В прилагательном «а́вгустовский» и всех его падежных формах ударение нужно ставить на первый слог «ав-», на «а».
Например:
- «Плохо переношу а́вгустовский зной»;
- «Поднимите, пожалуйста, прошлогодний а́вгустовский отчёт, сравним с теперешним».
Перевод в ударную позицию третьего слога «-тов-» («августо́вский») характерен для малограмотной разговорной речи, но на экзамене или собеседовании по русскому заметно снизит оценку.
Пояснение
Слово «а́вгустовский» иноязычного, но древнего, латинского, происхождения. Сделать в нём ударным тот самый слог «-тов-», что в общем-то более приемлемо для славянской фонетики, мешает наличие личных имён А́вгуст, Авгу́ста, Августи́н, Августи́на, связанных общим происхождением, но по смыслу не имеющим отношения к данному прилагательному, или имеющим отдалённое (так, есть малоизвестная в восточнославянском мире традиция называть родившихся в августе детей А́вгустами (мальчиков) и Авгу́стами (девочек)), см. также в конце.
Грамматика
Слово «августовский» – имя прилагательное, относительное (даёт признак отношения между предметами: «относящийся к августу месяцу»). Состоит из корня «август-», интерфикса (промежуточного окончания) «-ов-», суффикса «-ск-» и окончания «-ий». Постановка ударения и разделение переносами а́в-гус-тов-ский. В рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить а́вг-уст-ов-ский или а́в-густ-ов-ский, но не а́вгус-товс-кий или а́вгу-сто-вский. Склоняется по первому (твёрдому) типу:
- Именительный:
- а́вгустовский (муж. ед. ч.); а́вгустовская (жен. ед. ч.); а́вгустовское (средн. ед. ч.); а́вгустовские (мн. ч.).
- Родительный:
- а́вгустовского (муж. ед. ч.); а́вгустовской (жен. ед. ч.); а́вгустовского (средн. ед. ч.); украи́нских (мн. ч.).
- Дательный:
- а́вгустовскому (муж. ед. ч.); а́вгустовской (жен. ед. ч.); а́вгустовскому (средн. ед. ч.); а́вгустовским (мн. ч.).
- Винительный (одушевленных предметов):
- а́вгустовского (муж. ед. ч.); а́вгустовскую (жен. ед. ч.); а́вгустовское (средн. ед. ч.); а́вгустовских (мн. ч.).
- Винительный (неодушевленных предметов):
- а́вгустовский (муж. ед. ч.); а́вгустовскую (жен. ед. ч.); а́вгустовское (средн. ед. ч.); а́вгустовские (мн. ч.).
- Творительный:
- а́вгустовским (муж. ед. ч.); а́вгустовской или а́вгустовскою (жен. ед. ч.); а́вгустовским (средн. ед. ч.); а́вгустовскими (мн. ч.).
- Предложный <в, на, о, при, или др.>:
- а́вгустовском (муж. ед. ч.); а́вгустовской (жен. ед. ч.); а́вгустовском (средн. ед. ч.); а́вгустовских (мн. ч.).
- Краткие формы: отсутствуют.
Значение
Прилагательное «а́вгустовский» употребляется в русском языке в двух значениях (примеры даны вначале):
- Происходящий, происходивший или произошедший в августе месяце.
- Имеющий (имевший) отношение к восьмому месяцу юлианского и григорианского календаря.
Об истории слова
Юлия Цезаря ещё при жизни признали величайшим из римлян, и было за что. Он же провёл реформу календаря, предложив разделить год на чередующиеся месяцы по 30 и 31 дню. Но так в году выходило 366 суток, тогда как в действительности их 365,26….
Выход нашли, во-первых, отняв один день у февраля: холодного, сырого (в Средиземноморье) и по римскому гороскопу считавшегося месяцем всяческих бед и несчастий. Это, кстати, вполне объяснимо рационально: последний зимний месяц самый тяжкий для всех земледельческих народов. Во-вторых, введя високосные годы с 30-ти дневным февралём, что с приемлемой в древности точностью компенсировало излишек примерно в четверть суток. И в ознаменование заслуг Цезаря седьмой месяц нового календаря назвали в честь его родового имени июлем (Julius), а самый календарь юлианским.
Цезаря сменил на троне его приёмный сын Октавиан Август. Бездушный циник и развратник похлеще папеньки, но в отличие от него никудышный вояка, он тем не менее оказался гениальным, без преувеличения, правителем: именно при нём Древний Рим пережил свой золотой век. Достаточно сказать, что умерших своей смертью римских императоров можно перечесть по пальцам, и первый из таких – Август. По исторической легенде, последними его словами были: «Вся жизнь театр, и все мы в нём актёры. Надеюсь, я хорошо сыграл свою роль». После Августа его личное имя сделалось титулом римских императоров: «Август такой-то».
Было бы странно, если бы у ног подобного самодержца не вилась уйма подхалимов всех мастей. И они постоянно пели ему в уши: «У Цезаря есть свой месяц, а где твой?» Опытнейший интриган не мог не учесть распространённого мнения, и следующий за июлем, восьмой месяц, перенарёк в август, согласно порядку наследования. Но холуи и подпевалы не унимались: «Ты велик не менее Цезаря, так почему твой месяц на день короче?»
Делать нечего, к календарному месяцу добавили день, до 31, тем более что календаря в целом это не сбивало: ещё один день отняли у того же противного февраля, в котором стало 28 дней в обычном году и 29 в високосном. В таком формате юлианский (у православных – церковный) календарь существует и поныне. А григорианский календарь назван в честь папы Григория VIII. В нём излишек времени около 0,01 суток учитывается тем, что годы, оканчивающиеся на два нуля, високосными не являются.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.