Правописание "аннулировать": почему с одной "н", правило, грамматика, примеры

Слово «аннулировать» правильно пишется на два «-нн: «К сожалению, ввиду обстоятельств непреодолимой силы мы вынуждены аннулировать настоящее соглашение», так как начинается оно с «ан-», а не с «а-»; значения этих приставок различны. Поэтому писать неправильно, опуская одно «н» («анулировать») значит совершить серьёзную ошибку: получившееся псевдо-слово потеряет смысл, а правовой документ с ним может быть без затруднений оспорен по форме исполнения (написания).

«ан-» или «а-»?

Причина попыток некорректно аннулировать одно «н» в этом слове кроется, скорее всего, в ряде современных руководств по морфологии русского языка, в которых наличие в нём приставок «а-» и «ан-» просто-напросто игнорируется, они «прилепляются» к корням соответствующих слов. Что неверно ни формально, ни по существу дела:

  • С «ан-» начинаются слова, означающие уничтожение и/или низведение к ничтожеству: «аннигиляция» (полное уничтожение), «анестезия» (обезболивание, устранение боли), «анемия» (малокровие, болезненная слабость), «анаэробный» (безвоздушный, не нуждающийся в воздухе для дыхания).
  • Если иноязычное слово начинается с «а-», то оно скорее всего обозначает несоответствие чего-то чему-то: «апатия» (вялость, равнодушие), «атаксия» (беспорядок, отсутствие согласованности), «асфиксия» (удушье), «атрофия» (истощение), и др.

Латинская противительная приставка «a это предельно сокращённое «anti» – против, противно чему-то, обратно чему-то, напротив, поэтому с приставкой «ан-» нельзя путать «анти-», говорящую о противопоставлении чего-то чему-то: «антипод» – прямая противоположность; «античность» – древность, не наше время (сравните, из лермонтовского «Бородино»: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!»); отсюда «антиквариат», «антиквар» – старинные предметы и торговцы ими; «антиномия» – «противосмыслица», неразрешимое противоречие, и др.

О происхождении слова

Происхождение глагола «аннулировать» латинское: «an» + «null» = «annulare», что в общем значит отменять, прекращать действие (см. ниже), сводить значение чего-то к нулевому. «an» означает наложение, а «null» это нуль, полное отсутствие. Общий синоним к «аннулировать»«нуллифицировать», произвести нуллификацию, так сказать, наложить на что-то нуль. Нашенское «А клал (ложил) я на…» не весьма прилично, но довольно точно передаёт смысл данного выражения. В «Сатириконе» Петрония можно встретить что-то вроде (в переводе на русский): «Тот, который аннулирован, чей зад разыгрывали в кости».

Однако аннулирование не указывает на физическое уничтожение: лишённый действенности (значения) предмет продолжает существовать. Если же его существование прекращается, то используется конструкция «an» + «nihil» (ничто) = «annihilare», уничтожить полностью, до конца, без остатка, см. выше.

О смысле приставок «ан-» и «а-»

Латинской приставке «an примерно соответствуют русские «на-» и «над-/надо-» с дополнительным значением применения, приложения к чему-то. Приставка «ан-» сохранилась и в русском, как и в прочих индоевропейких языках: «аншлаг» (наполненный до отказа зрительный зал); «антресоль» (шкафчик где-то наверху, на большом шкафу или над дверью). Причём не только в словах иноязычного происхождения: «антабка» – металлическая петля, на которой (посредством которой) держится ремень для переноски сумки, оружия и т.п. «анчутка» это, как известно, ребёнок-чертёнок, непоседливый, проказливый, надоедливый. Среди лингвистов довольно-таки твёрдо держится мнение, что русское «на-» не что иное, как славянизированное произношением навыворот латинское «an.

Значение

Глагол «аннулировать» употребляется в прямом и переносных (косвенных) значениях:

  1. Прямое, в деловом речевом обороте – отменить, упразднить (синонимы), лишить силы действия, сделать недействительным: «Вследствие неоплаты вами счетов за поставленную электроэнергию в течение более полугода договор на электроснабжение вашего домохозяйства будет аннулирован с <дата>». То есть, если должник к указанному числу не погасит полностью задолженность и набежавшие пени, то его дом отключат от электросети, а чтобы восстановить электроснабжение, ему нужно будет заключить новый договор с энергетиками, расплатившись, само собой, по прежнему. Ещё синоним «нуллифицировать», см. выше. Частичные синонимы «прекратить», «расторгнуть» (к договорённостям между юридическими и физическими лицами); «дезавуировать» (к межгосударственным соглашениям и заявлениям официальных лиц).

Примечание: в данном значении выражения типа «полностью аннулировать» будут стилистическими ошибками наподобие «маслом намаслить», так как «аннулировать» и без того значит «полностью прекратить действие».

  1. В обиходной речи (переносное) – изничтожить, низвести (в ничто), уничтожить (частичные синонимы), обратить в ничто, свести к нулю: «Ваш сынуля своими выходками аннулирует все старания учителей!» Примечание насчёт «полностью» то же.
  2. Также переносное – затравить, подавить (волю), подчинить (своей воле), (синонимы), лишить какого-либо влияния, изгнать из сообщества: «Ютуб грозится его аннулировать, а за что?» Частичные синонимы (сленговые) «забанить», «затроллить»; просторечные «затушевать», «зашикать».

Грамматика

Слово «аннулировать» – переходный невозвратный глагол 1-го спряжения. Двухвидовой: в настоящем и будущем времени несовершенного вида; в прошедшем совершенный. Состоит из приставки «ан-», корня «-нул-», суффиксов «-ир-», «-ов-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ан-ну-ли́-ро-вать или ан-ну-ли́-ров-ать. Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) аннули́рую (наст./будущ)/ аннули́ровал (прошедш. муж.)/ аннули́ровала (прош. жен.)/ <бы> аннули́ровал (аннули́ровала) или аннули́ровал (аннули́ровала) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> аннули́ровать или (мне) <надо? необходимо?> аннули́ровать (повелительн.).
  • (Мы) аннули́руем (наст./будущ)/ аннули́ровали (прошедш.)/ <бы> аннули́ровали или аннули́ровали <бы> (сослагательн.)/ <давайте-ка?> аннули́руем/ аннули́руемте <-ка> или (мы) <должны?> аннули́ровать; (нам) < необходимо?> аннули́ровать (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) аннули́руешь (наст./будущ)/ аннули́ровал (аннули́ровала) (прошедш.)/ <бы> аннули́ровал (аннули́ровала) или аннули́ровал (аннули́ровала) <бы> (сослагательн.)/ аннули́руй (повелительн.).
  • (Вы) аннули́руете (наст./будущ)/ аннули́ровали (прошедш.)/ <бы> аннули́ровали или аннули́ровали <бы> (сослагательн.)/ аннули́руйте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) аннули́рует (наст./будущ)/ аннули́ровал (прошедш.)/ <бы> аннули́ровал или аннули́ровал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> аннули́рует (повелительн.).
  • (Она) аннули́рует (наст./будущ)/ аннули́ровала (прошедш.)/ <бы> аннули́ровала или аннули́ровала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> аннули́рует (повелительн.).
  • (Оно) аннули́рует (наст./будущ)/ аннули́ровало (прошедш.)/ <бы> аннули́ровало или аннули́ровало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> аннули́рует (повелительн.).
  • (Они) аннули́руют (наст./будущ)/ аннули́ровали (прошедш.)/ <бы> аннули́ровали или аннули́ровали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> аннули́руют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени аннули́рующий; прошедшего аннули́ровавший. Страдательное причастие настоящего времени аннули́руемый; прошедшего аннули́рованный. Деепричастие настоящего времени аннули́руя; прошедшего аннули́ровав, аннули́ровавши.

Возможно образование будущего времени при помощи вспомогательного глагола «быть» в будущем времени, который и спрягается соответственно, а «аннулировать» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… аннули́ровать.

О грамматических признаках «аннулировать»

  • «Переходный» – действие совершается действующим субъектом над чем-то или кем-то, переходит на объект действия. Чтобы аннулировать нечто, нужно, чтобы оно было, являлось, существовало. Нету ничего – аннулировать нечего, действие невозможно. Ничто тоже нельзя аннулировать, потому что его нет. Выражения вроде «является ничем», «сущее ничто» или «есть ничто» относятся к философским категориям, а не к грамматическим.
  • «Непереходный» – действие совершается самим действующим субъектом. К примеру, «восстать», «воспрянуть» глаголы переходные – восстают сами, а не тянут кого-то за шкирку. Воспрядают тоже сами, а не подпихивая оцепеневшего под микитки.

Примечание: «воспревать» не синоним к «воспрядать» и «воспрянуть», это другой глагол, от «преть». Взопрели, положим, носки на бегу, воспрели сильнее, упрели до того, что в кроссовках захлюпало, и сопрели совсем.

  • «Несовершенный вид» глагола обозначает действие ещё продолжающееся либо предполагаемое, то есть не совершённое, не законченное. В данном случае несовершенные глаголы «аннулирую», «аннулирую», «аннулируем», «аннулируешь», «аннулируете», «аннулирует», «аннулируют».
  • «Совершенный вид» означает, что действие уже совершено – всё, аннулировал, аннулировано, недействительно. Также совершенные глаголы употребляются, если действие ещё не закончено, но уже идёт, и к его завершению не предвидится препятствий. К совершенным относятся все приведенные выше личные формы глагола «аннулировать», кроме указанных в п. III.
  • «Невозвратный» – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие постфикса (послеокончания) «-ся». Самого себя не аннулируют, даже совершенно сойдя с ума или совершив самоубийство – тело остаётся, то есть некоторая часть бывшего индивидуума продолжает существование хотя бы в виде окаменевших останков.
  • «Возвратный» – действие, наоборот, обращено на себя. Возможно косвенное употребление «аннулировать» к самому себе – «аннулироваться» в смысле «сникнуть», «стушеваться», полностью подавить свою волю и безоглядно подчиниться, затаиться, выпасть из виду.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: