В правовом и деловом документообороте обороте личные имена употребляются только в полной форме и надлежащем падеже. Поэтому в соответствующем случае правильно пишется «справка дана Марии <отчество, фамилия>», «Мария Иванова назначается и.о. директора», и тому подобно. Писать же, к примеру, «свидетельство выдано Марие такой-то» не только грубейшая ошибка (кстати, делающая документ неправомочным и наказуемая по закону), но и личное оскорбление, так как в данном случае неявно подразумевается просторечное «Марье». Почему бы, если уж пакостить человеку, не набрать «Машке»? Разве что та сразу поймёт, что тут к чему, и закатит скандал, а начальство – устроит головомойку виновному (виновной).
Значение
Слово Мария, как известно, личное женское имя библейского происхождения. Исходное еврейское – Мариам или Марьям (также употребляются как личные имена). Интернациональное, используется практически во всех языках. Входит в устойчивые словосочетания Дева Мария (мать Иисуса Христа) и Мария Магдалина (как синоним раскаявшейся грешницы).
Уменьшительное от Мария в русском языке Маша; ласкательное Машенька; уменьшительно-ласкательные Машутка, Машуня. В просторечии – Марья, Машка (уменьшительное фамильярное), Марьюшка (ласкательно-уменьшительное).
Примечание: в качестве прозвищ и/или личных самопрозваний либо семейных прозваний иногда употребляются Мэри, Мери, от английского Mary («Княжна Мери» М. Ю. Лермонтова), или Мари, от франко-испанского Maria.
Когда Мария «замирает»
Имя Мария становится несклоняемым, если принадлежит не женщине (изредка – домашнему или приручённому животному), но неодушевлённому предмету; в таком случае на письме берётся в кавычки:
- «Обменялись приветствиями с яхтой “Мария”»; «Представляешь, он удостоил свой трактор имечка “Красавица Маша”?!»
В топонимах (наименованиях географических объектов) то же имя пишется без кавычек и опять же не склоняется, оставаясь в изначальном падеже (не обязательно именительном):
- «Мы покинули гавань Святой Марии в первый день осени».
Грамматика
Слово Мария – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Имя собственное, личное имя. Состоит из корня «Мари-» и окончания «-я». Пишется с большой буквы. Постановка ударения и разделение для переноса Ма-ри́я. Падежные формы:
- Именительный: Мари́я (ед. ч.); Мари́и (мн. ч.).
- Родительный: Мари́и (ед. ч.); Мари́й (мн. ч.).
- Дательный: Мари́и (ед. ч.); Мари́ям (мн. ч.).
- Винительный Мари́ю (ед. ч.); Мари́й (мн. ч.).
- Творительный: Мари́ей или Мари́ею (ед. ч.); Мари́ями (мн. ч.).
- Предложный: <без, в, для, до, из, к, на, при, о, об, от, у> Мари́и (ед. ч.); <без, в, для, до, из, к, на, при, о, об, от, у> Мари́ях (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.