Правописание слова "честно": орфография, примеры употребления

Корень слова «че́стно», то есть его главная значащая (знаменательная) часть – «чест-», тот же самый, что и в исходном для него существительном «честь». Поэтому «честно» правильно пишется, ни в коем случае не опуская «-т-».


Примеры:

  1. «Я вам честно скажу: моя чистая прибыль с этого товара едва ли три процентика».
  2. «Иван Кузьмич, честно, не ожидал я такого улова на этой речонке!»; «Вася, ну честно, ты вечно приходишь с улицы как дворницкая метла!»
  3. «Честно, мам, я не нарочно испачкался!»
  4. «Раечка, вот я вам честно, как на духу: я своими глазами видела, как ваш Миша целовал в губы Сережину Юлю!»
  5. «Я верю, что вы торгуете честно, но для меня это всё же слишком дорого».
  6. «Если я возьму сразу три мешка, дадите скидку? – Да, так будет честно, не то я от порчи при хранении больше потеряю».

Писать и произносить это слово без «-т-» («чесно») – совершенно неправильно, поскольку в таком случае весьма возможна ложная неосознанная ассоциация на «чеснок», который к чести человека ни при чём. Разве что в криминальном сленге – «Братан, всё будет по чесноку!». Но здесь уже другое происхождение слова. В то же время словосочетание «честной народ» имея корень от «честь» пишется непременно через «-т-».

Значение

Слово «честно» – наречие, употребляемое в следующих значениях (примеры даны вначале):

  • На самом деле, так оно и есть (было), «это правда», Пример 1. Синонимы «вправду», «истинно», «правдиво»; частичные «верно», «взаправду», «правильно». Частично синонимичные выражения «без обмана», «как есть», «как на духу», «по совести»; архаичное (устаревшее) «в исправду» («…как же нам, русским людям, в исправду вольными людьми стать…» (Н. Г. Чернышевский, прокламация «Барским крестьянам…»)).
  • То же самое – как предикатив и вводное слово, то есть независимо от общего смысла высказывания выражающее эмоциональное возбуждение его автора по поводу очевидного (явного, свершившегося) факта, события, действия, Пример 2. Синонимы «вправду», «истинно»; частичный «действительно». Синонимичные выражения «по чести», «слово чести», «честное слово <даю; частичные «как на духу», «по совести».
  • То же – как предикатив и вводное в оценочном смысле, выражающее полную уверенность автора высказывания в его достоверности, Примеры 3 и 4. Синонимы те же, что и в Значении 2. Синонимичные словосочетания «как на духу», «по совести», «честное слово <даю; архаичное (устаревшее) «вот те крест».

Примечание: в значении предикатива и вводного на письме отделяется запятыми, в том числе вместе с частицами и выделенными оборотами речи, Примеры 2 – 4. В сущности, предикатив отличается от вводного слова только тем, что всегда предваряет собственно предложение, заранее задавая всему высказыванию эмоционально-оценочную окраску (тон), Пример 3. Большинство лингвистов не выделяет предикативы из вводных слов в отдельный разряд. Выделение предикативов и вводных знаками препинания на письме производится потому, что они не являются членами предложения, вводятся в него извне. Слова, употребляемые только как вводные («спасибо», например), не являются также и частями речи.

  • Без обмана, по-честному (синоним), Примеры 5 и 6. Синонимичное выражение (словосочетание) «честь по чести»; частичный синоним «справедливо» (в смысле «как надлежит сообразно сложившимся (наличным) обстоятельствам», Пример 5); частично синонимичное выражение «по совести».

Грамматика

Слово «честно» – наречие, употребляемое как определительное образа действия (в Значениях 1) и 3), Примеры 1, 5 и 6), а также в качестве вводного слова и предикатива (в Значении 2), Примеры 2 – 4). Неизменяемое. Произведено от малоупотребительной в настоящее время краткой формы единственного числа среднего рода прилагательного «честный» (с ударением на окончание: «Честно́ посадско общество постановляет…»). Состоит из корня «чест-», суффиксов «-н-» и «-о». Постановка ударения и разделение переносами че́ст-но; в рукописях при нехватке места в строке допустим перенос че́с-тно.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: