Правописание слова "декрет": орфография, примеры употребления, история

Слово «декрет» правильно пишется на «е», поскольку происходит от латинского decernere и, далее, decretum. Ни в одном из языков на «и» или « его не пишут, и писать «дикретный» значит совершить грубую орфографическую ошибку: получается несуществующее слово, бессмыслица, что-то вроде «дважды кретный». Правда, на северо-востоке Удмуртии протекает речушка Крет, но она не двоится на всех 12 км своей длины. Ну разве что смотрящий на неё пьян до умопомрачения. Есть и русская фамилия Кретовы, однако сиамских близнецов среди них не замечено.

Значение

Декрет как форма правового документа (см. ниже) в наши дни фактически вышел из употребления, и в обиходной речи слово «декрет» это эллипсис, общеупотребительное сокращение выражения из нескольких слов; конкретно – «декретный отпуск». Так в просторечии называют оплачиваемый отпуск по беременности и родам согласно статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ. Отпуск по уходу за ребёнком устанавливается ст. 256 того же ТК РФ, и его также называют декретным или декретом. Данные сокращения допустимо писать и в правовых документах, исходящих от физических (частных) лиц, при необходимости добавляя дополняющие сокращения:

  • «Прошу предоставить мне декретный отпуск по ст. 255 ТК РФ»;
  • «Прошу продлить мне декрет для ухода за ребёнком согласно ст. 256 Трудового Кодекса»;
  • «Подработка на стороне женщиной, находящейся в декретном отпуске, не лишает её права на полагающееся ей по декрету денежное пособие»;
  • «Не хочешь после родов расплыться в квашню – не сиди в декрете сложа руки».

Примечание: поскольку словосочетание «декретный отпуск» является устойчивым и может быть заменено одним словом, «отпуск» в нём не имеет так называемого локатива, или местного падежа (см. далее). Поэтому говорить писать «в декре́тном отпуску́» неправильно, нужно «в декре́тном о́тпуске».

История

На латыни «decernere» значит решать, а «decretum» – обязательное для исполнения решение одного правомочного на то лица или коллегиального органа власти. В отличие от указа, эдикта и т.п. древнеримский декрет не подлежал утверждению сенатом, народным собранием, оспариванию в судебном порядке и вступал в силу закона немедленно по опубликовании. Право издавать декреты предоставлялось диктаторам – единовластным правителям, избиравшимся сенатом не более чем на год в критической для Республики ситуации. Иногда, в чрезвычайных обстоятельствах, декреты издавал сенат; так, диктатор назначался особым декретом. Декреты ограниченного в пределах подвластной территории действия имели право издавать правители провинций в ранге пропретора или прокуратора; преторы и кураторы – нет.

В свое время «идеологической бомбой», всколыхнувшей мир и резко усилившей симпатии к большевикам, был Декрет ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) от 22.12.1917 «О страховании на случай болезни». По нему беременной женщине предоставлялся отпуск на 8 недель до родов и столько же после них с полным сохранением содержания (т.е. последней зарплаты), если она являлась участницей «больничной кассы» (локального страхового фонда предприятия/организации).

«Декретный отпуск» вызвал в мире шок и мгновенно стал крылатым выражением. Дело в том, что и в самых «продвинутых» на то время странах о всеобщем (и для женщин тоже) избирательном праве только поговаривали, женщины за равную с мужчиной работу получали на 25-50% меньшую зарплату (по закону!), а содержание беременной, роженицы и кормящей матери полностью возлагалось на её кормильца. И то, мужчина мог по решению суда отказаться от него, если женщина уличалась «в неподобающем поведении»; каковым считать оное, целиком зависело от мнения судьи.


С течением времени длительность «советского декрета» увеличивалась, а его условия смягчались. Наконец, в 1991 г., накануне развала СССР, «декрет» стал трёхгодичным (165 недель), и никакого предварительного трудового стажа для него уже не требовалось: нигде ранее не работавшая мать в декрете получала госпособие из казны в установленном законом размере. В настоящее время в постсоветских республиках продолжительность оплачиваемого декретного отпуска составляет (в неделях):

  • Россия – 165 суммарно (по ст. 255: до родов 70 дней обычная беременность или 84 многоплодная + после 70 дней или 86 при осложнённых родах или 110, если рождены близнецы. Далее, по желанию, до полных 1155 дней по ст. 256). Рабочее место удерживается за декретницей, замещающих её работников можно нанимать только временно;
  • Азербайджан, Беларусь – 165 фактически на тех же условиях;
  • Молдова – 158;
  • Армения, Узбекистан – 114;
  • Литва – 106;
  • Грузия – 104;
  • Латвия – 94;
  • Таджикистан – 87;
  • Эстония – 82;
  • Украина – 18 или 20 оплачиваемых (70 дней до родов и 56 после; 140 дней суммарно при многоплодных и осложнённых родах; по «старому» ТК – 166 недель суммарно). Далее, для матери или отца – до 3-х лет неоплачиваемых по воспитанию ребёнка с сохранением права на прежнее рабочее место;
  • Казахстан и Киргизия – 18;
  • Туркменистан – 16.

Из других государств декретный отпуск «по-советски» пока остаётся только в Болгарии (100% оплата 45 дней до родов и 52 недели после + 2 года по желанию на фиксированном госпособии); рабочее место удерживается за декретницей. В кичащихся своей «демократией» западных и ориентирующихся на них странах длительность «декрета» не превышает 26 недель, причем, чтобы получать пособие по нему, нужно непосредственно до родов отработать на одного и того же работодателя установленный срок; как правило, 10-12 мес. Однако декретное пособие начисляется не по последней зарплате на работе, а по минимальной национальной. Рабочее место не удерживается, уход в декрет приравнивается к увольнению, но, если по выходе из декрета у прежнего работодателя открывается вакансия соответствующей квалификации, то декретница имеет преимущественное право на неё. Самые лёгкие условия в Великобритании (не менее 26 недель, из которых по 6 со 100% оплатой на каждого ребёнка, затем, по желанию, до 33 недель с ежемесячной оплатой по фиксированной ставке ок. 150 ф. ст. на ребёнка), и в Австралии (18 недель, но для начисления пособия достаточно отработать 10 мес. с полной занятостью не менее 1-го дня в неделю).

Грамматика

Выражение «декретный отпуск» представляет собой именную группу, то есть используется в речи и понимается как одно слово – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Может быть заменено существительным «декрет» того же рода и склонения. Постановка ударений и разделение переносами де-кре́т-ный о́т-пуск, дек-ре́т-ный о́тп-уск, де-кре́т, дек-ре́т. «Декрет» склоняется типичным образом:

  • Именительный: декре́т (ед. ч.); декре́ты (мн. ч.).
  • Родительный: декре́та (ед. ч.); декре́тов (мн. ч.).
  • Дательный: декре́ту (ед. ч.); декре́там (мн. ч.).
  • Винительный декре́т (ед. ч.); декре́ты (мн. ч.).
  • Творительный: декре́том (ед. ч.); декре́тами (мн. ч.).
  • Предложный: <о, об, в, на, при> декре́те (ед. ч.); <о, об, в, на, при> декре́тах (мн. ч.).

«Отпуск» с прилагательным «декретный» склоняется также по типовой схеме, но без местного падежа (локативной формы, локатива; у существительного «отпуск» самого по себе есть локатив «в отпуску́»):

  • Именительный: декре́тный о́тпуск (ед. ч.); декре́тные отпуска́ (мн. ч.).
  • Родительный: декре́тного о́тпуска (ед. ч.); декре́тных отпуско́в (мн. ч.).
  • Дательный: декре́тному о́тпуску (ед. ч.); декре́тным отпуска́м (мн. ч.).
  • Винительный декре́тный о́тпуск (ед. ч.); декре́тные отпуска́ (мн. ч.).
  • Творительный: декре́тным о́тпуском (ед. ч.); декре́тными отпуска́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <о, об, в, на, при> декре́тном о́тпуске (ед. ч.); <о, об, в, на, при> декре́тных отпуска́х (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: