Правописание слова "кожаный", грамматика, употребление

Слово «кожаный» правильно пишется через одну «н».


Примеры:

  1. «Скажите, вы можете перелицевать и подкрасить вот этот кожаный пиджак?»
  2. «К сожалению, не вижу смысла брать с вас деньги: это выворотка, а кожаный лоск на неё наведён искусственно» (см. «Об обработке кожи» в конце); «Характерный кожаный запах подсказывал, что в этом ателье, действительно, давно и много работают с кожей».
  3. «Смотри-ка, кто-то выставил на аукцион антикварный кожаный бювар!»

Любые другие варианты написания этого прилагательного («кожанный», «коженный», «коженый») будут грубейшими орфографическими ошибками, свидетельствующими о глубокой безграмотности допустившего их.

Примечание, к Примеру 3: значение существительного «бювар» на последние 100 лет кардинально изменилось. Старинный бювар это футляр для рукописей, писем, важных документов. Нынешний бювар это накладка на стол (в основном, на письменный из ценной древесины).

Пояснение

В нашем случае относительное прилагательное «кожаный» образовано непосредственно от существительного «кожа» (корень «кож-», см. далее) при помощи суффикса «-ан-». Но в русских прилагательных на суффиксы «-ан-» и «-ян-» дополнительный суффикс «-н-» не применяется и, соответственно, буква «н» перед окончанием слова не удваивается. Исключениями из данного правила являются общеизвестные «деревянный», «оловянный», «стеклянный», а также некоторые культово-религиозного смысла, например, «окаянный» (от старинного «окаяние», злостное нераскаяние, упорное нежелание каяться). Впрочем, «окаянный» как и «нераскаянный», и «неприкаянный» в конечном счёте всё же глагольного происхождения, от «каяться», а на отглагольные прилагательные правило насчёт «-ан-»/«-ян-» не распространяется.

Что же касается «кожаный», то это прилагательное ни под какие исключения не подпадает, и правильно пишется через одну «н».

Значение

Прилагательное «кожаный» в русском языке употребляется в следующем значении (примеры даны вначале в том же порядке; см. также рис.):

  • Прямое I, относительное – изготовленный из поделочной кожи (деловой, дельной, рабочей) целиком, или же с применением кожи как основного конструкционного или поделочного материала, см. рис.

124324324

Синоним «кожевенный»; частичные специальные: «выворотный» (см. также в конце), «дублёный», «замшевый», «змеиный», «крокодиловый», «лайковый», «лицевой» (также см. в конце), «опойковый» (из телячьей шкуры), «недублёный», «сафьяновый» (из козьей или овечьей шкуры тонкой выделки), «спиртовой» (растянутый по колодке, будучи обработанным этиловым спиртом), «хромовый» (то же, после обработки хромовыми квасцами), «шагреневый» (из выделанной акульей шкуры), «шевровый», «шорный/шорно-седельный» (из цельной буйволовой или бычьей кожи), «юфтевый», «яловый», и др.

Примечание: поделочная кожа это особым способом выделанная шкура животного, лишённая шерсти, меха, щетины, перьев, чешуи. Исключением является змеиная кожа, чешую на которой в процессе обработки сохраняют. Таким образом, каракуль, мерлушка, цигейка и т.п. это не кожи, а меха. С животными мехами работают скорняки; с кожами – кожевники, кожевенники (мастера по изготовлению и пошиву кожевенных изделий), кожемяки (мастера по дублению и первичной выделке кож), шорники (мастера по изготовлению конской упряжи и сёдел)

  • Прямое II, качественное – характерный для натуральной кожи, свойственный ей, обладающий некоторыми её свойствами или же похожий на неё некоторым образом.

Частичные синонимы «кожевенный», «кожистый».

Примечание: «кожевенный» в данном значении употребляется в смысле «присущий коже» («кожевенная гибкость», «кожевенный глянец», «кожевенный шорох», и т.д.), но не в связи с обработкой шкур на кожу.

  • Прямое III, относительное – такой, применение в котором именно кожи обеспечивает должные свойства и качества готового изделия (технические, потребительские, коммерческие, эстетические), см. след. рис.

22353636

Синонимы те же, что и в Значении 1.

Примечание: «кожаный» не употребляется применительно к заболеваниям живой кожи, татуировкам и т.п. В таких случаях используется прилагательное «кожный» и приставочные от него – «накожный», «подкожный», и др.

Грамматика

Слово «ко́жаный» – имя прилагательное, относительное или качественное. Состоит из корня «кож-», суффикса «-ан-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами ко́-жа-ный; в рукописях при нехватке места в строке можно переносить ко́ж-аный. Склоняется по первому (твёрдому) типу:

Именительный:

  • ко́жаный (муж. ед. ч.); ко́жаная (жен. ед. ч.); ко́жаное (средн. ед. ч.); ко́жаные (мн. ч.).

Родительный:

  • ко́жаного (муж. ед. ч.); ко́жаной (жен. ед. ч.); ко́жаного (средн. ед. ч.); ко́жаных (мн. ч.).

Дательный:

  • ко́жаному (муж. ед. ч.); ко́жаной (жен. ед. ч.); ко́жаному (средн. ед. ч.); ко́жаным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • ко́жаного (муж. ед. ч.); ко́жаную (жен. ед. ч.); ко́жаное (средн. ед. ч.); ко́жаных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • ко́жаный (муж. ед. ч.); ко́жаную (жен. ед. ч.); ко́жаное (средн. ед. ч.); ко́жаные (мн. ч.).

Творительный:

  • ко́жаным (муж. ед. ч.); ко́жаной или ко́жаною (жен. ед. ч.); ко́жаным (средн. ед. ч.); ко́жаными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • ко́жаном (муж. ед. ч.); ко́жаной (жен. ед. ч.); ко́жаном (средн. ед. ч.); ко́жаных (мн. ч.).

Краткие формы*:

  • ко́жан (муж.); ко́жана (жен.); ко́жано (средн.); ко́жаны (мн. ч.).

Сравнительная и превосходная степени отсутствуют.

*) – существуют номинально, употребляются чаще всего в просторечии; изредка в художественной прозе и поэзии.

Об обработке кожи

Обиходные вещи из цельной кожи делаются сравнительно редко, преимущественно поясные ремни, так как цельная кожа довольно-таки груба и толста. Особенно – бычья и буйволовая, которая в то же время прочнее, стойче и долговечнее других.

Обычно на кожевенных фабриках предварительно выделанную натуральную кожу двоят: распластывают вдоль на пласты неравной толщины и качества. Наружный (на животном), нетолстый, но плотный, очень прочный и стойкий слой это так называемая лицевая кожа, или лицовка. Лицовку сразу выделывают начисто, окончательно, и пускают на долговечные и очень дорогие изделия высшего качества.

Внутренний же слой, волокнистый и рыхловатый, уплотняют прокаткой в горячем каландре, выделывают окончательно, глянцуют и подкрашивают так, что он становится внешне похожим на лицовку. Но на самом деле это выворотка, или выворотная кожа, гораздо менее прочная и стойкая, чем лицевая.

Разница в цене между лицевыми и выворотными кожевенными изделиями может достигать 10 и более раз, но лицовка своей цены стоит. Так, я (автор) когда-то выложил $1800 за зимнюю куртку штучного кустарного производства из натуральной лицевой кожи. Постоянно (по сезону) ношу уже более 20-ти лет, нимало не щадя, за это время сменил на ней две молнии, а сама куртка и подкраски пока что не требует.

Однако отдавать деньги за вещи из лицевой кожи имеет смысл, только если вы сами знаете толк в кожевенном деле, или можете посоветоваться с опытным честным кожевником: продажа подделанной под лицовку выворотки – распространённейший вид кожевенного мошенничества, причём торговец кожаными изделиями сам может быть искренне убеждён, что продаёт «лицо». А разница в качестве проявляется спустя год-другой носки, когда предъявлять претензии уже поздно.

Замечания к значениям

В большинстве словарей для «кожаный» Значение 2 и Значение 3 выше не выделяются как особые, и таким образом данному прилагательному приписывается всего одно значение.

Однако, во-первых, «кожаный» как название свойства предмета может иметь и вполне самостоятельное значение, см. Пример 2 и Примечание 3.

Во-вторых, кожаная вещь это не просто дорого и престижно: кожа сама по себе обладает некоторыми особенными свойствами.

Так, люди, носящие обувь исключительно с верхом из натуральной кожи, намного реже прочих заболевают ревматизмом и варикозом. А вот систематически спящие на кожаном диване, и/или подолгу просиживающие в кожаном кресле, более остальных рискуют радикулитом, геморроем и подагрой; особенно, если злоупотребляют спиртным.

Либо, к примеру, сафьяновый переплёт книги или бювар для ценных документов по массе и объёму может составлять всего лишь единицы процентов от всего предмета или своего содержимого, но бумажные листы в такой обложке (футляре) столетиями не становятся ломкими, и реже повреждаются т. наз. библиотечными и музейными вредителями (книжным клещиком и др.).

Замечание о кожаной мебели

Помните картину, где Ленин беседует с ходоками? Кресла там неспроста в холщовых матерчатых чехлах. Но не для того, чтобы скрыть «буржуйство» дорогой мебели или уберечь её от грязных штанов простонародья – чем-чем, но спесью, лицемерием и ханжеством В. И. Ульянов не страдал.

Дело в том, что Ленин, судя по его переписке, догадывался о своей наследственной предрасположенности к атеросклерозу: его отец умер именно от него ещё не старым; младший брат Дмитрий впоследствии – тоже. Вот вождь мирового пролетариата и старался уберечься, хотя при такой, как у него, напряжённой работе – напрасно.

Кстати, дилетантское «диагностирование» у В. И. Ленина сифилиса основано на недоразумении: в то время церебральный атеросклероз диагностировать in vitro (на живом пациенте) ещё не умели, как и нейросифилис, а некоторые симптомы той и другой болезней схожи. Но сифилис тогда уже был излечим, вот и решили попробовать вылечить. Выписали из-за границы сальварсан, вкололи – не помогло, однако слухи поползли. А посмертное вскрытие всё поставило на свои места: застарелый церебральный атеросклероз. Но злопыхатели, разумеется, не забыли и об ошибочном первоначальном диагнозе.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: