Правописание "исподтишка": орфография, употребление

Слово «исподтишка» правильно пишется слитно с приставкой «ис-». Писать его, заменяя «ис-» на «из-» («изподтишка») – грубая ошибка, поскольку «звонкие» приставки перед глухими согласными заменяются соответственными «мягкими» (об этом подробнее сказано ниже). Написать то же самое слово раздельно («из-под тишка», «из под тишка») не менее ошибочно, так как существительного «тишок» в русском языке нет; разве что Тишком звали какого-то шишка (домового) в деревне Утка (помните такой фильм с Роланом Быковым?). Есть наречие, то есть неизменяемое слово «тишком» в смысле молчком, незаметно, тайком, тайно. А «исподтишка» один синонимов к нему, тоже наречие и также неизменяемое слово, отрывать от которого приставки, превращая их тем самым в предлог, нельзя.

О причинах ошибок

Как ни странно, но в слове «исподтишка» и сходных с ним по строению («исподволь», к примеру) едва ли не чаще просто малограмотных ошибаются люди, которых сейчас называют «академически грамотными». Политкорректно и толерантно, ничего не скажешь, но «академически грамотный» на самом деле значит «заученный», помнящий наизусть множество формальных правил, не понимая ни строя языка, ни его сути как выразителя образа коллективного мышления. Польский поэт, философ, сатирик и афорист Станислав Ежи Лец высказался о подобных субъектах так: «У него в голове безграничная пустота, заполненная эрудицией». Поэтому на правилах употребления приставок «из-», «изо-» и «ис-» придётся остановиться детальнее: вся штука в том, что пары «из-»«ис-» и «из-»«изо-» относятся к разным группам русских приставок к словам. То есть, фактически в русском языке существуют две приставки «из-».

Правила

Исходное правило употребления приставок со словами определяется так называемым принципом фонетического согласования (согласия). Попросту говоря, слово пишется так, чтобы легче выговаривалось и понималось на слух. Соответственно принципу фонетического согласия для приставок, приставки, оканчивающиеся на твёрдую и/или звонкую согласную, перед словом начинающимся на мягкую (глухую) согласную, заменяются равнозначными, оканчивающимися мягко. Если же исходная приставка и так оканчивается мягко, то перед словом, начинающимся на твёрдую (звонкую) согласную или гласную, она заменяется соответственной, оканчивающейся твёрдо.


Исходя из принципа фонетического согласования, академическое деление приставок на 3 группы представляется недостаточно ясным. Русские приставки к словам, возможно, следовало бы делить на группы так:

  1. Оканчивающиеся на гласные (неизменяемые в академической традиции): «взо-», «вы-», «до-», «за-», «на-», «над-», «не-», «недо-», «о-», «па-», «пере-», «по-», «пра-», «про-», «разо-», «су-», «у-». Пишутся одинаково при любых словах.
  2. Условно неизменяемые, в некоторых словах смягчаемые вставкой гласной «о» перед твёрдыми согласными «б», «в», «г», «д», «з», «л», «м», «н», «р», полугласной «й» и жёсткой шипящей «щ»: «в-/во-», «из-/изо-» («изобличить», «изощриться»), «к-/ко-», «об-/обо-» («отойти»), «от-/ото-» (отощать), «под-/подо-», «пред-/предо-», «с-/со-». Если же слово начинается на «о», то эта буква удваивается («вообразить»). В академической классификации также считаются неизменяемыми.
  3. Изменяемые, оканчивающиеся на «з-/с-». При слове на глухую согласную «к», «п», «т», «с», «ф», «х», «ц», «ч», «ш» смягчаются заменой конечной согласной «з-» -> «с-»: «без-/бес-», «вз-/вс-», «воз-/вос-», «из-/ис-» («исконный», «исповедь», «исход», «исцелить), «низ-/нис-», «раз-/рас-», «роз-/рос-», «через-/черес-».
  4. На слова, начинающиеся на звонкую шипящую «ж», правила по пп. 2 и 3 не распространяются; приставки при таких словах остаются неизменными: «изжога», «безжалостный», «поджог», и др.
  5. «Псевдоизменяемые», на самом деле имеющие различные значения: «пре-»и «при-».

По такой классификации орфография приставок получается сложной и довольно-таки неоднозначной (особенно касательно «к-/ко-»; кроме того «избрать», «отвратить», «предоставить» и мн. др. исключения из п. 2), поэтому в академической классификации приставки в п. 2 причисляются к неизменяемым, причём парные разбиваются и члены пары считаются отдельными приставками («в-», «во-», «из-», «изо-», и т.д.). Однако, как видим, исходная приставка «из-» в любом случае перед глухими согласными смягчается, поэтому написание «изподтишка», «изповедалась», «изторгло», «изходящее», и т.п. всегда будет совершенно неправильным.

Значение

«исподтишка» – наречие, то есть часть речи, обозначающая признак действия, качества, другого признака или предмета. Все наречия неизменяемые слова, чаще всего относящиеся к действиям, поэтому их иногда в целях упрощения объяснения называют «прилагательными для глаголов». Наречие «исподтишка» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Незаметно, скрытно, тишком, тайком (синонимы): «Вовочка ночью украдкой встаёт, на цыпочках исподтишка пробирается к спальне родителей, бесшумно приоткрывает дверь, долго смотрит и бормочет про себя: “И после всего этого они запрещают мне ковырять в носу!”» (расхожий анекдот). Еще синонимы «втихаря», «втихомолку», «украдкой»; просторечный «исподтиха». Частичные синонимы «безгласно», «бесшумно», «молчком», «тайно».
  2. Внезапно, неожиданно (синонимы): «Сторожевые собаки, кусающие исподтишка без предварительного облаивания, в кинологии называются потайными». Синонимы те же. Кроме того, частичный синоним сразу.

Грамматика

«исподтишка» – обстоятельственное наречие способа и образа действия. Неизменяемое слово. Состоит из приставок «ис-», «-под-», корня «-тиш-», суффиксов «-к-» и «-а».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: