Слово «кран» во множественном числе именительного и винительного падежей произносится с ударением на односложный корень, то есть на «а»: «кра́ны». Ударная позиция в этом слове фиксирована, и во всех его падежных формах ударение также неизменно падает на корень. Переносить в нём ударение на окончание («краны́», «крана́», «крано́в», и т.д.) –грубая ошибка, свидетельствующая о малограмотности говорящего.
Примеры:
- «У вас продаются шаровые кра́ны для газопровода? – Нет, только водяные, а за газовым вам нужно идти в специализированный магазин».
- «Одноручечные кра́ны удобнее: раз выставил температуру воды, а потом только открывай да закрывай».
Пояснение
При заимствовании иноязычных слов действует правило: ударение в воспринятом слове по возможности оставляется там же, где и было в оригинале. Исключением может быть случай, когда исходная ударная позиция никак не соответствует местной фонетике. Существительное «кран» – калька с английского «crane» (читается «крэйн»), что значит «журавль». Именно это нехитрое водоподъёмное сооружение – журавель, см. рис. справа – и есть первый в истории человечества грузоподъёмный кран. И мудрить тут с «односложными безударными корнями» и т.п. формальными изысками ни к чему, тем более что «кран» легче и чётче произносится именно с ударением на корне.
Грамматика
«Кран» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Односложное слово, состоящее только из корня. В рукописях допустимо переносить в следующую строку окончания, «закрывая» их оторванной от корня «н» или собственной твёрдой согласной: кра́-ны, кра́-на, кра́-нов, …, кра́-на-ми, кра́-не, кра́-нах.
Ударение в словоформах:
- Именительный кра́н (ед. ч.); кра́ны (мн. ч.).
- Родительный: кра́на (ед. ч.); кра́нов (мн. ч.).
- Дательный: кра́ну (ед. ч.); кра́нам (мн. ч.).
- Винительный: кра́н (ед. ч.); кра́ны (мн. ч.).
- Творительный: кра́ном (ед. ч.); кра́нами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> кра́не (ед. ч.); <в, на, о, при> кра́нах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.