Как правильно пишется: «будьте» или «будте»? А может «бутьте»? Правильное написание – первое: это слово нужно писать с мягким знаком после корня.
Правила и немного грамматики
«Будьте» – форма повелительного наклонения второго лица глагола «быть». Слово это очень ёмкое и его грамматика слишком сложна, чтобы дать её сейчас полностью. Поэтому разберем основное. К примеру, «быть» это всего лишь инфинитив (исходная, словарная форма), а формы настоящего времени образуются от слов «есть», «суть» и «сущ/суще». Поэтому волей-неволей придётся ограничиться, так сказать, выжимкой касательно предмета нашего внимания.
Исходное слово «быть» состоит из корня «бы-» и глагольного окончания «-ть». В будущем времени корень преобразуется в «буд-», но он никакого отношения не имеет ни к будкам, ни тем более к бутовому камню или ещё чему-то подобному. Кстати, и слово «будущее» происходит от того же инфинитива. Как и «будни», и ещё очень много славянских слов.
Формы будущего времени от «быть» образуются прибавлением к «буд-» соответствующих окончаний: <Я> бу́ду, <Мы> бу́дем, <Ты> бу́дешь, <Вы> бу́дете, <Он, Она, Оно> бу́дет, <Они> бу́дут. Формы прошедшего времени образуются аналогично: <Я> был/была́ (мужской/женский роды), <Мы> бы́ли, <Ты> был/была́ (муж./жен.), <Вы> бы́ли, <Он, Она, Оно> бы́л/была́/бы́ло (муж./жен./средний роды), <Они> бы́ли.
Повелительное наклонение употребляется при персональном обращении, т.е. во втором лице. В единственном числе к корню прибавляется мягкий знак, как в инфинитиве, а во множественном числе он же сохраняется, но появляется и глагольное окончание множественного числа «-те»: <Ты> будь, <Вы> бу́дьте.
Примечание: «быть» непереходный глагол несовершенного вида; спряжение изолированное, т.е. особое, не такое, как у правильных глаголов. Непереходный значит, что действие совершает сам субъект (человек, живое существо или что-то ещё, способное действовать (в данном случае – существовать) самостоятельно). Несовершенный означает, что действие или только ещё предстоит совершить, или же оно уже происходит, но его результат не вполне ясен.
Значение
Из множества значений словоформ от «быть» для повелительного наклонения актуальны (действительны) лишь некоторые:
- Пожелание продолжить существование (как правило – благополучное) или успешно завершить начатое: «Будьте счастливы, живите богато!»; «Будьте в ладу и согласии!», «Будьте с добычей, ни пуха, ни пера!», «будьте с новым домом, а мы уж подсобим обустроиться», и т.д.
- Предупреждения о возможных трудностях, опасностях, неурядицах и т.п. неблагоприятных факторах, препятствующих желаемому: «будьте осмотрительны»; «будьте внимательны»; «будьте бережливы»; «будьте начеку», и т.п.
- Просьбу или требование находиться в определённом месте (чаще всего – в определённое время): «будьте дома к восьми, я зайду»; «Павел Семёнович, завтра, пожалуйста, будьте в приёмной на час раньше, директор назначил внеочередное совещание», «будьте как-нибудь на даче, а я уж вас угляжу, я там каждый день».
- Пожелание или требование пребывать в состоянии, благоприятствующем успеху и/или преодолению невзгод: «Будьте здоровы!»; «будьте вежливы»; «крепитесь, будьте мужественны»; «будьте при здравом уме – не попадёте впросак», «не вредничайте, будьте женственной – и выгодной партии не заждётесь».
Если же требуется выразить пожелание, противоположное по смыслу пп. 1, 2 и 4, то употребляется выражение «желаю вам (тебе)», чаще всего иронически: «Ну, Элеонора Власьевна, от всей души желаю вам не сходящего с языка типуна за такие-то сплетни обо мне!» В противоположность п. 4 употребляется инфинитив «быть» в сослагательном наклонении с отрицательной частицей «не»: «Пал Сёмыч, моя бестолковая референтша всё перепутала, отбой! Завтра занимайтесь текучкой, а в главном офисе можете вовсе не быть – вопрос уже решён».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.