В прилагательном «избало́ванный» ударение правильно падает на третий слог «-ло-», на «о»:
- «Такие культурные, заботливые, обеспеченные родители, и такой несносный, избало́ванный ребёнок! – То-то и оно, что чересчур заботливые и денег куры не клюют».
Переводить ударную позицию на любой другой слог («заба́лованный», «изба́лованный», «разба́лованный», «избалова́нный», и т.п.) – неправильно, это недопустимые в правильном речевом обороте просторечия. На экзамене такая ошибка будет стоить положительной оценки; на собеседовании, возможно, отказа в приёме, а просто в разговоре – существенной, как сейчас говорят, репутационной потери.
Ударения в словоформах
В слове «избалованный» ударная позиция фиксированная, то есть ударение во всех его формах неизменно остаётся на том же самом слоге:
Именительный:
- избало́ванный (муж. ед. ч.); избало́ванная (жен. ед. ч.); избало́ванное (средн. ед. ч.); избало́ванные (мн. ч.).
Родительный:
- избало́ванного (муж. ед. ч.); избало́ванной (жен. ед. ч.); избало́ванного (средн. ед. ч.); избало́ванных (мн. ч.).
Дательный:
- избало́ванному (муж. ед. ч.); избало́ванной (жен. ед. ч.); избало́ванному (средн. ед. ч.); избало́ванным (мн. ч.).
Винительный (одушевленных предметов):
- избало́ванного (муж. ед. ч.); избало́ванную (жен. ед. ч.); избало́ванное (средн. ед. ч.); избало́ванных (мн. ч.).
Винительный (неодушевленных предметов):
- избало́ванный (муж. ед. ч.); избало́ванную (жен. ед. ч.); избало́ванное (средн. ед. ч.); избало́ванные (мн. ч.).
Творительный:
- избало́ванным (муж. ед. ч.); избало́ванной или избало́ванною (жен. ед. ч.); избало́ванным (средн. ед. ч.); избало́ванными (мн. ч.).
Предложный <в, на, о, при, или др.>:
- избало́ванном (муж. ед. ч.); избало́ванной (жен. ед. ч.); избало́ванном (средн. ед. ч.); избало́ванных (мн. ч.).
Краткие формы: избало́ван (муж. ед. ч.); избало́ванна (жен. ед. ч.); избало́ванно (средн. ед. ч.); избало́ванны (мн. ч.).
Значение
Прилагательное «избалованный» употребляется в русском языке в следующих значениях:
- Нравственно испорченный неправильным воспитанием и/или чрезмерно благожелательным отношением: «Певец он замечательный, да избало́ванный, потому импресарио его и не жалуют». Синонимы «забало́ванный», «капризный», «разбало́ванный», «своевольный», «своенравный»; частичный, в несколько смягчённом значении «бало́ванный».
Примечание: в сценическом искусстве импресарио это примерно то же самое, что и более общее «продюсер». В опере, к примеру, никаких продюсеров нет, там только импресарио.
- Необоснованно требующий к себе повышенного внимания, заботы по тем же причинам: «Избало́ванный у вас сынок, хлопот с ним будет немало». Синонимы те же.
- В переносном значении – не компанейский, не коммуникабельный, неспособный считаться с чужими интересами вследствие того же неправильного воспитания и/или к нему отношения: «Этот тип до того избало́ванный, что в ответ на “здравствуйте” нос воротит». Синонимы всё те же, и ещё «надменный», «неуживчивый», «спесивый».
- Также в переносном – не выносливый, плохо физически подготовленный, неприспособленный к трудностям и невзгодам: «Что это у вас личный состав такой избало́ванный? Каких-то пять километров шагом налегке, и уже пыхтят, как паровозы!». Синонимы «забало́ванный», «изнеженный», «разбало́ванный», «разнеженный», «расслабленный»; частичные «капризный», «нестойкий», «слабак» (в предложениях употребляется как определение: «Что это ваши бойцы такие слабаки?»), «хлипкий», «чахлый».
Грамматика
Слово «избалованный» – имя прилагательное, качественное, и одновременно причастие страдательного залога прошедшего времени от глагола совершенного вида «избаловать». По современной академической лингвистике состоит из приставки «из-», корня «-балова-», суффикса «-нн-» и окончания «-ый». Состав «по старой школьной грамматике»: приставка «из-», корень «-бал-», суффиксы «-ова-», «-нн-», окончание «-ый». Постановка ударения и разделение переносами из-ба-ло́-ван-ный; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить из-бал-о́в-анн-ый или из-ба-ло́в-ан-ный. Склоняется по первому (твёрдому) типу.
Примечание: в причастии ударение падает на четвёртый слог «-ван-», «избалова́нный». В живой речи употребляется большей частью прилагательное, в том числе и как сказуемое, см. примеры выше.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.