Пунктуация при употреблении слова "либо": когда нужна запятая, случаи, примеры

Слово «либо» – разделительный союз, полностью синонимичный «или» и нередко употребляемый вместо него. Правила пунктуации (расстановки знаков препинания) для обоих этих слов полностью совпадают; запятая перед «либо» ставится в следующих случаях:

В сложных предложениях, не имеющих общих подчинённых частей (второстепенных членов) и также не имеющих общей главной (основной) части, когда этот союз начинает придаточное предложение:

  1. «Так нам ждать тебя на дачу, либо ты на рыбалку поедешь?»


В противопоставительных конструкциях исключающего выбора «или <то> – или <другое>», то есть если высказывается бескомпромиссный выбор из двух (реже – нескольких), чаще всего взаимоисключающих возможностей. В таком употреблении запятые ставятся после словосочетаний с «либо» вначале, начиная с первого (но не перед ним и не после последнего!):

  1. «В следующем году на месте гороха посадим либо редиску, либо лук» – см. также Примеры 7 и 10.

В экспрессивных предложениях с принуждением кого-либо к выбору первый член перечня его вариантов для увеличения выразительной силы высказывания нередко тоже выделяется знаками пунктуации, но как правило другими – двоеточием или, реже, тире:

  1. «Короче, так: либо одевайся по погоде, либо сиди дома!»

Примечание: в подобных случаях вместо двоеточия (тире) можно ставить запятую, если экспрессии не требуется (см. Пример 9).

Если же экспрессивный акцент на предложении нужно только лишь поумерить, высказаться в духе «Ну что тут поделаешь, из ряда зол приходится выбирать наименьшее», то перечень возможностей выбора присоединяется к основному высказыванию при помощи союзного слова, перед которым чаще всего ставится запятая. Но грамматически она относится не к нему и не к первому «либо», а ко всему перечню как ряду вставочных оборотов речи:

  1. «Вот и выходит, что либо влезаем в кредит на перепрофилирование, либо теряем самостоятельность, либо вовсе закрываемся, а не то – банкротство и позорище».

Вот тут-то, если набираете текст на компьютере, будьте внимательны: типовые программы проверки орфографии настоятельно советуют в таких предложениях писать «что-либо» через дефис. Однако в Примере 4 и схожих с ним по построению предложениях в начале перечня требуется не местоимение, местоимённое наречие или частица, но именно относительное местоимение с разделительным союзом.

Примечание: в Примерах 2 – 4 перечень «сшивается» из частей при помощи либо «либо», либо «или». Употребление обоих этих союзов вперемешку в подобных случаях – серьёзная стилистическая ошибка, но – см. также далее, о значении слова.

Особенный случай

Словосочетаниями «либо да», «либо как», «либо нет», «либо что» может заканчиваться вопросительное предложение высокой выразительной силы, ставящее вопрос ребром, типа: или соглашаешься, делаешь по-моему, или всё, разговор окончен! В таких случаях указанные словосочетания превращаются во вводные слова и потому отделяются спереди запятой, а после – восклицательным и/или вопросительным знаком:

  1. «Так ты понял, что я тебе сказала, либо нет?»

Столь же сильное и такое же по конструкции высказывание может содержать после «либо» и другие подходящие по значению и выразительности (экспрессии) слова:

  1. «Да ты слышишь меня, либо оглох?!»

Примечание: вводное слово не обязательно вступительное, оно вводится в предложение для выражения чувств (эмоций) автора высказывания и/или его оценки чего-либо.

Когда запятые не нужны

Лишние запятые с «либо» ставятся, пожалуй, не реже, чем не ставятся нужные. Поэтому необходимо пояснить также, когда запятые при этом союзе ни к чему:

Когда одиночное «либо» соединяет однородные члены предложения (как и в Примере 1, но там «либо» два):

  1. «К чаю подайте мне ватрушку либо крендель» – запятая не нужна, поскольку оба члена перечня вариантов соединяет одно «либо», вставленное между ними (сравните с Примером 1).

В сложноподчинённых предложениях, где также одинарное «либо» используется для связывания однородных высказываний:

  1. «Какие у вас планы на вечер? – Ещё не решили, прогуляться сходим либо дома кино посмотрим»«либо» соединяет однородные придаточные предложения.

В сложных предложениях с общей по смыслу частью:

  1. «Вечеринка не задалась, хозяева поскупились на угощение либо гости собрались скучающие» – придаточные предложения разнородны по смыслу, но объединённые «либо» в одно высказывание поясняют, отчего вечер не удался: либо потому, либо поэтому, либо из-за того и другого вместе.

Сложный случай

Обратимся вновь к Примеру 6, переиначив его:

  1. «Кофе не желаете? – Нет, спасибо, мне, пожалуйста чаю с ромом, либо с лимоном <если с ромом нету>».

Контекст, обозначаемый «либо» с запятой перед ним здесь взят в угловые скобки, и потому она, запятая, не кажется лишней. Почему? Сравните с Примером 1 по общему смыслу: там и тут выбор вынужденный и/или ограниченный. Корнеплодные культуры на одну и ту же грядку не сажают (высеивают), а чай с ромом подают далеко не везде. А в Примерах 7 – 9 выбор произвольный, так сказать, «на ваше усмотрение». Если, скажем, в Примере 8 тоже поставить запятую перед «либо», то всё высказывание приобретёт контекст вроде <если погода испортится>, <если фильм хороший покажут>, и т.п.

То есть, если одно «либо» соединяет однородные высказывания, то перед ним можно ставить запятую, чтобы указать на вынужденный характер выбора, его ограниченность и/или предпочтительность в нём: мол, пусть будет вот так, а нельзя, не выходит, не получается – сойдёт и этак.

Значение

Союз «либо» по значению полностью соответствует «или» и по мере надобности употребляется вместо него. Совместное, в одном предложении, употребление обоих возможно и рекомендовано в развёрнутых (обширных) высказываниях, чтобы не утомлять читателя (слушателя) повторениями и заодно разделить по смыслу соответствующие части предложения (с той же целью возможно добавление частицы «же»):

«Для закрепления оплывающих влажных склонов используются деревья ивовых или осиновых пород либо стелющиеся густые кустарники или же почвопокровные многолетние травянистые растения» – кто знаком с лесоведением и землеустройством, тот знает, что для указанной цели ивы и осины равно пригодны, эрикоидные (подобные вереску) кустарники держат подвижный грунт несколько хуже, но менее требовательны к качеству почвы и увлажнению, а травы сгодятся на крайний случай, если деревья и кусты на таком уклоне не приживаются.

Частичные синонимы к обоим данным простым союзам сложные «то ли» «же» употребляется крайне редко), «да и»«же» не употребим).

Примечание: с точки зрения как стилистики (гладкости речи), так и орфоэпии (правильности, внятности и лёгкости произношения) «либо» должен заменять «или» также, если следующее за союзом слово начинается с «и», а обратно – если с «о» во избежание так называемых зияний, сильно снижающих как чёткость устной речи, так и воспринимаемость письменной, поскольку большинство людей (кроме владеющих методикой диагонального чтения) мысленно, про себя проговаривает читаемое. Сравните: «или иное» – «либо иное»; «либо остальное» – «или остальное»

Грамматика

«Либо» – разделительный союз, неизменяемое слово. Может использоваться также как соединительный для связывания однородных членов и/или частей предложений. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения ли́бо. Из строки в строку переносится целиком, но в рукописях при нехватке места в строке допустим перенос по слогам ли-́бо.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: