Пунктуация при употреблении слова "благодаря": когда нужны "до" или "после", разбор ситуаций

Слово «благодаря» обозначает собою деепричастие и произведённый от него предлог. Само по себе, то есть особо, запятыми не отделяется, а в составе оборотов речи – по общим правилам:

  1. «Только благодаря вашему участию я излечился от меланхолии» – предлог в середине предложения, запятые не нужны;
  2. «Благодаря наружному утеплению дома мы ежегодно экономим значительные суммы на отоплении» – предлог в начале предложения, но простого, поэтому запятой после него тоже не нужно;
  3. «А теперь поаплодируем нашим спонсорам, благодаря помощи которых этот праздник прошёл на подъёме и с блеском» – предлог, начинающий придаточное (подчинённое) предложение, перед которым запятая ставится по общим правилам пунктуации;
  4. «А Василий Иванович всё никак не уходил, неуклюже топчась в прихожей, благодаря и благодаря Петра с Анной за гостеприимство» – начинает деепричастный оборот, целиком отделённый запятой по общим правилам;
  5. «Она нежно тронула его за руку, взглядом благодаря за утешение» – деепричастный оборот не начинает и потому запятыми не выделено.

Для закрепления материала разберём правила выделения «благодаря» запятыми подробнее.

Предлог

В живой речи «благодаря» чаще всего используется именно как предлог со значением «вследствие <чего-то>», «из-за <чего-то>», «как следствие <чего-то>», «по причине <того-то>», но употребляется с дательными падежом («благодаря <тому-то>»). Со знаками препинания при этом соотносится таким образом:

  1. Сам по себе запятыми не отделяется, как и прочие предлоги, что простые (древнейшие, первообразные), что производные от других частей речи:

1а. «Благодаря затяжной прохладной весне этим летом следует ожидать хорошего урожая лесных грибов и ягод»;

1б. «Я не опоздал на работу благодаря тому, что успел чуть ли не на ходу вскочить в как раз отъезжавшую от остановки маршрутку».

Предложение в примере 1а простое, то есть составляет один оборот речи, законченный надлежащими в данном случае знаками пунктуации (в обычном тексте нужно было бы поставить точку). В примере 1б «благодаря» входит в главное предложение как предлог. Следующий речевой оборот начинается с союзного слова «что», перед которым и поставлена запятая, а к «благодаря» они ни там, ни там не нужны ни до, ни после.

Примечание: словесные конструкции наподобие той, что в примере 1б, называются также предложениями со сложным сказуемым – «Я<главное подлежащее>…не опоздал<главное сказуемое 1>…успел<главное сказуемое 2>…отъезжавшую<подчинённое сказуемое>…маршрутку<подчинённое подлежащее>», или же предложениями с безличными придаточными; «лицо» в виде подлежащего сохраняет только первый, начальный оборот (главное предложение).

Если начинающееся с «благодаря»-предлога предложение предваряется вводным словом, выражающим чувства автора либо дающим его оценку события вне связи со смыслом значащего (знаменательного) высказывания, то перед предлогом может очутиться запятая, грамматически к нему не относящаяся:

  1. «Итак, благодаря продуманному распоряжению наличными ресурсами крах нам более не грозит».

Для проверки просто убираем вводное слово (в нашем случае – выделенное красным «Итак»), так как без него общий смысл высказывания не изменится. Ни в одном из языков, как естественных, так и плановых (выдуманных), предложения с запятой не начинаются. Если же вводное слово вставлено в предложение, то относящиеся к нему запятые также уходят вместе с ним:

  1. «Так что теперь, уверяю вас, благодаря продуманному распоряжению наличными ресурсами крах нам более не грозит».

Деепричастие

Обороты речи с причастиями и деепричастиями как правило выражают мысли, уточняющие и/или дополняющие высказанные в основном предложении. Такие речевые конструкции вставляются в основное предложение, как бы разрывая его, и потому называются также обособленными либо вставочными (вставными) оборотами (фразами). Обособленные обороты в составе сложных предложений отделяются запятыми до и после (реже – тире; изредка – двоеточием или точкой с запятой). В таких случаях запятая перед «благодаря»-деепричастием относится не к нему, но отделяет весь деепричастный оборот:

  1. «В прошедшем квартале мы последовательно проводили сдержанную кредитную политику, благодаря чему избавились от дефицита платёжного баланса».

Здесь запятая перед «благодаря» грамматически связана не именно с ним, поскольку отделяет от основного предложения весь оборот. Для проверки можно построить фразу так, чтобы взамен запятой перед «благодаря» оказался уместнее иной пунктуационный знак:

  1. «Подводя итог, я констатирую: благодаря осторожному манипулированию финансовыми потоками мы имеем все шансы подойти к концу года с чистой прибылью».

В запятых поневоле

Запятые или иные подходящие к случаю знаки пунктуации могут оказаться и по обе стороны деепричастия «благодаря», также не находясь с ним в прямом грамматическом отношении (продолжим, скажем, Пример 4):

  1. «Наконец, он таки улез задом в выходную дверь, благодаря, расшаркиваясь и прижимая руку к сердцу».

Здесь злосчастное «благодаря» в качестве деепричастия оказалось также и первым в перечне однородных предметов – способов изъявления благодарности. Для проверки несколько перестроим предложение, заодно «пригладив» его согласно стилистике русского языка:

  • «Наконец надоеда убрался-таки восвояси, по-прежнему благодаря да славословя хозяев на ходу».

Вот теперь ясно видно, что обе запятые в Примере 6 к деепричастию «благодаря» как к таковому не относятся.

Примечание: в значении деепричастия частичные синонимы к «благодаря» – «благодарствуя» (с дательным падежом, «благодарствуя хозяевам»), «прославляя», «славословя»; синонимичные словосочетания «выражая благодарность», «изъявляя благодарность» (также с дательным падежом).

О стилистических особенностях употребления

В настоящее время стало фактически общепринятым употреблять предлог «благодаря», простите за откровенность, ни к селу, ни к городу совершенно упуская из виду его собственное, в целом благоприятствующее предмету изложения значение. Например:

  • «Благодаря откровенно хамскому поведению этот субъект потерял всякое уважение окружающих».

Или, допустим:

  • «Польша, благодаря пренебрежению датским экологическим законодательством, лишилась разрешения на строительство трубопровода Baltic Pipe».

Насколько справедлив общественный приговор в первом случае и как именно «Балтийская труба» обездоливает датских лесных мышовок во втором это вопросы иного плана. Но за что же тому и тем, кого этакое вот «благодаря» коснулось, «благодарить»-то своих «благодетелей»? В подобных обстоятельствах уместны эмоционально нейтральные синонимы «вследствие», «из-за», «как следствие», «по причине».

Грамматика

Слово «благодаря» употребляется как деепричастие настоящего времени от глагола «благодарить» и производный от него предлог причины. Неизменяемое, однокоренное. Постановка ударения и разделение переносами бла-го-да-ря́.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: