Существительное «девальвация» происходит от латинского de (понижение, уменьшение) + valeo (иметь возможность, значение, стоимость, ценность). В широком понимании девальвация значит обесценивание (общий синоним) чего-то, снижение его ценности, умаление возможности что-то делать. В обиходном понимании девальвация, говоря простыми словами, это уменьшение покупательной способности денег. Однако в экономике инфляция и девальвация не одно и то же и не всегда взаимосвязаны* (см. Пояснения далее).
Значение развёрнуто
Слово «девальвация» употребляется в прямом и переносном значении следующим образом:
- Прямое I, в экономической теории – удешевление (синоним) мерила стоимости*, снижение фактической ценности всеобщего эквивалента стоимости (универсального товара, в единицах которого выражается стоимость всех остальных товаров):
«Одним из важнейших следствий открытия Америки была девальвация золота и серебра, приведшая далее к глобальной переоценке всех ценностей, включая интеллектуальные».
Частичные синонимы «переоценивание» (не путать с «переоценка» = избыточное, излишнее оценивание!), «уценка».
- Прямое II, там же и в практической экономике – официально объявленное девальвирование (точный термин) национальной валюты, привязанной к золотому стандарту,* снижение содержания драгоценного металла в ней:
«12 февраля 1973 года в попытках избежать перехода к плавающему валютному курсу Государственным казначейством США была проведена девальвация доллара сразу на 12,057%, с 35 до 42,2 USD за тройскую унцию золота».
Частичный синоним тот же; синонимичное словосочетание «снижение <обменного> курса».
Примечание: доллар США был официально отвязан от золотого стандарта в 1971 г. (был прекращён его обмен на золото по фиксированному курсу) с целью сделать всеобщим эквивалентом стоимости «всё достояние США», но эта попытка в целом провалилась и доллар пришлось-таки «отпустить в свободное плавание», последствия чего сказываются на глобальной экономике до сих пор. Тройская унция = 31,1034768 г – единица массы драгоценных металлов.
- Прямое III, там же – официально установленная недооценка (точный термин) национальной валюты (как правило, в бесплодных попытках укротить инфляцию):
«Скрытая девальвация рубля СССР в 2,25 раза в ходе денежной реформы 1961-1962 гг. породила то, что вошло в историю как “советский дефицит”»*.
- Прямое IV, в современной экономике – занижение покупательной способности (точный термин) национальной валюты в межгосударственных расчётах, рассчитанной по методике МВФ (Международного валютного фонда) сравнительно с оценкой по паритету внутренней покупательной способности (ППС):
«По итогам сопоставления биржевых курсов валют получается, что девальвация рубля Российской Федерации на международном рынке доходит до 287-335%».
Частичный синоним «недооценка» (по абсолютной величине: девальвация (в данном значении) в 335% = недооценке в 3,35 раза, т.е. «рубль по МВФ» стоит 1/3,35 = 0,2986 «рубля по ППС»).
- Прямое V, там же – снижение обменного курса (точный термин) национальной валюты Центральным Банком (ЦБ) данного государства по отношению к универсальной международной (в настоящее время – $, USD, доллар США):
«Девальвация национальной валюты Центробанком производится, как правило, путём интервенций (выбросов) международных валют на местный валютный рынок с целью регулирования инфляции и предотвращения оттока капитала».
Синонимичное словосочетание «девальвация <по курсу> ЦБ»; частичное «<меж>банковская девальвация».
- Прямое VI, там же – то же самое, но в ходе торгов на центральной валютной бирже, рассчитанное на итог текущего банковского дня:
«Девальвация российского рубля уже несколько лет не следует колебаниям нефтяных котировок».
Синонимичное словосочетание «биржевая девальвация»; частичное «обменная девальвация».
- Переносное, не в экономико-финансовой сфере – уценка (синоним) чего-либо, снижение его достоинств, качеств, значения, потеря им стоимости и ценности в самом общем смысле (не обязательно выражаемой в деньгах):
«Девальвация символизма в искусстве точно повторяет ход развития постиндустриальной (потребительской) экономики».
«Оборотная сторона технического прогресса – девальвация многих профессий, вырождение и вымирание трудовых династий».
Частичные синонимы «обесценение», «принижение», «умаление».
Пояснения
Инфляция отличается от девальвации тем, что действует во внутренних расчётах в национальной валюте, в то время как девальвация – во внешних в международной универсальной. Принятое в экономике определение «твёрдая валюта» ныне неуместно: устойчивых валют, имеющих свободное хождение во всём мире, больше нет.
То есть, если вы покупаете у себя дома что-то за свои кровные, для вас имеет значение внутренняя инфляция валюты вашего государства. Если, допустим, кило мяса стоило вчера, скажем, 300, а сегодня уже 320, то это инфляция. Но если, к примеру, день заграничной поездки прошлым летом обходился вам в 10 000 тех же, а зимой того же года уже в 15 000, то здесь действует девальвация на международном валютном рынке.
