Правописание "монтажом": грамматика, примеры употребления

Слово «монтаж» во множественном числе именительного и винительного падежей правильно пишется с окончанием «-ом», на которое и падает ударение – «монтажо́м».

Например:

  1. «А чем вы там, на Севере, занимаетесь? – Монтажом металлоконструкций».
  2. «Должен вас огорчить: все чипы в вашем ноутбуке исправны, но серьёзные проблемы с многослойным монтажом, так что ремонт обойдётся дороже и затянется долее, чем предполагалось».
  3. «Современные смартфоны позволяют заниматься не только съемкой, но и монтажом фотоснимков и видеороликов».

Писать это слово с окончанием «-ем» («монтажем») – орфографическая ошибка в целом простительная, но достаточно существенная. Её особенно следует избегать на компьютеризованных экзаменах и собеседованиях по русскому: программе-роботу невозможно «втолковать» правило, которое и люди – учёные лингвисты не смогли пока что сформулировать хоть сколько-нибудь вразумительно.

Пояснение

«Монтаж» – имя существительное 2-го склонения в школьной традиции (I типа склонения в академической). Существительные 2-го склонения в творительном падеже оканчиваются на «-ом» или «-ем». Но что из них нужно писать в зависимости от того, какая согласная стоит перед окончанием – тут тёмный лес, в котором чёрт ногу сломит (простите). После твердой шипящей «ж» чаще пишется «-ем» («макияжем», «пляжем», «ряжем»), но достаточно также исключений («крыжом», «пыжом», «ножом») и разночтений («типажом» – «типажем»; «тяжом» – «тяжем»).

Так что правильное написание «монтажом», увы, придётся просто запомнить: это слово нужно писать с ударным окончанием «-ом».

Значение

Слово «монтаж» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Сборка (синоним) изделия, конструкции, сооружения, коммуникационной (передающей, соединительной) линии или сети из готовых комплектных деталей (модулей, частей), то есть не требующих применения к ним на месте работы основных производственных операций (допускаются вспомогательные и дополнительные: подгонка по месту, наложение изоляции и т.п.). Так, если кирпичный и деревянный каркасный дома строятся, то железобетонный панельный – монтируется. Частичные синонимы «установка» (постановка в надлежащие места и соединение в одно целое), «пайка» (в радиотехнике и электронике), «прокладка» (коммуникационной линии, напр. электропередачи или трубопровода).
  • В радиотехнике и электронике, общее – размещённый на плате или шасси комплект компонент (деталей, сборочных узлов и модулей), соединённых электро- и/или оптическими проводниками согласно принципиальной схеме устройства. В узкоспециальном понимании – печатная плата устройства с вытравленными на ней токопроводящими дорожками, подготовленными монтажными гнёздами и площадками под компоненты схемы. Частичные синонимы «плата» (узкий), «схема» (общий).
  • В фотосъёмке и производстве кино-/видеопродукции – компоновка (синоним) итогового произведения из заранее отснятых фрагментов.
  • Там же, переносное жаргонное – подделка (синоним) графического (зрительного) материала, созданная способами фото-, кино- или видеомонтажа. Частичные синонимы «жаба», «туфта», «фальшивка», «фейк» (современный сленговый).

Примечание: ретушь исходных фото/видео материалов монтажом не считается, это отдельный род занятий. Например, подстановка чьей-то головы с её снимка к чужому телу на другом снимке это монтаж, а убрать на снимке помятость брюк и щетину с небритой физиономии – ретушь.

Грамматика

Слово «монтаж» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня (по словарю А. Н. Тихонова и, соответственно, Викисловарю – из корня «монт-» и суффикса «-аж», что бы оный ни мог означать в русском языке). Постановка ударения и разделение переносами мон-та́ж; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить монт-а́ж. Падежные формы:

  • Именительный: монта́ж (ед. ч.); монтажи́ (мн. ч.).
  • Родительный: монтажа́ (ед. ч.); монтаже́й (мн. ч.).
  • Дательный: монтажу́ (ед. ч.); монтажа́м (мн. ч.).
  • Винительный: монта́ж (ед. ч.); монтажи́ (мн. ч.).
  • Творительный: монтажо́м (ед. ч.); монтажа́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> монтаже́ (ед. ч.); <в, на, о, при> монтажа́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: