Прилагательное «многого» правильно пишется с окончанием «-ого». Написать его, окончив на «-ово» («многово»), будет совершенно неправильно! За ошибки подобного рода высмеивали и Петра Великого, но он-то возвеличился своими делами, притом, что получил крайне скудное и по тем временам образование. Современному человеку, хоть сколько-то пекущемуся о своей репутации, так ошибаться на письме недопустимо.
Правило
В русском языке прилагательные мужского рода с окончаниями именительного падежа «-ий» или «-ый», оканчивающиеся на «-ое» в среднем роде, в родительном падеже нужно писать с окончанием «-ого»:
- азбучный – азбучного;
- масляный – масляного;
- лишний – лишнего;
- верхний – верхнего;
- светлое – светлого;
- многое – многого;
- и мн. др.
Те же слова устно, в зависимости от особенностей местного говора, произносятся со смягчением окончания вплоть до «-ово».
Исключений из этого правила в литературной и общеупотребительной речи неизвестно.
Объяснение
Происхождение данного правила очень древнее. Восходит оно к временам, когда единственными средствами телекоммуникации (передачи сообщений на расстояние) были человеческий голос, резные камни да зарубки на деревьях. Праславянские племена населяли огромные открытые и лесистые пространства; им жизненно важно было далеко перекликаться на совместной охоте, работе, на войне. Тонкости фонетики (звучания) древних славянских языком до сих пор толком неизвестны (как и основы древнеславянской эстетики), но ясно, что эти языки звучали много более жёстче и чётче теперешних.
Грамматика языка формируется на основе языковых традиций в сочетании с действительным произношением. Первое – историческая память языка; второе – её взаимодействие с современностью. Россия – огромная страна, и в ней для разработки грамматических правил местные произношения нужно некоторым образом усреднять более, чем где бы то ни было ещё. Звучание буквы «г» здесь трудный случай. Южане в окончаниях с «г» сплошь и рядом «вокают», но ещё не так давно ходила дразнилка: «А у нас в Лениграде на горе гуси так и гогочут, так и гогочут», т.е. северное «г» много чётче и твёрже южного. Аналогичная, причем ярче выраженная ситуация наблюдается с произношением «о»; на слове «молоко» сейчас не очень-то «окают» и вологодцы с волгарями.
Слово «многое» происходит от также древнейшего «много». В современном русском «много» собирательное числительное и наречие; возможно, также и местоимение. Впрочем, в вопросе, что же есть местоимение, современная лингвистика, похоже, безнадежно запуталась. По крайней мере, добрая часть теперешних лингвистов ушла в академизм до того, что перестала понимать то, что было совершенно ясно грамматикам старины. Сравните: «лексико-семантический класс знаменательных слов, в значение которых входит либо отсылка к данному речевому акту (к его участникам, речевой ситуации или к самому высказыванию), либо указание на тип речевой соотнесённости слова с внеязыковой действительностью (его референциальный статус)» – определение местоимения в Википедии; «С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум, критически метафизирующий абстракции, способен опровергнуть тенденции парадоксальных эмоций» – хорошо известная пародия на стиль «Критики чистого разума» И. Канта, придуманная во время оно студентами философских факультетов. Второе вроде как даже чуток и понятнее, не так ли?
Как бы то ни было, в нашем случае неважно, от чего происходит слово «многое», от числительного, наречия, местоимения (?), как утверждает Викисловарь, или существительного (?) «многое», синонима «множество». Наше «многое», вне всякого сомнения, прилагательное, подчиняется правилам грамматики для прилагательных, и в родительном падеже правильно пишется с окончанием «-ого».
Грамматика
Как сказано выше, слово «многий» – прилагательное. Состоит из корня «мног-» и окончания «-ий». Склоняется таким образом (курсивом даны варианты переноса из строки с строку):
- Именительный:
- мно́гий (муж. ед. ч.); мно-́гий;
- мно́гая (жен. ед. ч.); мно́-гая;
- мно́гое (средн. ед. ч.); мно́-гое;
- мно́гие (мн. ч.); мно́-гие.
- Родительный:
- мно́гого (муж. ед. ч.); мно́го-го или мно́-гого;
- мно́гой (жен. ед. ч.); мно́-гой;
- мно́гого (средн. ед. ч.); мно́го-го или мно́-гого;
- мно́гих (мн. ч.); мно-́гих.
- Дательный:
- мно́гому (муж. ед. ч.); мно́го-му или мно́-гому;
- мно́гой (жен. ед. ч.); мно́-гой;
- мно́гому (средн. ед. ч.); мно́го-му или мно́-гому;
- мно́гим (мн. ч.); мно-́гим.
- Винительный (одушевленных предметов):
- мно́гого (муж. ед. ч.); мно́го-го или мно́-гого;
- мно́гую (жен. ед. ч.); мно́-гую;
- мно́гое (средн. ед. ч.); мно-́гое;
- мно́гих (мн. ч.); мно-́гих.
- Винительный (неодушевленных предметов):
- мно́гий (муж. ед. ч.); мно-́гий;
- мно́гую (жен. ед. ч.); мно́-гую;
- мно́гое (средн. ед. ч.); мно-́гое;
- мно́гие (мн. ч.); мно́-гие.
- Творительный:
- мно́гим (муж. ед. ч.); мно-́гим;
- мно́гой вариант мно́гою (жен. ед. ч.); мно́-гой или мно́-гою;
- мно́гим (средн. ед. ч.); мно-́гим;
- мно́гими (мн. ч.); мно́ги-ми или мно́-гими.
- Предложный <О, В/Во, При и др. предлоги>:
- мно́гом (муж. ед. ч.); мно́-гом;
- мно́гой (жен. ед. ч.); мно-́гой;
- мно́гом (средн. ед. ч.); мно́-гом;
- мно́гих (мн. ч.); мно́-гих.
Примечание: бледным курсивом даны варианты переноса, существенно ухудшающие читаемость и внятность текста. К ним допустимо прибегать лишь в крайних случаях, напр., пишучи от руки на клочке бумаги.
Значение
Прилагательное «многий» и его словоформы придают согласованными с ними существительным следующие признаки или качества:
Наличия в большом числе (количестве) более-менее однородных предметов (объектов, субъектов); чаще всего в неопределённо большом:
- «С началом путины многие жители прибрежий бросают все дела ради лова рыбы».
Синоним «множество», «многочисленный»; антоним «немногие».
Бо́льшей части совокупности исчислимых предметов:
- «Из-за ограничений по весу багажа мне, к сожалению, не удалось взять с собой многого, что хотелось бы иметь под рукой на курорте».
Синоним «множество» <того, что>.
Совокупности качеств (возможно, разнородных):
- «При многих врождённых добрых задатках он вырос занудой и злюкой».
Синоним «множество».
Смутного представления о чём-то огромном, необъятном:
- «Я ещё слишком многого не знаю, чтобы претендовать на энциклопедическую эрудированность».
Синоним «много чего».
В дополнение
Некоторое время тому назад некая юная особа прославилась высказыванием «более многие». Это бессмыслица, абсурд. Уже исходное «много» подразумевает не-исчислимость, несоизмеримость, численную или размерную неопределённость. Как сказать, что вот это многое больше вон того, раз и то, и другое не сосчитаны и воочию не видно, сколько чего там и там? В математике сказать «более многие» это всё равно, что рассуждать, какая бесконечность больше, та или эта? А в просторечии «более многие» то же самое, что масло масленое.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.