В экономике без универсального платёжного средства, то есть в постиндустриальной без золотого стандарта, девальвация валюты влечёт за собой её инфляцию в государствах, активно эмитирующих свою валюту на международные рынки, причём величина такой инфляции превышает размер девальвации. Типичный пример – США, чей доллар давно уж стал чем-то вроде всеобщей платёжной квитанции, не обеспеченной ни золотым запасом, ни национальным достоянием, ни выбрасываемой на рынок товарной массой. В итоге, USD как разновидность прав требования оплаты более-менее держится, но тамошние финансовые аналитики вновь прогнозируют повышенную внутреннюю инфляцию.
Иная ситуация в странах с относительно или полностью самодостаточной экономикой, способных, грубо говоря, «просуществовать на подножном корму». Таких крупных в теперешнем мире немного: Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Россия – вот, пожалуй, и всё. В них зависимость инфляции от девальвации определяется монетарной политикой центробанков и, если та разумна, инфляция отстаёт от девальвации. Регулируемая девальвация экономикам подобного рода в целом выгодна: хорошая внутренняя покупательная способность своих денег в сочетании с продажей за рубеж товаров за универсальную валюту позволяет извлекать доходы «из воздуха», но реально – за счёт эмитента доминирующей валюты, и тот ничего не может с этим поделать: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Основная опасность тут – дефляция, уход инфляции «в минус»: валютный гегемон при этом получает возможность скрытно повесить часть своего внешнего долга на разиню, у которого отток капитала становится неконтролируемым.
В целом же эту самую «потребительскую экономику» можно образно охарактеризовать как «крысы в бочке» или «пауки в банке». К тому же очень грязной: производители, выпускающие надёжные долговечные вещи, в ней обречены на разорение и, соответственно, «углеродный след» возрастает в разы по сравнению с тем, каким он мог бы быть от такого же количества населения, ездящего всю жизнь на купленных в молодости автомобилях и передающего мебель по наследству. Но родится ли экономическая теория, выводящая человечество из этого тупика, пока не знает никто.
- Приток огромной массы драгметаллов из Нового Света, с одной стороны, вызвал в экономике Европы самую настоящую катастрофу. Но с другой – звонкая монета стала доступнее, а коллективное мировоззрение шире и обучение наукам – дешевле вследствие резко возросшей потребности в разного рода квалифицированных специалистах. И в то же время ослабла социальная сегрегация и дискриминация, поскольку угнетённые получили возможность эмигрировать в колонии и начать там всё заново. Как следствие, девальвационная встряска Старого Света обусловила довольно долгий, но неизбежный переход от сугубо элитарного Возрождения к массовому Просвещению.
- Золотой стандарт – основа доиндустриальной экономики, когда стоимость всех товаров и услуг выражалась в золоте, а денежные единицы обязательно должны были иметь золотое наполнение. Марко Поло, увидев в Китае XIII в. бумажные деньги, поражался «Бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного!» Отказ от золотого стандарта был вызван просто-напросто нехваткой оборотной ликвидности: сейчас всего имеющегося в мире золота не хватит для обеспечения находящихся в обращении денег.
Примечание: безант или византин – высококачественная большая золотая монета Византийской Империи, бывшая в средневековой Европе универсальным расчётным средством для больших сумм. Суммы поменьше исчислялись в небольших золотых флоринах, а среднего и ниже – в серебряных иоахимсталерах, которые на Руси назывались ефимками.
- Золотое содержание рубля 1947-1961 гг. составляло 0,222168 г при деноминации по реформе в 10 раз (10 «старых портянок» обменивались на 1 «новый фантик»). То есть, «новый» рубль должен был бы содержать 2,22168 г золота, но на деле его золотое содержание было установлено в 0,987412 г, о чём широкая общественность оповещена не была. Но уже к лету 1962 г. пучок редиски на колхозном рынке стоил те же 20 коп, что и 2 года тому назад, теперь, однако, «новых». Оставление в обороте старых монет номиналом в 1, 2 и 3 коп несколько замаскировало всплеск инфляции, но, разумеется, никак не могло её остановить, что при строго ограниченной эмиссии денежных знаков привело к кричащему товарному дефициту.
- Недооценка российского рубля по т. наз. «индексу бигмака» (стоимости в USD одного гамбургера (или просто бургера) в заведениях быстрого питания McDonalds разных стран) в общем, но не всегда и не полностью совпадает с недооценкой по прямому сопоставлению валютных курсов, т.к. цены в «Макдональдсах» (они же «БигМаки») устанавливаются по курсу национальной валюты, объявленному местным Центробанком, который почти никогда не сходится с текущим биржевым (см. выше).
Грамматика
«Девальвация» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из приставки «де-», корня «-вальв-», суффикса «-аци-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами де-валь-ва́-ция; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить дев-альв-а́ц-ия. Ударение в падежных формах фиксировано на суффиксе:
- Именительный: девальва́ция (ед. ч.); девальва́ции (мн. ч.).
- Родительный: девальва́ции (ед. ч.); девальва́ций (мн. ч.).
- Дательный: девальва́ции (ед. ч.); девальва́циям (мн. ч.).
- Винительный: девальва́цию (ед. ч.); девальва́ции (мн. ч.).
- Творительный: девальва́цией или девальва́циею (ед. ч.); девальва́циями (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> девальва́ции (ед. ч.); <в, на, о, при> девальва́циях (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.