Правописание прилагательного "чудесный", грамматика, употребление

Слово «чудесный» правильно пишется без «т», на «-сн-».


Примеры:

  1. «Виман это чудесный боевой летательный аппарат в древней индийской мифологии».
  2. «Чудесный ветер принёс приятную прохладу взамен изнуряющей жары».
  3. «Смартфон это поистине чудесный приборчик: он может много больше, чем сказочное свет-зеркальце»; «Чудесный квантовый мир невообразим обычным человеческим умом»
  4. «Какой чудесный случай превратил посредственного филолога Анри Пуанкаре в величайшего после Евклида математика, так и осталось загадкой».
  5. «День Ивана Купалы в славянском язычестве такой же чудесный праздник, как в христианстве Рождество Христово, а для всех вообще Новый год».
  6. «Сегодняшний день для тебя не простой, а чудесный: именно в такой день десять лет тому назад ты появилась на свет».
  7. «Чудесный у вас квас, ничего не скажешь»; «Из чего вы умудрились испечь такой чудесный пирог?»
  8. «Я так рад был вновь услышать ваш чудесный голос».

Вставлять в это прилагательное букву «т» («чудестный») неправильно, это грубая орфографическая ошибка. Чудеса на свете случаются, но никаких «чудестей» нет и быть не может ни в русском языке, ни вообще где бы то ни было.

Пояснение

Обратимся к составу имени прилагательного «чудесный» (см. также далее): корень «чуд-», суффиксы «-ес-», «-н-», окончание «-ый». Чтобы среди суффиксов появилась «т», она должна входить в состав какого-то из них, или же сама быть суффиксом.

Из общеупотребительных русских суффиксов в существительных и прилагательных букву «т» содержит в себе «-ств-»: «вещество – вещественный»; «естество – естественный»; «множество – множественный»; «общество – общественный»; «существо – существенный» и т.д. Этот же суффикс встречается в глаголах и отглагольных существительных, или наоборот: «отсутствие – отсутствовать», «явление – явствовать», и т.п. Но для нашего случая из таких цепочек словоформ самая значащая «чувство – чувственный».

Именно это слово, скорее всего, и наводит на ошибочную догадку, что, мол, и в «чудестный» буква «т» вроде как нужна.


Что ж, разберём по частям вероятный источник ошибок: корень «чув-», суффиксы «-ств-», «-ен-», «-н-», окончание «-ый». Суффиксальный ансамбль, как видим, совершенно иной, чем в «чудесный», причём суффиксов «-ест-», «-т-» или «-тн-» в русском языке вообще не существует. Следовательно, «чудесный» правильно пишется без «т», и вставлять эту букву в данное слово – неверно.

Примечание: в современной русской лингвистической морфологии принято следующие друг за другом суффиксы «-ен-» и «-н-» сливать в один «-енн-». В нашем случае это дела не меняет – «т» в суффикс «-енн-» тоже никак не всовывается.

Читатель вправе спросить: а как же «гадостный», «жалостный», «костный», «пакостный», «постный», «прелестный», «радостный», «тягостный», «уютный», «яростный», и многие другие слова, в которых присутствует сочетание букв «-стн-» или, по крайней мере, «-тн-»?

А здесь мы имеем дело чаще всего с древнейшими суффиксами «-ост<ь>-/-ест<ь>-». В сочетании с ними древнейшие же корни образуют основы слов, выражающие понятие, исходное для всех последующих производных морфем: «гадость», «жалость», «кость», «пакость», «пост», «прелесть», «радость», «тягость», «ярость», и т.д.

Что же до «уютный» и некоторых подобных ему, то в таких на «т» оканчивается сам исходный корень; в данном случае – «-ют-», с которым давно слилась приставка «у». Сравните: «ютиться», «приют», «бесприютный».

И вот теперь вернёмся к предмету обсуждения: у нас древнейшая основа – «чудо»; корень «чуд-», древнее окончание «-о». Следовательно, при любом подходе (попросту – как ни крути), но букве «т» в прилагательном «чудесный» не место.

Значение

Прилагательное «чудесный» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • Относительное I – выдуманный (синоним), воображаемый (частичный синоним) совершенно умозрительно, безо всяких действительных (реальных) к тому оснований.

Ещё синоним «фантастический»; другие частичные «баснословный», «волшебный», «ирреальный», «магический», «нереальный», «мифический», «надуманный», «сверхъестественный», «сказочный».

  • Относительное II – случившийся, произошедший, появившийся вследствие невероятного, невообразимого стечения обстоятельств.

Синонимы «невероятный», «невообразимый», «непредставимый»; синонимические выражения «недоступный воображению <пониманию, представлению, разумению, уму>». Частичные синонимы «волшебный», «ирреальный», «магический», «необычный», «непонятный», «нереальный», «сверхъестественный», «сказочный», «удивительный», «фантастический», «феерический», «чудной», «чудный».

  • Качественное I – обладающий качествами, свойствами, признаками, недоступными для понимания обычным человеческим умом (воображением, представлением, разумом).

Синонимы те же, что и в пред. значении.

  • Качественное II – загадочный, таинственный (синонимы), такой, причины которого остаются невыясненными, непонятными, неясными.

Другие синонимы всё те же.

  • Качественное III – исполненный фантастического антуража, сказочных обрядов, мыслей о чём-то не от мира сего, о чём-то потустороннем.

Синонимы «сказочный», «фантастический»; синонимическое выражение «полный чудес». Частичные синонимы «ирреальный», «нереальный», «необычный/необычайный»», «очаровательный», «удивительный», «феерический», «чарующий», «чудный».

  • Качественное IV – исполненный надежд на нечто исключительное, неожидаемое, необычайное, из ряда вон выходящее; преисполненный ожиданий чего-то желанного, приятного, радостного.

Синонимы те же, что и в пред. значении, а также «исключительный» и «непростой»; частично синонимичные выражения (разговорные) «из ряда вон выпадающий <выходящий>».

  • Качественное V – в исключительной, необычайной степени наделённый какими-то свойствами, качествами; как правило, положительного свойства – желанными, приятными, полезными, радующими.

Синоним «чудный»; частичные «волшебный», «замечательный», «исключительный», «отличный», «очаровательный», «прекрасный», «сказочный», «удивительный», «фантастический», «феерический».

  • Притяжательное – неотъемлемо присущий кому-то или чему-то, наделённому неотразимым обаянием, чарующему, вызывающему неосознанное влечение к нему (аналогично «среднерусский пейзаж», «Ниагарский водопад», «бразильский кофе» и т.п.).

Синонимы «обаятельный», «чарующий»; частичные «влекущий», «волшебный», «магический», «магнетический», «неотразимый», «очаровательный», «прекрасный», «сказочный», «удивительный», «фантастический», «феерический», «чудный».

Грамматика

Слово «чуде́сный» – имя прилагательное, качественное, но может употребляться и как относительное либо притяжательное, см. выше. Состоит из корня «чуд-», суффиксов «-ес-», «-н-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами чу-де́с-ный; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить чуд-е́с-ный или чу-де́-сный. Склоняется по первому (твёрдому) типу:

Именительный:

  • чуде́сный (муж. ед. ч.); чуде́сная (жен. ед. ч.); чуде́сное (средн. ед. ч.); чуде́сные (мн. ч.).

Родительный:

  • чуде́сного (муж. ед. ч.); чуде́сной (жен. ед. ч.); чуде́сного (средн. ед. ч.); чуде́сных (мн. ч.).

Дательный:

  • чуде́сному (муж. ед. ч.); чуде́сной (жен. ед. ч.); чуде́сному (средн. ед. ч.); чуде́сным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • чуде́сного (муж. ед. ч.); чуде́сную (жен. ед. ч.); чуде́сное (средн. ед. ч.); чуде́сных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • чуде́сный (муж. ед. ч.); чуде́сную (жен. ед. ч.); чуде́сное (средн. ед. ч.); чуде́сные (мн. ч.).

Творительный:

  • чуде́сным (муж. ед. ч.); чуде́сной или чуде́сною (жен. ед. ч.); чуде́сным (средн. ед. ч.); чуде́сными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • чуде́сном (муж. ед. ч.); чуде́сной (жен. ед. ч.); чуде́сном (средн. ед. ч.); чуде́сных (мн. ч.).

Краткие формы:

  • чуде́сен (муж.); чуде́сна (жен.); чуде́сно (средн.); чуде́сны (мн. ч.).

Сравнительная степень чуде́снее, чуде́сней; превосходная чуде́снейш(-ий, –ая, ее, ие).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: