Частицу «вряд ли» правильно писать раздельно, в два слова.
Раздельно ли?
Наверняка кто-то запротестует: а почему бы не написать «врядли», ведь мы произносим эту частицу как одно слово! Да в том-то и дело, что далеко не все пишется так, как произносится, а если речь идет о разговорных словах, то это тем более не аргумент. А все потому, что говорим мы, как правило, бегло, нечетко, зачастую проглатывая слова, – отсюда и ошибки в написании.
Давайте для начала определимся со значением исследуемой нами частицы. Мы употребляем ее, когда хотим выразить сомнение. А заметили ли вы, что данный оттенок вносит именно это коротенькое «ли», входящее в состав «вряд ли»? Как гласит правило, частица «ли» со словами всегда пишется раздельно: «Не пойдет ли сегодня дождь?», «Актриса играет великолепно, не так ли?» Правда, встречаются случаи, когда «ли» срастается со словом, прочно закрепляясь в его структуре, как это, например, произошло со словом «неужели». Но это достаточно редкое явление.
На основании вышеизложенного делаем вывод, что «вряд ли» все-таки пишется раздельно.
А может, с «т»?
Если с частицей «ли» все понятно, то не совсем ясной остается ситуация с буквой «д». А не заменить ли ее на «т»? И получится «врят ли». Однако тем, кто любит и знает родной язык, это сразу покажется сомнительным. И правильно! Объясняем, почему.
Раньше частица «вряд» употреблялась самостоятельно, без «ли». И образована она была посредством слияния предлога «в» и существительного «ряд». Как вы понимаете, буквы «т» здесь и в помине быть не может, поскольку в русском языке просто не существует слова «рят».
Таким образом, составная частица «вряд ли» пишется с буквой «д», и только так.
Или и вовсе в три слова?
Весьма распространен и такой ошибочный вариант написания, как «в ряд ли». Однако ошибочным этот вариант является лишь в том случае, если речь идет о частице. Вообще же эти три слова вполне себе могут стоять рядом и иметь именно такое правописание, вот только тогда это будет уже не частица, а сочетание предлога «в», существительного «ряд» и частицы «ли».
Примеры:
- В ряд ли пуговицы у солдата?
- В ряд ли поставить бревна, в кучу ли сложить?
Пунктуационные особенности
Возникает следующий вопрос: нужно ли графически акцентировать эту частицу на письме? Несмотря на то что она очень похожа на вводную конструкцию, обособление не требуется ни в начале, ни в середине, ни в конце предложения.
Рассматриваемому нами сочетанию присущ характер сомнения, которое появляется у говорящего или пишущего по поводу высказываемого им положения. Но эти внутренние колебания не настолько экспрессивны, чтобы потребовалось выделение запятыми.
Примеры:
- Думаю, сегодня вряд ли получится выбраться – возможно, завтра, если погода не подведет.
- Вряд ли удастся выйти без потерь из такой сложной ситуации.
- По-твоему, это рисунок карандашом? – Вряд ли.
- Допустим, он придет, что вряд ли, и как ты поступишь тогда?
Синонимы и антонимы
Если перед вами встанет задача заменить «вряд ли» близким по значению словом, предлагаем вам обратить внимание на следующий синонимический ряд:
- едва ли,
- сомнительно,
- маловероятно,
- навряд ли,
- ой ли,
- не думаю,
- вряд (устар.).
В качестве антонимов послужат слова:
- наверняка,
- точно,
- железно (жарг.),
- стопудово (жарг.),
- наверное (устар. в таком значении).
Конечно, прежде чем выбрать то или иное слово, убедитесь в том, что оно уместно будет звучать в вашей речи. Жаргонизмы или устаревшие слова используются лишь в определенном кругу либо служат для создания специального эффекта, но в качестве общеупотребительных лексем никак не подойдут. Поэтому будьте осторожны, не испортите впечатление о себе.
Наверняка в ряду синонимов вы заметили сочетание «навряд ли», созвучное с «вряд ли». Так вот это тоже частица, но обратите внимание на ее правописание: к слову «вряд», и без того составному, прирос вдобавок предлог «на», и получилась такая интересная конструкция.
Итак, вы узнали, как пишется модальная частица «вряд ли». Думаем, теперь, когда вы захотите выразить сомнение на письме, вряд ли у вас возникнут трудности в написании этого сочетания.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.