Слово «и́щете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете», а произносится с ударением на первом слоге «и-».
Употребляется чаще всего в вопросительной форме:
- «Что вы здесь ищете?»;
- «Не этот ли кошелёк вы ищете?»
- «Ищете няню? Я знаю опытную добрую женщину».
- «Ищете работу? Мы можем вам помочь».
Также, но реже – в предположительной, утвердительной и отрицательной:
- «Вот вы ищете, ищете причин ваших неурядиц на стороне, а не полезнее ли было бы разобраться в себе?»
- «Вы хотели недорогой кухонный комбайн? Я вас порадую – вот вам то, что ищете».
- «Зря вы ищете квартиру в том районе: там дома ветхие, с водой перебои, криминогенная обстановка оставляет желать много лучшего».
Писать в таких и подобных случаях «ищите» вместо «ищете» неправильно. Обратите внимание: во всех примерах обращение происходит на «вы». Если этого личного местоимения и нет в соответствующем предложении, то всё равно подразумевается: ВЫ, а не я, мы, ты, он, она, оно, они. Именно к «вы» и относится слово «ищете», это личная форма исходного глагола «искать» (словарного, инфинитивного) во множественном числе второго лица. Единственное число 2-го лица «ты»; множественное «вы». Слово ищи́те в русском языке есть, но это другое наклонение того же глагола в том же лице и числе. А именно – повелительное, давай, мол, ищи. Пример из священного писания: «Ищите, да обрящете» («Ищите, и найдёте»). Произносится с ударением на втором «и»: «ищи́те». («Ищи́те все, оно должно быть где-то здесь»). Инфинитивный суффикс глаголов первого спряжения «-е-» в повелительном наклонении заменяется на суффикс «-и-», и на него переходит ударение.
Подробнее, если интересуетесь, о личных формах глагола «искать» смотрите в конце. Дополнительно о русских глаголах 1-го спряжения можно прочитать в статье о слове «пишешь».
Значение (детально)
Глагол «искать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:
- Пытаться найти потерянную или спрятанную вещь (предмет): «И́щете утерянную вещь? Начинайте с места, где вы в последний раз её видели». Синонимы «выискать», «высмотреть», «разыскать».
- Добиваться чего-то, совершенствоваться в чём-то: «Раз уж вы и́щете престижную работу, потрудитесь сперва получить профильное образование». Синонимы «выискать», «изыскать», «отыскать», «разыскать».
- Стремиться к чему-то новому или ранее неведомому: «Если вы и́щете правды в жизни, вначале найдите её в себе». Синонимы «выискать», «высмотреть», «изыскать», «отыскать», «разыскать».
Грамматика
Слово «искать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения (спрягается по I типу). Некоторые языковеды считают спряжение «искать» изолированным вследствие наличия среди его форм страдательного причастия настоящего времени особого вида написания (см. ниже), но на грамматику и орфографию данного глагола это никак не влияет. Состав слова: корень «иск-», суффикс «-а-» и глагольное окончание «-ть». Есть также течения в лингвистике, выделяющие в «искать» корень «ис-» (или даже корень «-с-» с приставкой «и-»), суффиксы «-к-», «-а-» и то же глагольное окончание «-ть». Но опять-таки, рядовому грамотно пишущему гражданину такие сугубо профессиональные баталии не важны, так как правописания предмета дискуссий не изменяют. Постановка ударения и разделение переносами также в любом случае иск-а́ть; ис-ка́ть.
Соответствующие глаголы совершенного вида «выискать», «изыскать», «отыскать» «разыскать», «сыскать»: действие или закончено и его результат налицо, или результат обязателен («найти во что бы то ни стало»), или же несомненен («найдётся непременно»). «Изыскивать» и «поискать» совершенными видами к «искать» не являются, поскольку сам несовершенны: действие либо совершается и не закончено, либо же его только ещё предстоит совершить, и кто знает, найдётся ли искомое? Потерянное или неведомое само к ищущему не придёт. Переходный в настоящем случае означает, что ищущий субъект совершает действие по отысканию кого-то или чего-то – объекта действия (поиска), на который действие и переходит. Бывает, конечно, необходимо найти самого себя, но цельной личности нет нужды разыскивать себя же. Возвратная форма к «искать» – «искаться», выискивать что-то на себе или в надетой на тело одежде. Образуется типичным для русских глаголов способом, при помощи возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Личные формы глагола «искать» таковы:
Первое лицо:
- (Я) ищу́ (наст.)/ иска́л (прошедш. муж.)/ иска́ла (прош. жен.)/ <бы> иска́л (иска́ла) или иска́л (иска́ла) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> иска́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> иска́ть (повелительн.).
- (Мы) и́щем (наст.)/ иска́ли (прошедш.)/ <бы> иска́ли или иска́ли <бы> (сослагательн.)/ (Мне/вам) <надо? необходимо?> иска́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) и́щешь (наст.)/ иска́л (иска́ла) (прошедш.)/ <бы> иска́л (иска́ла) или иска́л (иска́ла) <бы> (сослагательн.)/ ищи́ (повелительн.).
- (Вы) и́щете (наст.)/ иска́ли (прошедш.)/ <бы> иска́ли или иска́ли <бы> (сослагательн.)/ ищи́те (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) и́щет (наст.)/ иска́л (прошедш.)/ <бы> иска́л или иска́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> и́щет (повелительн.).
- (Она) и́щет (наст.)/ иска́ла (прошедш.)/ <бы> иска́ла или иска́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> и́щет (повелительн.).
- (Оно) и́щет (наст.)/ иска́ло (прошедш.)/ <бы> иска́ло или иска́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> и́щет (повелительн.).
- (Они) и́щут (наст.)/ иска́ли (прошедш.)/ <бы> иска́ли или иска́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> и́щут (повелительн.).
Действительное причастие настоящего времени и́щущий; прошедшего иска́вший. Страдательное причастие настоящего времени иско́мый; прошедшего и́сканный. Деепричастие настоящего времени ища́; прошедшего иска́в, иска́вши.
Примечание: будущее время образуется при помощи личных форм вспомогательного глагола «быть» – «<буду/будем/будешь/будете/будут/будет> иска́ть». В сослагательном наклонении ради логической связности речи предпочтительно употреблять соответствующие формы глагола «поиска́ть» – «поиска́л/поиска́ла/поиска́ло/поиска́ли <бы>» или «<бы> поиска́л/поиска́ла/поиска́ло/поиска́ли».
Несуществующее значение
Викисловарь приписывает глаголу «искать» также и значение «предъявлять иск, требовать чего-то в судебном порядке». То есть, выражаясь юридически корректно, вчинять иск. Имея представление о строе русского языка не выше уровня «негра преклонных годов» Маяковского, ударение в таком случае надо бы ставить на первую гласную: и́скать. В результате получается нечто вроде «пи́мкать», «у́ткать», «а́пкать», что бы сие ни значило всё вместе и по отдельности. Несуществующее слово «и́скать» немало позабавит читателя-юриста. Что же до остальных, то подобное абсурдное «смыслотворчество» может представлять интерес разве что для психиатра, да и то чисто профессиональный.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.