Слово «гостиная» правильно пишется с одной «н» в значении как существительного, так и прилагательного. Поэтому в примере: «Пройдите в гостиную, там на комоде наши покупки из Гостиного двора» в обоих случаях написано верно.
Еще примеры употребления:
- «”Советская гостиная” это особый стиль дизайна малогабаритных гостиных комнат» – существительное в значении «комната», а затем прилагательное.
- «Не ищите тапочки, гостиная обувь у нас с собой в сумке» – прилагательное.
- «Кроме общей гостиной, в большой квартире может быть гостиная-кабинет и гостиная-будуар» – существительные в значении «комната».
- «Гостиной избой или заставой в старину называли внутреннюю таможню, а Гостиная улица значит Купеческая» – прилагательные.
- «О, так вы и гостиными туфельками запаслись? Спасибо, отлично, не придётся потом пылесосить ковер в гостиной!» – прилагательное, а затем существительное.
- «Так ведь мы и собрались ради того, чтобы спрыснуть вашу новую гостиную!» – существительные в значении «комплект мебели».
Примечание: слово «гостиный» как прилагательное примечательно тем, что может быть использовано в значении любого из известных трёх разрядов имён прилагательных, см. далее.
Пояснение
Объяснение такой якобы нерациональной орфографии в том, что в значении прилагательного «гостиная» сейчас используется очень редко. Это в сущности устаревшая форма, которую в современном русском почти всегда заменяет «гостевая» («гостевой», «гостевое», «гостевые»). В старину они различались: «гость» по-старому это в том числе и «купец, торгующий с заграницей» или «иностранный купец, производящий торговые операции (оперирующий) в России», то есть заведомо богатый, влиятельный, в определённой степени пользующийся иммунитетом. «гостиная», «гостиный», «гостиное», «гостиные» использовались взамен «купеческая», «купеческий», «купеческое», «купеческие» потому, что прилагательное «купеческий» и производные от него употреблялись, особенно дворянами и вообще образованными людьми, большей частью с оттенком порицания за невежество, грубость, наглость, хамство, зазнайство и самодурство «охотнорядских лабазников», к чему, надо сказать, старое русское купечество давало поводов не менее, а то и поболее, чем «реальная пацанва» достопамятных «лихих 90-х». Купцы-гости, с одной стороны, были всё же культурнее, чем представители низших купеческих гильдий. С другой, обидеть ненароком столь важную персону, вхожую как минимум в министерские покои, могло и генералу выйти боком. Впрочем, в настоящее время подобные соображения неактуальны и слово «гостиная» употребляется почти всегда как существительное.
Значение
Слово «гостиная» употребляется в русском языке в нескольких значениях:
- Существительное I, общеупотребительное литературное: «комната для приёма гостей», см. рис. ниже. Частичные синонимы «холл» (гостиная-прихожая с выходом сразу на улицу), «салон» (устаревший), «зал» (разговорный обывательский).
В малогабаритных квартирах и небольших домах гостиная комната обычно совмещается со столовой, у людей творческих профессий зачастую с рабочим кабинетом, а у, так сказать, раскрепощённых женщин всех разновидностей – со спальней и/или будуаром. В дизайне гостиной учитывается не только удобство, но, порой даже в большей степени, то, какое впечатление о себе желают создать хозяева дома в глазах посетителей.
Примечание: непременная принадлежность гостиной в доме верующих православных – киот с образами, а гостиной в рыцарском и английском стиле – камин.
- Существительное II, разговорное и употребляемое в торговой практике: «комплект мебели, предназначенный для установки в гостиной <комнате>», «гарнитур мебели для гостиной» («Продаётся гостиная б/у, фанерованная карельской березой»). Синонимическое словосочетание «гостиный гарнитур» (с «гостиный» в значении Прилагательного III).
- Прилагательное I, качественное: «предназначенный для использования гостями» («Соберите ещё пять гостиных кроватей, у нас расширенный заезд»), то есть отличающийся от хозяйского по некиим непроцессуальным признакам, свойствам, качествам. Синоним «гостевой», антоним «хозяйский».
Примечание: «непроцессуальный» значит не выражающийся в действии, процессе, но неотъемлемо присущий самому предмету («ходячий», «ходкий», «ходовой», «хожий» – способный ходить, иметь хождение, осуществлять рабочий ход, пригодный для пешего хождения <по нём>). Имена прилагательные называют непроцессуальные признаки, качества и свойства предметов; причастия – называют или описывают их же процессуальные, так или иначе связанные с неким действием («ходящий» – идущий пешим ходом, производящий (осуществляющий) рабочий ход, имеющий хождение, находящийся в обороте).
- Прилагательное II, относительное: «используемый, будучи в гостях». («Положи мне в командировочный чемоданчик и гостиный галстук»); в разряд относительных входит аналогично «кровельный», «наёмный», «отпускной», «смазочный» и т.п. Синоним «гостевой»; антонимов нет.
- Прилагательное III, притяжательное разговорное и в торговой практике: «непременно находящийся (расположённый) в гостиной комнате», «предназначенный для размещения в гостиной» («гостиный шифоньер», «гостиная люстра», «гостиный ковёр»). Синонимов и антонимов нет.
- Прилагательное IV, качественное архаичное (давно устаревшее): то же, что и «купеческий» (частичный синоним), характерный для купеческого сословия, преимущественно высшей гильдии (гостиной сотни). Остаётся в употреблении в именах собственных, большей частью топонимах: «Гостиный Двор», «Гостиный Ряд», «Гостиная Пристань», «Гостиная улица», «Гостиная слобода» и т.д.
Грамматика
Слово «гостиная» – неодушевлённое имя существительное женского рода адъективного склонения и в то же время качественное, относительное либо притяжательное прилагательное «гостиный» в единственном числе именительного падежа женского рода. Состоит из корня «гост-», суффикса «-ин-» и окончания «-ая». Постановка ударения и разделение переносами гос-ти́-ная. Падежные формы существительного:
- Именительный: гости́ная (ед. ч.); гости́ные (мн. ч.).
- Родительный: гости́ной (ед. ч.); гости́ных (мн. ч.).
- Дательный: гости́ной (ед. ч.); гости́ным (мн. ч.).
- Винительный: гости́ную (ед. ч.); гости́ные (мн. ч.).
- Творительный: гости́ной или гости́ною (ед. ч.); гости́ными (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, об, при> гости́ной (ед. ч.); <в, на, об, при> гости́ных (мн. ч.).
Прилагательное склоняется по первому (твёрдому) типу в соответствующем роде:
гости́ный, гости́ного, гости́ному, гости́ного или гости́ный, гости́ным, <в, на, об, при> гости́ном (муж.);
гости́ное, гости́ного, гости́ному, гости́ное, гости́ным, <в, на, об, при> гости́ном (ср.).
Формы множественных чисел всех родов и единственного числа женского рода совпадают с таковыми для существительного. Краткие формы качественного гости́н (муж.); гости́на (жен.); гости́но (ср.); гости́ны (мн.); степеней сравнения нет.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.