Значение слова "контент", разъяснение, употребление

В русском языке слово «контент» это калька (буквальное заимствование) международного понятия «content». У его английского прототипа много значений, исходное для которых – «смысловое содержание», «содержание по существу дела». В современном международном лексиконе значение слова «контент» почти полностью совпадает с прототипическим:

  • Информационное содержимое (синоним) СМИ (средства массовой информации – издания, сайта в Интернете, теле- или радиопередачи передачи), по смыслу направленное на непосредственное удовлетворение интересов и запросов целевой аудитории.


Примеры:

  1. «Контент СМИ это его основной смысловой блок, а рекламные и развлекательные вставки, виньетки, графические концовки, кликабельные изображения, кнопки и поля для переходов по гиперссылкам и прочие материалы, не связанные прямо по смыслу с основным, относятся к неосновным (дополнительным, добавочным)».
  2. «Издательско-авторский коллектив СМИ готовит контент очередного выпуска (обновления) самостоятельно согласно бюджету издания, а добавочные материалы принимаются к публикации со стороны готовыми за плату».
  3. «Контент идеологически ориентированных СМИ выражает редакционную позицию по рассматриваемым вопросам; если она не совпадает с таковой автора данной публикации (текста, изображения, видеоролика, файла), то редакционная коллегия обязана уведомить об этом читателей особым примечанием».
  4. «Издатели, авторы и редакция СМИ несут установленную законом ответственность за контент в них, но не за дополнительные материалы, за исключением принятых к опубликованию с явными нарушениями общепринятых издательских норм (пропаганда войны, насилия, расизма, вражды и ненависти, реклама товаров, свободный оборот которых запрещён законом, непристойности и т.п. несоответствия международному и местному законодательству)».

Частичные синонимы «информация», «материал(ы)» (обобщающие, гиперонимы), «наполнение», «содержание».

Грамматика

«Контент» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами кон-те́нт; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить конт-е́нт. Падежные формы:

  • Именительный: конте́нт (ед. ч.); конте́нты (мн. ч.).
  • Родительный: конте́нта (ед. ч.); конте́нтов (мн. ч.).
  • Дательный: конте́нту (ед. ч.); конте́нтам (мн. ч.).
  • Винительный: конте́нт (ед. ч.); конте́нты (мн. ч.).
  • Творительный: конте́нтом (ед. ч.); конте́нтами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> конте́нте (ед. ч.); <в, на, о, при> конте́нтах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: