Правописание слова "дефект": верная форма, образование, употребление

Слово «дефект» – иноязычного происхождения. Правильно пишется с одной «ф»: «Он работает без дефектов»; «Мы гарантируем отсутствие дефектов в нашей продукции»; «При обследовании зрения пациента дефектов не выявлено». Писать это слово, удваивая «ф» («деффект») – серьёзная орфографическая ошибка, поскольку и прототип, и производные от него в основных европейских языках пишутся с одной «ф». Подобные ошибки были характерны для «новых гегемонов» в Советской России 20-х годов прошлого века: вчерашние победители «загнивающего имеприализма», «строя новый мир», желали показать свою образованность, цивилизованность, «европейскость». Над чем действительно образованные цивилизованные люди всего мира просто смеялись.

Правописание

Слово «дефект» – калька с латинского «defectus», обозначающего отсутствие должного качества, неустранимый изъян. На основных европейских языках пишется так:

  • Британский и канонический литературный английский: defect.
  • Американский просторечный: defekt; ныне такое написание распространяется также в Англии, и уже введено в Оксфордский толковый словарь.
  • Немецкий: defekt.
  • Французский: défaut.
  • Испанский: defecto.
  • Итальянский: difetto.

Как видим, двойного « нет ни в каком. Следовательно, неправильно писать по-русски «деффект» (возможно, демонстрируя свою «западность») – просто лишний труд. Ничтожный, но смехотворный.

Примечание: латинский прототип дожил до наших дней в крылатом выражении «est affectus et defectus» («это эмоции и отсутствие» по-русски). Так латиняне характеризовали выступления публичных ораторов прочувствованные, зажигательные, разгромные, но бессодержательные. Подразумевалось отсутствие сути, аргументации, просто ума и здравого смысла.

Значение

Существительное «дефект» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях, а также в специальной терминологии:

  1. Изъян, недостаток, несовершенство, порок (синонимы): «Его трудно понять, у него врождённый дефект речи»; «Исправляем любые дефекты зубов с гарантией»; «Смотрите, камень в этом кольце поставлен так, что дефект делает его только красивее и ценнее». Частичный синоним порча (применительно более к человеческим качествам: «порча зрения», «порча нравов», «порча ума»).
  2. Недочёт, несоответствие (должному, нормальному), просчёт, отклонение (от должного, нормального), ошибка (синонимы): «Выявлены дефекты настила пола в виде расщеливания и коробления»; «В результате исследования установлено, что причиной просадки и крена данного аварийного дома являются дефекты проектирования». Частичный синоним порча (применительно к материальным предметам: «порча пола», «порча ткани», «порча электропроводки»)
  3. В косвенном (переносном) значении – как синоним к недостаточность, скудость: «Дефекты снабжения посёлка продуктами первой потребности будут устранены в ближайшее время». Синоним дефицит («дифицит» это другое слово, имеющее совсем иное значение – двойная избыточность). Частичные синонимы «нехватка», «пробел» (касательно преимущественно человеческих навыков: «пробелы в образовании», «пробел профессиональной подготовки»).


Специальные значения «дефект» таковы:

  1. В дефектологии и товароведении – повреждение или порча (синонимы) товара, делающие его непригодным для продажи. Частичный синоним просрочка (если товар признан негодным ввиду истечения срока хранения).
  2. В дефектологии и материаловедении – естественные недостатки (синоним) сырья: косослой, трещиноватость, свилеватость, гниль и плесень древесины, избыточная сернистость и фосфористость руды, загрязнённость строительного песка органикой, и т.п.
  3. В промышленной дефектологии – производственный брак (синоним): раковины и неоднородность отливок, неточность изготовления деталей, неправильная сборка изделий, и др.
  4. В психологии, социологии и этологии (науке о поведении человека и животных) социальный дефект – снижение функциональных способностей человека в семье, быту, на работе, в творческой и общественной деятельности вследствие переутомления, жизненных неурядиц и/или расстройств психики.
  5. В медицине, анатомии и физиологии человека – входит в названия ряда органических заболеваний: дефект 25-гидроксилазы (редкое органическое заболевание); дефицит витамина <такого-то> – синоним к авитаминоз <A, B, C, D, E, PP, и т.д.>; дефект межжелудочковой перегородки; дефект межпредсердной перегородки (т. наз. пороки сердца); клиновидный дефект (некариозное повреждение зубного аппарата), различных дефектов речи.
  6. В математике и начертательной геометрии дефект это: а). неравенство суммы внутренних углов многоугольника 180 угловым градусам или 2π радиан, т.е. данный многоугольник построен некорректно, ошибочно, с просчётом; б). несомкнутый в таком случае внутренний угол также называется дефектом.
  7. В физике: а). квантовый дефект – учитывает кулоновское (электростатическое) взаимодействие электронов на орбиталях сложных атомов; б). дефект массы (синоним дефицит массы) – обозначает меньшую величину массы атомного ядра сравнительно с суммой масс составляющих его частиц, протонов и нейтронов. «Лишняя» масса преобразуется, согласно формуле Эйнштейна, в т. наз. энергию связи ядра. Величина дефекта массы говорит об устойчивости или неустойчивости ядра. Высвобождение энергии связи, частично или полностью, лежит в основе ядерной (в будущем и термоядерной) энергетики и действия ядерного оружия.
  8. В кристаллографии – входит в названия неправильностей строения кристалла: дефект по Френкелю, дефект по Шоттки, дефект Стоуна — Уэйлса. Частичные синонимы вакансия, межузельный атом.
  9. В ювелирном деле – обозначает порок (синоним) драгоценного или полудрагоценного камня: непрозрачность, нечистый цвет (нечистую воду), наличие инклюзий (посторонних включений), трещин и т.д. Например: «Есть дефект – инклюз, по поставить можно», т.е. данный камень возможно обработать до ювелирного качества. Нередко употребляется в собирательном смысле: «Этот камень дефект(ный)», в огранку непригоден».

Грамматика

Слово «дефект» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса де-фе́кт. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос деф-е́кт.

Падежные формы:

  • Именительный: дефе́кт (ед. ч.); дефе́кты (мн. ч.).
  • Родительный: дефе́кта (ед. ч.); дефе́ктов (мн. ч.).
  • Дательный: дефе́кту (ед. ч.); дефе́ктам (мн. ч.).
  • Винительный дефе́кт (ед. ч.); дефе́кты (мн. ч.).
  • Творительный: дефе́ктом (ед. ч.); дефе́ктами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> дефе́кте (ед. ч.); <в, на, о, об, при> дефе́ктах (мн. ч.).

Примечание: в академической лингвистике существительные «школьного» 2-го склонения отнесены к I склонению, и наоборот, «1-е школьное» приравнено к II академическому. «3-е школьное» склонение в академической лингвистике так и осталось III. Учтите это, самостоятельно изучая источники по русскому языку: некоторые авторы-рерайтеры, углядев в первоисточнике «I склонения», пишут в своих опусах «1 склонения», что совершенно неверно. К сожалению, склонения русских существительных тема слишком обширная, чтобы давать справку по ней в статье об одном слове, так что сверяйтесь по авторитетным источникам, или по школьным учебникам.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: