Слово «что-то» может представлять собой три различных части речи: местоимение, происходящее от него наречие и частицу. Во всех случаях правильно пишется через дефис. Ударение всегда падает на первое «о»: что́-то. Из строки в строку переносится только целиком, так как чёрточка в нём связывает корень «что» с постфиксом «то», то есть является неотъемлемой частью целого слова. Писать его слитно («чтото») или раздельно («что то») – грубые орфографические ошибки, такого слова и сочетания слов в русском языке просто-напросто не существует. Выражения вроде «Вот что, то есть я хотел сказать…» стилистически, извините, корявы, маловразумительны и потому крайне редки, к тому же «что» и «то» в них разделяются запятой.
Наречие
«Что-то» чаще всего употребляется как местоимённое наречие в значениях:
- В некоторой степени: «Этот гриб что-то на поганку смахивает»; «Что-то, я смотрю, улов ваш нынче невелик». Частичные синонимы «вроде», «отчасти», «слегка»; просторечные и диалектные «чёт», «чёй-т», «чтой-т».
- Неясно, что, как и почему является (есть, существует) или случилось: «Ботинки что-то жмут»; «Что-то вид у тебя не больно-то весёлый». Частичные синонимы «будто <бы>», «как бы», «как-то», «отчего-то», «почему-то». Просторечные синонимы те же.
- Приблизительно, в неких не вполне ясных границах, подобно чему-то, похоже на что-то. Употребляется в сочетаниях со словами «вроде», «наподобие», «около», «подобно(е)», «порядка» (для неточных количеств счётных предметов), «приблизительно», «типа»: «видели птицу что-то вроде ястреба»; «ей с виду лет тридцать или что-то около того»; «надо построить на даче что-то подобное летней кухне»; «что-то порядка <десяти штук, пятидесяти тысяч рублей и т.п.>»; «покажите мне что-то типа куртки с капюшоном». Частичные синонимы «будто <бы>», «где-то», «как <бы>», «примерно». Просторечные синонимы что и в пп. 1 и 2.
В последнем значении «что-то» в отдельных случаях может подразумеваться, не входя явно в состав предложения: «видели птицу вроде ястреба»; «ей с виду лет тридцать или около того»; «порядка <пяти километров, трёхсот кирпичей и т.п.>». В качестве наречия «что-то» в устной речи и на письме не изменяется, поскольку все наречия – неизменяемые слова.
Местоимение
Наречие «что-то» происходит от неопределённого указательного местоимения, пишущегося точно так же и обозначающего что-то малопонятное: еле видный или плохо различимый предмет (объект) либо не до конца осознанное или не вполне оформившееся явление, а также не завершившееся действие, исход которого неясен:
- «Глядите, вон там что-то виднеется. Это и есть автобусная остановка»;
- «Что-то куры вяло корм клюют. Не поболели бы…»;
- «Так, с кредитом на старт у нас, похоже, что-то да вырисовывается».
Грамматика местоимения
Местоимение «что-то» само по себе среднего рода: хотя оно может обозначать и предметы другого рода, но ведь пока что неясно, какого. По той же причине не имеет чисел, ни единственного, ни множественного. Склоняется только по падежам:
- Именительный: что́-то.
- Родительный: чего́-то («неможется чего-то»).
- Дательный: чему́-то («благодаря чему-то он всё-таки вылез из долгов»).
- Винительный что́-то («не пеняй на что-то, смотри, где сам ошибся»).
- Творительный: че́м-то («соседи полили картошку чем-то, и растёт, как бешеная»).
- Предложный: чём-то («перемолвились о чём-то, да и разошлись»).
Частица? Или наречие?
Частица «что-то» усиливает сомнительность и/или предположительность безличных неопределённых высказываний. В таком качестве употребляется с указательными местоимениями: «что-то тут не так»; «что-то там <с этим> непонятно»; «что-то не то съел», и др.
В речи употребляются также выражения, в которых затруднительно определить, «что-то» в них частица или наречие. Их можно распознать по сочетанию частицы «не» с предлогом «в», следующим за «что-то»: «<певец, певица> что-то не в голосе»; «что-то <он, она> не в настроении (духе)»; «что-то это не в <его, её, их> манере (обычае)».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.