Устойчивое в разговорной речи выражение «ко скольки» по общепринятому стандарту пишется раздельно, тем не менее с точки зрения академических правил русского языка не имеет права на существование. Слитное же написание «коскольки» ошибочно вдвойне.
Итак, если вы употребляете выражение в частной неофициальной переписке – смело пишите «ко скольки». Если вопрос возникает на экзамене или собеседовании, лучше уточнить адекватность его постановки экзаменатором. Далее же разберемся почему выражение «ко скольки» – фактически неверно и разберем нюансы употребления предлога «к/ко» и слова «сколько».
Дело в том, что в выражении «ко скольки» подразумевается время прибытия, сбора и тому подобное:
- «Ко скольки вас ждать?»
- «Ко скольки вы прибудете?»
- «Ко скольки собираемся?»
Но, во-первых, «скольки» с предлогом дательного падежа «ко» – несуществующее в русском языке словосочетание: «скольки» это краткая разговорная форма местоимения «сколько» во множественном числе родительного падежа (см. далее), который с предлогами «к/ко» не употребляется. «к/ко» это предлог дательного падежа, в котором множественное от «сколько» – «скольким» и никак иначе, без вариантов.
Во-вторых, «сколько» в любой форме в непосредственной связи со временем также не употребляется. То есть, сказать или написать «ко скольки» равнозначно «Сколько времени?» вместо правильного «Который час?». Да, «сколько времени» говорят, и нередко, но безграмотность при этом ею же самой и остаётся.
Пояснение
Слово «сколько» является относительным местоимением, то есть указывающим на какие-то отношения между предметами. Но, что особенно важно в нашем случае, «сколько» наделено также и счётным смыслом, а любые местоимения не называют и не описывают чего-то, но лишь указывают на его наличие. Так и «сколько»: говорит, что нечто с чем-то другим как-то соотносится, но как именно – молчит.
Следовательно, поразумеваемые «сколько» отношения возможны лишь между предметами, имеющими хоть какую-нибудь вещественную, материальную составляющую, между чем-то и чем-то ещё, что возможно сосчитать. Время же есть предмет предельно абстрактный, вовсе лишённый материальной сущности. Прямой счёт времени физически невозможен, потому что никто никогда не имел и не имеет хоть сколько-нибудь ясного представления: а что же это такое – время? Мы отсчитываем время условно, относительно, по явлениям и приборам, действие которых полагаем зависимым от времени. «Ход времени» не более чем образное выражение, но течения времени как такового мы не ощущаем и ни малейшего понятия не имеем, как его точно «засечь» доступными нам средствами. Что, между прочим, в принципе невозможно: теория относительности Эйнштейна пока что не опровергнута и не заменена другой, более совершенной.
Как будет правильно?
Как следствие, если нужно употребить «сколько» в дательном падеже применительно ко времени, то, во-первых, правильно писать его нужно с окончанием «-им» – «скольким». Во-вторых, ввести в предложение указание на связь с каким-нибудь предметом, хоть немножечко определённым вещественно:
«Ко скольким часам вы прибудете?»
«Ко скольким минутам второго собираемся?», и т.п.
Здесь под часами, минутами и т.п. подразумеваются единицы нашего счета времени (условного, относительного!) в виде отметок на циферблате, цифр на дисплее или, возможно, сигналов таймера (будильника).
Но правильнее будет в подобных случаях употребить другие относительные местоимение, лишённые счетного значения – «какой», «который»:
«к каким порам»;
«к какому времени»;
«к какой поре»;
«к которому часу», и т.д.
И совсем правильно по литературному будет поставить их в родительный падеж с предлогом «до»:
«до каких пор»;
«до какого времени»;
«до какой поры»;
«до которого часа (часу)», и т.п.
Примечание: общий синоним ко всем этим выражениям – архаичное (устаревшее) «доколе».
В таком случае и «до скольки» будет хоть и просторечным, но приемлемым в повседневном речевом общении выражением.
А что дальше?
Выражение «ко скольки» появилось в речевом обиходе недавно и в живой речи используется довольно-таки часто. Такое «овеществление времени» может свидетельствовать как о сумятице в массовом сознании, так и о ростках чего-то нового в нём.
Поэтому, прежде чем вводить неологизм «ко скольки» в нормативный речевой обиход, нужно выяснить причину его появления средствами других научных дисциплин, а не языкознания. Прецедент есть: глагол «стушеваться» придумал Ф. М. Достоевский во время психического расстройства, но это слово прошло психоанализ, выдержало испытание временем и ныне числится в русском литературном лексиконе.
Не исключено (но маловероятно), что со временем и «ко скольки» будет признано нормативным. Однако покамест – это грубо ошибочное просторечие, говорить и писать так не следует. Особенно – в ответственных случаях, когда нужно показать владение правильным русским языком.
Как употреблять «сколько»
Местоимение «сколько» в дательном падеже с предлогом «ко» правильно используется в отношении со счислимыми (счётными) предметами:
- «Ко скольким из объектов у вас есть претензии по качеству выполнения работ?»
- «Ко скольким бы врачам вы ни обращались, но пока не избавитесь от вредных привычек, улучшения самочувствия не ждите».
- «Ко скольким женихам не присматривайся, а выходить-то всё равно за одного».
Примечание: употребление перед «скольким» предлога «к» не будет грубо ошибочным, хотя и несколько затруднит восприятие на слух и прочтение соответствующего словосочетания. Некоторые программы проверки орфографии иностранной разработки (MS Word, например) даже рекомендуют перед словами на «ск-» писать предлог «к», но в весьма твёрдой и чёткой русской фонетической традиции в подобных случаях всё же предпочтительнее «ко».
Значения
Местоимение «сколько» употребляется в следующих значениях (примеры употребления даны выше):
- как много (синоним); Примеры 1 и 2.
Частичные синонимы «в каком количестве», «в каком числе».
- много, множество (синонимы); Примеры 2 и 3.
Частичный синоним «во множестве».
- Переносное – как долго (синоним), насколько продолжительно по времени и/или по количеству обращений; Примеры 2 и 3.
Частичные синонимы «как не/ни» («Как ни присматривайся к женихам…»), «как бы не/ни» («Как бы вы не ходили по врачам…»).
Примечание: в именительном падеже «сколько» используется также как краткий разговорный синоним к обстоятельственному наречию меры и степени «насколько»: «Сколько я смог разглядеть, это был голубой “Ниссан Микра”». Синонимы в таком случае «в какой мере», «в какой степени».
Грамматика
«К/ко» – предлог дательного падежа. Неизменяемое слово, служебная часть речи (не отвечает на контрольные вопросы). Состоит из одного лишь корня. В форме «ко» почти всегда употребляется перед словами, начинающимися на две согласные, первая из которых п- или р-*; нередко – если первая в-, м-, н-, с-**.
«Сколько» – относительное местоимение*** (указывает на отношения между предметами, не называя их по существу и не описывая их характера). Состоит из корня «сколь-», суффикса «-к-» и окончания «-о». Постановка ударения и деление на слоги ско́ль-ко (переносить из строки в строку рекомендуется только целиком). Склоняется единственно лишь по падежам, без согласования по роду и числу:
- Именительный: ско́лько.
- Родительный: ско́льких (полная литературная форма); ско́льки (краткая разговорная; «До скольки мне считать, пока вы спрячетесь?»).
- Дательный: ско́льким.
- Винительный (одушевлённых предметов): ско́льких (полная литературная форма); ско́лько (краткая разговорная).
- Винительный (неодушевлённых предметов): ско́лько.
- Творительный: ско́лькими.
- Предложный: <в, на, о, при> ско́льких.
*) – исключения фонетические, когда облегчать произношение/восприятие на слух существительного и смягчать его звучание нет необходимости: «подошёл к пню (псу)»; «присмотрелся к рдеющему вдали зареву» и т.п.
**) – преимущественно перед словами, начинающимися на сочетания данных согласных: «приходите ко мне завтра»; «это правило приложимо не ко всяким закономерностям», и т.д. Исключения также фонетические: «пробка к вмещающему растворитель сосуду», и пр.
***) – «зачисление» викисловарём «сколько» в местоимённые наречия и числительные – заумная ахинея, и ничто более. Склоняемое наречие? Числительное, не называющее ни количества предметов, ни порядкового места предмета в ряду ему подобных? Это где <элементарный здравый смысл у вас, господа>?? А что до союзных и вопросительных слов, то в их качестве могут быть использованы едва ли не любые части речи. Столь же абсурден состав этого слова, собезьянничанный названным изданием с печально известного словаря АНТ (А. Н. Тихонова, 1996) «времён великой ломки всего».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.