Постановка ударения в слове "кухонный", грамматика, употребление

В прилагательном «ку́хонный» ударение правильно падает на корень, на первый слог «кух-», на «у»: «Подари мне на Восьмое марта ку́хонный комбайн!»; «Как вам наш новый ку́хонный гарнитур?». Произносить это слово, выделяя ударением второй слог (суффикс «-он-», «кухо́нный») – распространённое в бытовом речевом обороте, но неверное просторечие. Согласно современной русской орфоэпии (правилам произношения слов) ударная позиция в слове «ку́хонный» фиксирована, то есть ударение в нём не плавающее, во всех его словоформах оно остаётся на том же самом месте.

Падежные формы

Именительный падеж:

  • ку́хонный (муж. ед. ч.); ку́хонная (жен. ед. ч.); ку́хонное (средн. ед. ч.); ку́хонные (мн. ч.).

Родительный:

  • ку́хонного (муж. ед. ч.); ку́хонной (жен. ед. ч.); ку́хонного (средн. ед. ч.); ку́хонных (мн. ч.).

Дательный:

  • ку́хонному (муж. ед. ч.); ку́хонной (жен. ед. ч.); ку́хонному (средн. ед. ч.); ку́хонным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • ку́хонного (муж. ед. ч.); ку́хонную (жен. ед. ч.); ку́хонное (средн. ед. ч.); ку́хонных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • ку́хонный (муж. ед. ч.); ку́хонную (жен. ед. ч.); ку́хонное (средн. ед. ч.); ку́хонные (мн. ч.).

Творительный:

  • ку́хонным (муж. ед. ч.); ку́хонной или ку́хонною (жен. ед. ч.); ку́хонным (средн. ед. ч.); ку́хонными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • ку́хонном (муж. ед. ч.); ку́хонной (жен. ед. ч.); ку́хонном (средн. ед. ч.); ку́хонных (мн. ч.).

Краткие формы*: ку́хонен (муж. ед. ч.); ку́хонна (жен. ед. ч.); ку́хонно (средн. ед. ч.); ку́хонны (мн. ч.).

*) – существуют номинально, в живой речи фактически не употребляются.

Значение

Прилагательное «кухонный» употребляется в русском языке в двух значениях:

  1. Присущий кухне, то есть помещению или месту для приготовления пищи: «ку́хонный чад»; «ку́хонная утварь»; «ку́хонное настроение»; «ку́хонные тараканы». Частичный синоним (архаичный, устаревший) «поварённый» (от архаичного же «поварня» – кухня).

Примечание: «пова́ренная соль» и «ку́хонная соль» (то есть пищевой хлорид натрия) синонимы лишь частичные, поскольку «пова́ренная» здесь значит полученная методом выпаривания («варения») насыщенного соляного раствора – рапы. То есть «пова́ренная соль» как бы «варёная». Синонимы к «пова́ренный» – «выварной», «выпарной». Для сравнения – «Соль каменная пищевая» тоже кухонная, но получена дроблением (размолом) залежного хлористого натрия (природного минерала), по качеству пригодного для употребления а пищу. Синонимы в данном случае «дроблёная», «молотая».

  1. Находящийся в кухне, расположенный в ней: «ку́хонный стол»; «ку́хонная мойка»; «ку́хонное окно»; «ку́хонные завсегдатаи».

Примечание: ку́хонная утварь именно присуща кухне, так как поварёшкой или, скажем, дуршлагом можно орудовать и в других местах. Но держать кухонную утварь в не предназначенном для неё месте никто в здравом уме не станет – негигиенично, антисанитария.

Грамматика

Слово «кухонный» – имя прилагательное, относительное. Состоит из корня «кух-», суффиксов «-он-», «-н-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами ку́х-он-ный или ку́-хон-ный. Склоняется по первому (твёрдому) типу.

Примечание: Некоторые современные лингвисты (А. Н. Тихонов) дают такой состав «кухонный»: корень «кухон-», суффикс «-н-», окончание «-ый». Если вам предстоит экзамен по русскому, спросите на консультации перед ним – до чего в текущем учебном году договорились по этому слову высокомудрые языкознатцы, и/или какая его норма утверждена Минобразом.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: