Что значит "биткоин": суть понятия, объяснение, тонкости

«Биткоин» в русском языке это кириллический эквивалент международного слова «bitcoin», которое в буквальном переводе с английского означает «битовая монета», а в вольном – «цифровые деньги». Но значение слова «биткоин» на самом деле гораздо шире и далеко не столь однозначно:

  1. Прямое I – пиринговая (равноправная) децентрализованная (распределённая) электронная платёжная система (синонимичный термин), разработанная Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) по идее Вэй Дай (Wei Dai) и Ника Сабо (Nick Szabo) для скрытых от постороннего контроля финансовых взаиморасчётов частных лиц. В данном значении пишется преимущественно с большой буквы аналогично Интернет, если имеется в виду глобальная компьютерная информационная сеть (см. также далее «Как это работает?»):


«Биткоин как цифровая платёжная система не имеет единого управляющего центра и отдельных хранилищ расчётных средств: все её пользователи формально равны в правах между собой».

«Пользование системой Биткоин не требует от клиентов доверия третьим сторонам: банкам, государственным органам, компаниям, осуществляющим финансовый факторинг, или любым другим».

«Технически и программно Биткоин построен как блокчейн, то есть полностью реплицированная децентрализованная база данных».

«Все транзакции (переводы между клиентами) и служебные операции в системе Биткоин проводятся путём использования свободных вычислительных мощностей подключенных к ней пользователей».

11111111111111111433354

«Чтобы стать участником системы Биткоин, достаточно установить у себя на компьютере или смартфоне соответствующую клиентскую программу, имеющуюся в Интернете в свободной раздаче, и бесплатно зарегистрироваться, причём возможна анонимная регистрация».

Синоним Биткойн (грамматически правильный, так как соответствует правилам англо-русской транскрипции собственных имён).

  1. Прямое II – криптовалюта (частичный синоним), используемая как расчётное средство для внутренних платежей в сети Биткойн (также пишется с малой):

«Поскольку биткоин не живые деньги, а всего лишь расчётное средство, он не обязан нести в себе никакого стабильного вещественного наполнения и действительно его не несёт».

«Биткоин делится на сато́ши; 1 сатоши = 1/100 000 000 биткоина».

«Биткоин принимается в уплату и на обмен исключительно на добровольной основе, то есть продавец, валютчик или обменный пункт имеет право без объяснения причин отказаться от сделки или произвольно устанавливать котировку биткоина по отношению к валюте, имеющей хождение в данном месте».

«Пользователи Биткойна имеют возможность самостоятельно вырабатывать себе биткоины путём так называемого майнинга».

«Биткоин не включён в международный реестр валют ISO 4217 и ему пока не назначен единый символ; пользователи Биткойна обозначают биткоин кому как вздумается, была бы понятна общая символика».

«В целом биткоин не обладает свойствами денег и функции полноценных денег выполнять не способен, но может послужить перспективной основой для разработки цифровых валют будущего» (см. Пояснение далее).

Синонимы «биткойн», BTC (латиницей; аббревиатура от BiTcoin Currency, «биткоиновая валюта»), БТК (килиллицей); синонимичные словосочетания «цифровая валюта», «цифровые деньги». Сленговый синоним «биток»; образный «цифровое золото».

  1. Переносное I (в середине предложений пишется с малой) – протокол передачи данных (обмена информацией между клиентами) в системе Биткойн:

«В качестве способа обмена данными биткоин поддерживается ОС Windows, macOS, GNU/Linux и Android».

Синоним «биткойн»; частичный «протокол».

  1. Прямое III – сувенирная монета или медаль (частичные синонимы) с символом биткойна на аверсе (лицевой стороне, «орле»):

«Монетизированный биткоин это в сущности медаль в его честь, действительная рыночная стоимость которой определяется содержанием драгоценного металла и спросом на ювелирные изделия».

Синонимичное словосочетание «цифровое золото»; частичные синонимы «биткоин», «биткойн», «биток», BTC, BTG (BiTcoin Gold, «золотая битовая монета), БТК, БТГ, БТЗ (редкие).

Как это работает?

Допустим, вы решили присоединиться к Биткойну. Всё, что нужно для начала – это скачать соответствующее приложение с фирменного сайта (есть национальные подразделения на местных языках) и зарегистрироваться; тем самым вам бесплатно создастся биткойн-кошелёк наподобие кошельков WebMoney, PayPal и т.п.

Потом, если BTC нужны вам только для расчётов, на том же сайте найдутся ссылки, адреса и реквизиты сайтов и пунктов, где можно купить биткойны за живые деньги или, возможно, обналичить уже имеющиеся у вас. Тут нужно иметь в виду следующие нюансы:

  • За любую транзакцию в Биткойне взимается добровольная комиссия на поддержание системы. Добровольная значит, что от неё можно отказаться, но тогда задержка транзакции (платежа, перевода, безналичной покупки биткойнов и сатоши по интернет-эквайрингу и др.) задерживается на неопределённое время; обычно система сама подсказывает оптимальный в данном случае размер переплаты за платёж.
  • Прямой эквайринг в Биткойне невозможен: нигде никак нельзя получить биткоиновую платёжную карту, которой можно было бы пользоваться, как банковской.

В остальном же Биткойн как расчётный блокчейн вполне надёжен: для каждой транзакции мгновенно вычисляется так называемая хеш-сумма, или просто хеш, которая, через иерархическое хеширование, влияет на общий хеш всего Биткойна, причём некорректная транзакция также мгновенно и однозначно отслеживается в обратном порядке. Обмануть блокчейновые базы данных пока не удалось никому. Известные мошенничества в сфере криптовалют сводятся к элементарным «разводкам»: лохам (простите) продают так называемые NFT (None-Fundable Token; «необмениваемый токен», «неразменный символ», код владения неким цифровым артефактом и/или активом), которые якобы спустя некоторое время можно будет продать за биткойны. Ну, а реально – понятно: к тому сроку жулики уже обналичились или перевели «навар» на другие кошельки, и были таковы. Нередки также жульнические спекуляции: вбрасывают в Сеть дезинформацию, что, мол, такое-то солидное учреждение вот-вот начнёт принимать оплату такой-то криптовалютой, или откроет её свободный обмен по рыночному курсу. Котировки взлетают вверх, у конкурентных цифровых денег падают, а далее – тривиальная игра на повышение/понижение аналогично биржевым спекуляциям с ценными бумагами.

Но фальшивых биткойнов пока не отмечено. В принципе, если перехватить управление свыше 50% ресурсов системы, то возможно одну и ту же сумму мультиплицировать, то есть вывести на другие кошельки дважды или несколько раз. Но технически такой вариант нереализуем ввиду того, что конфигурация системы всё время меняется – пользователи подключаются/отключаются – и жуликам никак не возможно даже для начала определиться, где с чего начинать взлом.

Немного о майнинге

Далее, Биткойн даёт пользователям возможность заработка «из ничего», это и есть тот самый знаменитый майнинг криптовалют. Производится он так:

  • Нужно основать майнинг-ферму: приобрести дорогое оборудование и обеспечить его снабжение электричеством, которого понадобится тоже много – от бытовой розетки никоим образом не хватит. Майнить с домашнего компьютера в принципе возможно, но дело гиблое: за всю жизнь разве что пару-тройку сатоши намайните. В любом случае, выручка не окупит текущих затрат, не говоря уж о капитальных вложениях и амортизации (износе) оборудования.
  • Обеспечить круглосуточную работу фермы, так как вознаграждение со стороны сети начисляется только постоянно действующим её узлам.
  • Должным образом построенная и запрограммированная ферма начнёт генерировать (вырабатывать) соответствующие стандарту Биткойна коды и «впрыскивать» их в систему на проверку.
  • Если очередной код уникален, никем никогда не генерировался раньше, он становится блоком: система берёт его на учёт.
  • Но это ещё не значит, что вы намайнили хотя бы один «сатик»: эмиссия (выпуск) биткойнов производится автоматически, когда в системе накопится достаточное количество свободных средств; например, комиссионных за платежи.
  • Очередной биткойн распределяется между майнерами также автоматически случайным образом, но с учётом ряда факторов: времени пребывания пользователя в системе, совокупного размера его отчислений на её содержание, и др.
  • Вероятность получения биткойна конкретным майнером примерно равна отношению вычислительной мощности его фермы к мощности всей сети.

То есть, «справедливостью» здесь и не пахнет. Скорее, майнинг биткойнов смахивает на «пирамиду»: те, кто «помоложе» и победнее, своими вложениями и отчислениями обогащают «сильных» и ветеранов этого дела. От чисто жульнических схем она отличается тем, что неофитам порой что-то всё-таки перепадает, и есть возможность перевести внутренние расчётные средства в живые деньги. Поэтому основная область хождения криптовалют – теневые финансовые операции, участники которых ни за что не желают «светиться» перед международными, государственными и банковскими контролирующими органами. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Пояснение

Кое-кто из читателей, читая вышеизложенное, может возмутиться: ни себе чего – «не деньги»! Почём сейчас 1 (один) BTC? 30, 40, 50 «тонн зелени», сиречь тысяч USD?

Но давайте-ка вспомним Маврикиевну и Никитишной: «Да ты чё?!! Да за один лат два бакса дают!! Латы – самые крутые бабки!» Но, между прочим, те самые канувшие в Лету латы все же были деньгами, а биткойны не деньги и как таковые ими не будут.

Об эквивалентах стоимости

Экономика определяет деньги как «товар товаров», всеобщий эквивалент стоимости, в единицах которого выражается стоимость всех остальных товаров. Но стоимость и ценность не одно и то же: чтобы нечто приобрело стоимость, к нему должен быть приложен труд.

К примеру, согласно одной из гипотез о строении Юпитера, ядро этой планеты – цельный алмаз размером с нашу Землю. И что, обесценились от этого бриллианты? За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз.

Следовательно, некой абсолютной единицы труда, независимой от него самого, быть не может в принципе. Поднять камешек с земли это уже труд. А труд предмет не вещественный, и сравнивать его с самим собой – абсурд, бессмыслица. Сколько длин в пути отсюда дотуда? Сколько весов в мешке огурцов? Сколько времён в сутках? И – сколько трудов, ну, скажем, в размоле куска мела в порошок для замазки?

Одно из величайших достижений человечества – нахождение универсального мерила труда в золоте благодаря таким его свойствам:

  1. Золото широко распространено в природе, но в целом его мало: единица измерения количества труда в золоте получается не слишком малой и не слишком большой.
  2. Золото можно добыть простым единоличным трудом, что даёт возможность приблизительно, но достаточно точно для практики оценивать количество вложенного труда посредством количества золота.
  3. Трудоёмкость золотодобычи относительно стабильна: техника совершенствуется, производительность труда растёт, но и золотые запасы истощаются.
  4. Золото в обычных бытовых условиях может храниться практически вечно.
  5. Золото компактно и легко обрабатывается – их него даже самыми примитивными способами можно изготовлять ходкие средства обмена, то есть наличные деньги.

На золотом стандарте денежного обращения человечество более-менее благополучно развивалось тысячи лет, пока не дожилось до постиндустриальной экономики: всего существующего в мире золота перестало хватать для обеспечения наличествующей товарной массы. Но международный обмен к тому времени относительно наладился, и самая товарная масса приобрела достаточную стабильность; в ней и начали выражать стоимость денег и, соответственно, совокупного общественного труда. Помните ремарки на советских купюрах? «Обеспечивается всем достоянием государства»? Вот это оно и есть: уже не единоличный эквивалент, но обобщённый.

За постиндустриальной экономикой последовала потребительская, характерная черта которой – большое, в разы и многие разы – превышение объёма товарного производства и оборотной товарной массы над реальными потребностями людей: «Как, у тебя ещё прошлогодний айфон?! Все уже записались в очередь на инновационную модель!»; «И ты целых пять лет ездишь на одной и той же машине?»; «Вы три года не делали ремонт квартиры? Но ведь сейчас в моде совсем другой дизайн!».

В итоге – деньги потеряли действительное вещественное наполнение и давно уж в сущности не соотносятся с производительным трудом. Точно так же, как и биткойны и др. криптовалюты; поэтому бороться с ними законодательными запретами бесполезно. Да и не надо; наоборот, к криптовалютам нужно присматриваться повнимательнее. Почему?

У биткойнов и подобных им есть кое-какие из свойств полноценных денег, которые утрачены теперешними: стабильность, надёжность, фактически вечная хранимость, и независимость от конкретного эмитента (казначейства, центробанка, монетного двора). Способов парализовать блокчейн не существует, а уничтожить его возможно только единовременной ликвидацией всех компьютеров и их владельцев заодно с Интернетом, но в современном мире это будет означать и самоуничтожение противников цифровизации

Однако у биткоинов и их аналогов есть и принципиальный порок: внутренняя девальвация, присущее им самим прогрессирующее обесценивание. По мере развития криптовалютных сетей свободных токенов остаётся всё меньше, а увеличивающееся число пользователей требует их всё больше. В самом начале Биткойна за один токен давали целый биткойн; сейчас – какие-то сатоши, при всё увеличивающихся затратах на майнинг. Отсюда же и недопустимо высокая волатильность криптовалют: если котировки упомянутого лата или, например, иранского реала предсказуемы как минимум на квартал (что уже недостаточно для нормального денежного обращения), то сказать, сколько будет стоить биткойн завтра, не возьмётся ни один мало-мальски ответственный экономист.

Избавиться от этих недостатков также в принципе возможно, установив закон соотношения вложений в биткойн (условно; точно – в единицу криптовалюты) с действительным совокупным общественным трудом. В нашем сверхсложном мире это задача «гиперсложная», но, скорее всего, именно её решение и есть выход из «валютно-инфляционного тупика» и начало перехода к безденежной оценке труда, минуя коммунистический утопизм «от каждого по способности, каждому по потребности». Чтобы что-то получить, нужно его заработать. Так или иначе, но учёные-экономисты и финансовые организации всего мира сейчас предельно внимательно изучают криптовалюты, а в Китае начат эксперимент по официальному их внедрению на том же принципе: «Обеспечивается всем достоянием государства». Что бы из этого ни вышло, но ведь никуда не придёшь, не сделав первого шага.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: