подвергшийся заморозке глубокой, основательной, по всей массе (объему, толще)).

Примечание: в разговорном просторечии, особенно детском, встречается также ненормативное, нелитературное, ошибочное прилагательное на «-нн-» «мороженный». Обозначает вместилище для мороженого, держатель для него, или же съедобную прокладку, предохраняющую мороженое от вытаивания под пальцами – «мороженный стаканчик»; «мороженная вазочка»; «мороженная палочка»; «мороженная вафелька», и т.п. Правильно будет говорить и писать «стаканчик <вазочка, палочка> для мороженого», «вафелька к мороженому» и т.д.

Грамматика

Существительное

Слово «мороженое» – неодушевлённое имя существительное среднего рода. Состоит из корня «морож-», суффикса «-ен-» и окончания «-ое». Постановка ударения и разделение переносами мо-ро́-же-ное. Склоняется по адъективному типу*:

  • Именительный: моро́женое (ед. ч.); моро́женые (мн. ч.).
  • Родительный: моро́женого (ед. ч.); моро́женых (мн. ч.).
  • Дательный: моро́женому (ед. ч.); моро́женым (мн. ч.).
  • Винительный: моро́женое (ед. ч.); моро́женые (мн. ч.).
  • Творительный: моро́женым (ед. ч.); моро́жеными (мн. ч.).
  • Предложный <в, на, о, при, или др.>: моро́женом (ед. ч.); моро́женых (мн. ч.).

*) – т. наз. адъективные существительные это, в сущности, прилагательные, вместо специфических имен существительных называющие предметы, обладающие типичным, характерным, преобладающим свойством, которое называет исходное прилагательное. Склоняются адъективные существительные однотипно с «родительскими» прилагательными, но только в единственном роде (мужском, женском или среднем). Ну и, разумеется, винительный падеж у них один, как и у прочих существительных, а степеней сравнения и кратких форм нет.

Прилагательное

«мороженый» – отглагольное имя прилагательное, качественное. В сравнительной степени употребляемо также как просторечное относительное (описывает степень мёрзлости одного предмета сравнительно с другим; с ударением на суффикс: «Эта рыба мороже́нее той»). Состоит из корня «морож-», суффикса «-ен-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами мо-ро́-же-ный. Склоняется по первому (твёрдому) типу:

Именительный:

  • моро́женый (муж. ед. ч.); моро́женая (жен. ед. ч.); моро́женое (средн. ед. ч.); моро́женые (мн. ч.).

Родительный:

  • моро́женого (муж. ед. ч.); моро́женой (жен. ед. ч.); моро́женого (средн. ед. ч.); моро́женых (мн. ч.).

Дательный:

  • моро́женому (муж. ед. ч.); моро́женой (жен. ед. ч.); моро́женому (средн. ед. ч.); моро́женым (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • моро́женого (муж. ед. ч.); моро́женую (жен. ед. ч.); моро́женое (средн. ед. ч.); моро́женых (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • моро́женый (муж. ед. ч.); моро́женую (жен. ед. ч.); моро́женое (средн. ед. ч.); моро́женые (мн. ч.).

Творительный:

  • моро́женым (муж. ед. ч.); моро́женой или моро́женою (жен. ед. ч.); моро́женым (средн. ед. ч.); моро́жеными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • моро́женом (муж. ед. ч.); моро́женой (жен. ед. ч.); моро́женом (средн. ед. ч.); моро́женых (мн. ч.).

Краткие формы:

  • моро́жен (муж.); моро́жена (жен.); моро́жено (средн.); моро́жены (мн. ч.).

Сравнительная и превосходная степени в правильной живой речи отсутствуют.

Причастие

«моро́женный» – страдательное причастие прошедшего времени от глагола «морозить». Состоит из корня «морож-», суффиксов «-ен-», «-н-» (или суффикса «-енн-») и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами мо-ро́-жен-ный. Склоняется однотипно с соответствующим прилагательным:

Именительный:

  • моро́женный (муж. ед. ч.); моро́женная (жен. ед. ч.); моро́женное (средн. ед. ч.); моро́женные (мн. ч.).

Родительный:

  • моро́женного (муж. ед. ч.); моро́женной (жен. ед. ч.); моро́женного (средн. ед. ч.); моро́женных (мн. ч.).

Дательный:

  • моро́женному (муж. ед. ч.); моро́женной (жен. ед. ч.); моро́женному (средн. ед. ч.); моро́женным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • моро́женного (муж. ед. ч.); моро́женную (жен. ед. ч.); моро́женное (средн. ед. ч.); моро́женных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • моро́женный (муж. ед. ч.); моро́женную (жен. ед. ч.); моро́женное (средн. ед. ч.); моро́женные (мн. ч.).

Творительный:

  • моро́женным (муж. ед. ч.); моро́женной или моро́женною (жен. ед. ч.); моро́женным (средн. ед. ч.); моро́женными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • моро́женном (муж. ед. ч.); моро́женной (жен. ед. ч.); моро́женном (средн. ед. ч.); моро́женных (мн. ч.).

Краткие формы (существуют номинально, в современной живой речи не употребляются):

  • моро́женен (муж.); моро́женна (жен.); моро́женно (средн.); моро́женны (мн. ч.).

Сравнительная и превосходная степени также отсутствуют.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: