Правописание слова "цифра": орфография, правило, примеры

Слово «цифра» правильно пишется через «и». Написание на «ы» («цыфра») – глубокий архаизм, давно признанный неверным, и писать так значит сделать грубую орфографическую ошибку: буква «ы» после шипящих согласных (к которым относится и «ц»), не пишется.

Исключениями являются немногие слова: цыган, цыганщина, цыганва, фамилии Цыган и Цыганов, цыплёнок, цыпочки, цыпочка, цыкать, цыркать (диалектное «стрекотать»), цыц, курицын (в выражении «курицын сын»), а также старинные фамилии Курицын, Цывин, Цыкало, Цыкин, Цыпин, Цыркало, сибирская Шыврин (ударение везде на «ы»), Голицын, Капицын, Крупицын, Куницын, Курицын, Перепелицын, Птицын, Седмицын, Синицын, Ступицын, Тупицын, Улицын, Царицын (также и топоним), и другие от существительных, оканчивающихся на «-ца» (в этих ударение падает на последнее «и»). Так, «голица» это голая, не одетая в рукавицу или перчатку кисть руки.

Примечание: фамилия Вицин происходит от «вица» – хворостина, розга. Но фамилия великого актёра северная старообрядческая, а северяне произносят «вица» не на «а/у», а на «я/ю», «виця»: «Проходящий, да-ко ты мне вицю…» (В. Г. Короленко, «Река играет»).

Пояснение

Употребление «ы» вместо «и» в ряде слов признавалось допустимым до конца сталинского правления, пока были живы люди с церковноприходским образованием; «вождь мирового пролетариата», как известно, сам учился в духовной семинарии.

В дореволюционной орфографии, основанной на церковнославянской, были три буквы, обозначавшие близкие по звучанию звуки: «и», «i» и «ы». Последняя употреблялась как несколько протяжное, но закрытое «и»: «А на смотру быти тебе на коне добром, в панцыре, в шишаке со стрелкою, с копием, со щитом, при сабле, а холопям твоим на конях же, в тегиляех, в саблях, в саадаках» (шишак – шлем с навершием; стрелка – наносник в нём. Тегиляй (или тегилей) – мягкий набивной стёганый доспех. Саадак – колчан с луком и стрелами).


Тогдашнее «и» произносилась ближе к тому, как сейчас выговаривают «ы», а «i» было чем-то средним между теперешними «и» и «й». После революции «и с точкой» было упразднено, а «полузаконное» до того «й» возведено в ранг полноценной буквы алфавита. На чём, кстати, ещё со времени Александра III настаивали языковеды, чтобы сделать русскую фонетику одновременно более лёгкой и чёткой. Но люди, которым вдалбливали грамоту томом священного писания по черепушке (с размаху) и линейкой по пальцам (ребром), начали попросту путаться в двух буквах. Отложилось это в чьём-то геноме, или нет, кто знает. Но нашим современникам негоже так ошибаться.

Значение

Существительное «цифра» употребляется в следующих значениях:

  1. В точном значении – обозначает знак записи элементарного (базисного) числа системы счисления. Так, базис (основание) двоичной системы состоит из цифр 0 и 1; десятичной из цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9; шестнадцатеричной из 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F (A=10; F=15).

Примечание: не путайте элементарные числа основания системы счисления с простыми. Так, элементарные числа десятичной системы 4, 6, 8 и 9 не простые, а составные.

  1. В общем значении, в десятичной системе – любой числовой параметр (синоним) в цифровой записи: «Меня интересует реальная прибыль и перспективы развития, а не голые цифры в годовом отчёте!». Ещё синоним «показатель».
  2. В переносном значении – совокупное количество, общее число (синонимы): «Словарь А. С. Пушкина составляет около 150 000 слов, а усреднённая цифра словарного запаса среднеразвитого горожанина наших дней колеблется между 3000 и 7000, и это с учётом огромного количества современных неологизмов!»
  3. На техническом жаргоне – отображение в цифровых компьютерных форматах информации непрерывной (аналоговой): «Все экспонаты Лувра довольно давно уже переведены в цифру», то есть сняты их виртуальные (мнимые) цифровые копии. Антоним «аналог»: «Бросьте пока моделировать в цифре, эти формулы нужно сначала понять в аналоге», т.е. в исходном смысле, по существу дела (процесса, явления).
  4. В просторечии – бытовое цифровое аудио- (звуковое), фото- и видеоустройство. Большей частью – цифровая фотокамера (цифровой фотоаппарат): «Сколько мегапиксел в вашей цифре? – 35. – Круто!»; «А этот смарт<фон> на цифру снимает? – Да сейчас телефонов без цифры и не делают».
  5. В музыке – цифровая нотация (запись) аккордов и нот: «Вторая скрипка, ноты до-ми-фа в пятой цифре сыграйте, пожалуйста, несколько более связно и с лёгонькими акцентами». Аккорды-цифры имеют одно и то же звучание в разной тональности. Цифровой нотацией широко пользуются джаз, блюз и рок-музыканты, так она даёт возможность тонко играть тональностью в ходе исполнения. В профессиональном музыкальном жаргоне также номер части музыкального произедения, листа нотной тетради или такта на нём: «Это было неплохо, но всё же плохо. Начнём с тринадцатой <цифры>» (реплика Луи де Фюнеса в роли дирижёра в фильме «Большая прогулка» Жерара Ури).

Примечание: если вы музыку просто слушаете, прослушайте «Tiny Roof Blues» Луи Армстронга, «Since I’ve Been Lovin You» Led Zeppelin или «Highway Star» Deep Purple – поймёте, что могут вытворять великие джазмены и рокеры, пользуясь цифровой нотацией.

Грамматика

Слово «цифра» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «цифр-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение для переноса ци́ф-ра или ци́-фра. Падежные формы:

  • Именительный: ци́фра (ед. ч.); ци́фры (мн. ч.).
  • Родительный: ци́фры (ед. ч.); цифр (мн. ч.).
  • Дательный: ци́фре (ед. ч.); ци́фрам (мн. ч.).
  • Винительный ци́фру (ед. ч.); ци́фры (мн. ч.).
  • Творительный: ци́фрой или ци́фрою (ед. ч.); ци́фрами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ци́фре (ед. ч.); <в, на, о, при> ци́фрах (мн. ч.).

Примечание: устаревший вариант разбиения на части: корен «циф-», суффикс «-р-», окончание «-а» ныне отвергается, так как опирается на давным-давно забытое прилагательное «цифирный» (современное «цифровой»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: