Постановка ударения в слове "догмат", примеры, грамматика

Люди, порой вполне образованные, нередко произносят слово «догмат» с ударением на «а» («догма́т»), так его гораздо легче выговорить. Но это неверно! Правильное ударение в этом слове и всех его падежных формах ставится на первый слог «дог-», на «о»«до́гмат».


Например:

  1. «Принимавшийся по умолчанию политический до́гмат всех без исключения предшествующих настоящей эпохе времён – приоритет силы над словом, то есть возможности к действиям над соблюдением договорённостей»; «До́гмат абсолютизма – воля монарха; до́гмат демократии – волеизъявление большинства избирателей»; «Старый медицинский до́гмат о том, что жирорастворимые яды якобы не проникают в человеческий организм через кожу, давно опровергнут: они проходят вовнутрь сквозь покровы тела при обратном всасывании пота».
  2. «До́гмат о непогрешимости римского папы прямо противоречит букве и духу учения Христа, поскольку сам Иисус Христос никогда никаких до́гматов не выдвигал, а его ученики-апостолы заведомо не сыны божии».
  3. «Н. И. Лобачевский пришёл к выводу, что постулат Евклида о параллельных прямых не может быть не то что до́гматом, но даже аксиомой, поскольку справедлив только лишь на бесконечной плоской поверхности, реально нигде не существующей».

Пояснение

Сказать неправильно «догма́т» не в пример легче, чем правильно «до́гмат». Но в неверном произношении ударение падает на суффикс, в то время как семантический (смысловой) оттенок его корня «дог-» очень сильный, буквально подавляющий, см. ниже.

В то же время говорить (а чаще всего спорить) о догмах и догматах приходится большей частью с людьми непреклонно убеждёнными в чём-то, даже фанатичными, порой вопреки разуму. В таком случае простительная в общем-то ошибка произношения – повод уйти от ответа на каверзный вопрос, попросту обвинив оппонента в безграмотности. Вот и приходится держать ударение в слове «до́гмат» в неудобной, зато «непробиваемой» по общему смыслу позиции.

Значение

Слово «догмат» употребляется в следующих значениях (примеры см. выше в том же порядке; синонимы к значениям в перечне даны курсивом без кавычек):

  • Общее – безапелляционное суждение, непререкаемое утверждение, голословная доктрина, принимаемое(ая) слепо на веру, не вдаваясь в поиски сколько-нибудь убедительных его(её) обоснований.
  • В теологии и религиоведении – положенное в основу вероучения утверждение, не подлежащее сомнению и обсуждению верующими. Частичный синоним «доктрина».
  • В математике и, редко, точных науках – иногда употребляется как частичный синоним к постулат, то есть основополагающее положение, принимаемое за истинное интуитивно, без формального доказательства, на основании всего имеющегося опыта и груза накопленных знаний.

Частичный синоним ко всем значениям «догма».

Грамматика

Слово «догмат» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «догм-» и суффикса «-ат». Постановка ударения и разделение переносами до́г-мат; в рукописях при нехватке места в строке можно переносить до́гм-ат. Падежные формы:

  • Именительный: до́гмат (ед. ч.); до́гматы (мн. ч.).
  • Родительный: до́гмата (ед. ч.); до́гматов (мн. ч.).
  • Дательный: до́гмату (ед. ч.); до́гматам (мн. ч.).
  • Винительный: до́гмат (ед. ч.); до́гматы (мн. ч.).
  • Творительный: до́гматом (ед. ч.); до́гматами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, об, при> до́гмате (ед. ч.); <в, на, об, при> до́гматах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: