Постановка ударения в слове "лыжня", примеры употребления, грамматика

Во всех формах существительного «лыжня» корень безударный. В единственном числе именительного падежа («лыжня́») ударение нужно ставить на второй слог «-ня», на окончание «я».


Примеры:

  1. «Давно проторённая, еле видная лыжня́ всё же вывела меня к охотничьей избушке».
  2. «Лыжня́ для гонок была подготовлена при помощи снегогенераторов».
  3. «На крещенье что делаете? – Так у нас районная лыжня́ объявлена, идём на неё всей семьёй».

Неправильное произношение с ударением на корень («лы́жня») грубо ошибочно.

Анализ ошибки

Это самое, ни с чем не сообразное русскому уху «лы́жня» является, скорее всего, ложным сопоставлением с прославленным песней В. Высоцкого именем собственным Схо́дня, того же рода и склонения, что и «лыжня́», но с безударным окончанием «-я» («Ну, значит, так: до Схо́дни доезжаем // А там трусцой, и не стонать! // Небось, картошку все мы уважаем, // Когда с сольцой её намять»). Возможна также неосознанная ассоциация на «ба́ня», «ку́хня», «плу́тня», «спа́льня», «сво́дня» и т.д.

Однако все эти имена существительные женского рода 1-го склонения называют конкретные единичные предметы. Для существительных того же рода и склонения, наделённых собирательным, обобщающим смыслом, в единственном числе именительного падежа более характерны ударные окончания «-а/-я»: «дерготня́», «детвора́», «пятерня́», «суетня́», «солдатня́», и др.

С такой точки зрения «лыжня́» будет исключением, поскольку называет единичный предмет. Поэтому ударение в этом слове лучше просто запомнить.

Значение

Слово «лыжня» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны вначале в том же порядке; см. также рис.):

468648468648

  • След, оставленный на снегу идущим на лыжах или лыжными санями, слева на рис.
  • Специально подготовленная снеговая трасса (синонимичное словосочетание) для соревнований по лыжному и санному спорту, в центре.
  • Разговорное – массовый лыжный забег (синоним) непрофессиональных лыжников; как правило, приуроченный к какому-либо знаменательному событию, справа.

Примечание: слово «лыжня» в Значении 3 не является нормативным, то есть отсутствует в общепризнанных русских грамматиках. Поэтому употреблять его в ответственных случаях и в текстах, кроме частной переписки, не следует.

Грамматика

«лыжня» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «лыж-», суффикса «-н-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами стре́л-ка. Падежные формы:

  • Именительный лыжня́ (ед. ч.); лыжни́ (мн. ч.).
  • Родительный: лыжни́ (ед. ч.); лыжне́й (мн. ч.).
  • Дательный: лыжне́ (ед. ч.); лыжня́м (мн. ч.).
  • Винительный: лыжню́ (ед. ч.); лыжни́ (мн. ч.).
  • Творительный: лыжнёй или лыжнёю (ед. ч.); лыжня́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> лыжне́ (ед. ч.); <в, на, о, при> лыжня́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: