Правописание глагола "едешь": грамматика, спряжение, примеры

Слово «едешь» правильно пишется так, как здесь, через два «е». Писать его на «е»-«и» («едишь») грубейшая ошибка: такого слова в русском языке просто-напросто нет. Было в давние времена подобное в «подлом» говоре (см. ниже), но в нормативной речи никакого «едишь» отродясь не бывало. «Отродясь» здесь значит – начиная от первой славянской грамматики.

Правила

«Едешь» – одна из личных форм инфинитивного глагола «ехать» (исходного, словарного), см. ниже. Глаголы, в инфинитиве оканчивающиеся на «-ать», относятся к 1-му спряжению, за исключением бренчать, брюзжать, бурчать, верещать, визжать, ворчать, гнать, дребезжать, дышать, держать, дрожать, жужжать, журчать, звучать, кричать, лежать, молчать, мчать, мычать, пищать, рычать, слышать, спать, стучать, торчать, трещать, урчать, фырчать, шуршать, шкварчать, являющимися глаголами 2-го спряжения. Следовательно, спрягать глагол «ехать» нужно по I типу. Личные окончания 1-го спряжения русских глаголов в изъявительном и сослагательном наклонениях таковы:

  • 1-е лицо: «у»/«ю» (ед. ч.); «ем»/«ём» (мн. ч.).
  • 2-е лицо: «ешь» (ед. ч.); «ете»/«ёте» (мн. ч.).
  • 3-е лицо: «ет» (ед. ч.); «ут»/«ют» (мн. ч.).

И только в повелительном наклонении в глаголах 1-го спряжения появляется суффикс «и/й» («бегите», «ждите», «ройте», «стойте», «чешите»), или же суффикс выпадает, заменяясь мягким знаком («лезьте», «режьте»), но окончаний 2-го спряжения «-ишь» (2-е лицо, ед. ч.); «-ите» (2-е лицо, мн. ч.), «-ит» (3-е лицо, ед. ч.) у глаголов 1-го спряжения не бывает. То есть, правильное написание предмета рассмотрения в этой статье такое, как показано вначале «едешь».

Грамматика

Слово «едешь» – личная форма инфинитива «ехать» в изъявительном наклонении настоящего времени единственного числа 2-го лица («Ты едешь»). Непереходный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из корня «ед-», и личного глагольного окончания «-ешь». Постановка ударения и разделение переносами е́д-ешь.

Соответствующие глаголы совершенного вида «въехать», «доехать», «отъехать», «подъехать», «приехать», «съехать», «уехать». Непереходный значит, что субъект, совершающий действие (человек, груз, поклажа, явление) сам передвигается, а не перемещается принудительно. Несовершенный значит, что действие или совершается – «Ты как едешь? Мы ж развилку проскочили!» – или его только ещё предстоит совершить: «Ты едешь со мной, или нет?»


Личные формы инфинитива таковы:

Первое лицо:

  • (Я) е́ду (наст.)/ е́хал (прошедш. муж.)/ е́хала (прош. жен.)/ <бы> е́хал (е́хала) или е́хал (е́хала) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> е́хать или (Мне/вам) <надо? необходимо?> е́хать (повелительн.).
  • (Мы) е́дем (наст.)/ е́хали (прошедш.)/ <бы> е́хали или е́хали <бы> (сослагательн.)/ е́дем/е́демте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) е́дешь (наст.)/ е́хал (е́хала) (прошедш.)/ <бы> е́хал (е́хала) или е́хал (е́хала) <бы> (сослагательн.)/ е́дь (повелительн.).
  • (Вы) е́дете (наст.)/ е́хали (прошедш.)/ <бы> е́хали или е́хали <бы> (сослагательн.)/ е́дьте (повелительн.).

Примечание: по «старой школьной» грамматике повелительное наклонение для «едешь/едете» – «езжай(те)». Но в речевом обиходе «едьте» употребляется в прямом (непосредственном) повелении, как приказательное и наставительное («Едьте осторожно»). Опосредованно, как указательное и разрешительное, используется повелительное наклонение якобы от «езжать» («Езжайте всё прямо, не проскочите»; «Да езжай уж домой, остальное мы сами доделаем»). В силу этого «езжать» заслуживает выделения в особый инфинитив ограниченного употребления. В живой речи замена «езжайте» на «едьте» существенно не влияет на общий смысл высказывания.

Третье лицо:

  • (Он) е́дет (наст.)/ е́хал (прошедш.)/ <бы> е́хал или е́хал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дет (повелительн.).
  • (Она) е́дет (наст.)/ е́хала (прошедш.)/ <бы> е́хала или е́хала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дет (повелительн.).
  • (Оно) е́дет (наст.)/ е́хало (прошедш.)/ <бы> е́хало или е́хало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дет (повелительн.).
  • (Они) е́дут (наст.)/ е́хали (прошедш.)/ <бы> е́хали или е́хали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> е́дут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени е́хавший. Деепричастия прошедшего времени е́хав, е́хавши.

Значение

Глагол «ехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Следовать к месту назначения (конечного пункта), пользуясь средствами транспорта по меньшей мере на определяющем (самом длинном, долгом или трудном) этапе передвижения. Определяющий этап не обязательно завершающий: «Ты не туда едешь, на этой дороге заправки нет». Синоним «направляться».
  2. Намерения или предположения отправиться в поездку или нанести визит, также не на своих двоих: «Если ты летом едешь в Терскол, то и я с тобой хочу»; «Так ты едешь после работы к маме?». Синонимы «поехать», «заехать».
  3. Ожидания посещения, при тех же условиях относительно способа передвижения: «Вася, ты уже едешь? Да? Всё, накрываю на стол». Синонимы «подъезжать», «прибывать».

Возможная причина ошибок

Сказать, что, мол, такие-сякие неграмотные не отличают суффикс от части личного окончания, значит ничего не сказать. В спряжениях русских глаголов ещё путаться и путаться маститым филологам. В нашем же случае скрытая причина ошибки, возможно, таится глубже.

В Древнем Риме было два языка высокая (литературная и официальная) и площадная (простонародная) латынь А в Древней Руси – «правильная» речь (основанная на грамматике Кирилла и Мефодия) и «подлая», простонародный говор. Для времен и стран, когда и где читать-писать умели едва ли 10 человек из 1000, явление обычное. За исключением Древней Греции, там почти все свободные граждане были грамотны.

В древнерусской «подлой речи» были глаголы «еди́т» (в сослагательном наклонении единственного числа 3-го лица), «еди́шь» (в сослагательном наклонении единственного числа 2-го лица) и «еди́» (то же в повелительном наклонении). Значение всех – есть в смысле кушать, принимать пищу: «Не трожь Дашку, она ж еди́т»; «Ты чего не еди́шь? Приболел аль закручинился?»; «Ты еди́ как след, нам же в поле работати!». Ударение там, там и там на «и́».

Отщепенцы всевозможных толков – от разбойников с большой дороги до раскольников-схимников – выходили большей частью из «подлого люду». В их среде «еди́т», «еди́шь» и «еди́» дожили практически до наших дней: в деревнях Болховского района Орловской обл. фразы наподобие приведенных выше можно было слышать в конце 60-х годов прошлого века, а в русинском (закарпатском) наречии и среди одесской шпаны даже в начале 80-х.

Культурно-образовательный уровень современного российского общества, увы, оставляет желать много лучшего. Порой и весьма ответственные господа на камеру и публику чуть ли не «по фени ботают». А теперь возьмём наугад 10, 100, 1000 действительно продвинутых пользователей IT и попросим их расставить ударения в тексте на смартфоне или планшете. Куда там! Само устройство не позволяет. Как ставить ударения в MS Word или любом другом распространённом текстовом редакторе, знают тоже единицы. А без ударения «едешь» и «едишь» на письме похожи. Вот и лезет ошибка из подсознания наружу, как залеченная, но непобеждённая болячка. Так что будьте внимательны: ешьте за столом, а едьте на колёсах. Ну, может быть то на ходу, а другое на гусеницах, но слова «едишь» в нормативном русском всё равно нет, есть «едешь».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: