Значение слова "интеграция", происхождение, употребление

Латинский прототип понятия «интеграция» «integratio» означает в общем «соединение составных частей в одно целое»; в частностях «восполнение до органичного целого», «восстановление целого из частей». Но – адресуемся прежде всего к учащимся – запомните: толкование Викисловарём интеграции как взятия (вычисления, нахождения) интеграла неверно в принципе: данный процесс в математике называется интегрированием («проинтегрировать функцию F(x) в диапазоне значений от x1=a до x2=b»; «взять интеграл от F(x, y) по контуру L», и т.п.). А термин «интеграция» употребляется в значениях, не связанных напрямую с исчислением и суммированием бесконечно малых величин.

Ряд значений

Здесь первое, что также следует запомнить: слияние это не интеграция. Самый смысл латинского «integratio» говорит о том, что каждая из объединённых в одно частей сохраняет своё собственное своеобразие. Отсюда, слово «интеграция» русском языке употребляется таким образом:

  1. В истории и социологии – образование нации из народов и народностей, сплочение (синоним) отдельных человеческих сообществ в один этнокультурный социум:

«Интеграция латинских племён под главенством Рима сплотила слабые, разрозненные, зависимые от этрусков, греков и даже варваров псевдогосударственные образования в мощную империю, вершившую судьбы тогдашнего мира» (см. также Пояснение).

Ещё синоним «объединение»; частичный «соединение».

  1. В политике – объединение (синоним) государств в альянсы, блоки, системы, союзы:

«Интеграция стран Запада в НАТО не решила проблему глобальной безопасности точно так же, как интеграция государств Восточного блока в СЭВ не сделала социалистическую экономику эффективной».

Частичные синонимы «коллаборация», «соединение», «сплочение».

  1. В экономике – кооперация (синоним) государственных, отраслевых и корпоративных экономик в отношении разделения труда, взаимодействия фондов и капиталов:

«В настоящее время наблюдается усиленная интеграция нефтегазовой, химической и энергогенерирующей производственных систем».

Частичные синонимы «взаимодействие», «коллаборация», «сплочение».

  1. В культурологии – взаимообмен (синоним) культурными ценностями между различными этнокультурными группами:

«Характерная черта российской истории начиная со Средневековья – непрерывная интеграция и в европейскую, и в азиатскую культурную среду».

Также синоним «взаимовлияние»; частичный «взаимопроникновение».

  1. В идеологии и современной социологии – сплочение (синоним) общественных слоёв:

«Главная цель глобалистской идеологии – тотальная интеграция массового сознания путём его информационной и материальной зависимости от единого управляющего центра».

Частичные синонимы «объединение», «примирение», «усмирение».

Специальные значения

Кроме того, понятие «интеграция» входит в состав ряда специальных терминов:

  1. Социальная интеграция согласование (синоним) идеологии и парадигм (образов мышления, систем идеалов, моделей поведения) общественных классов, слоёв и групп, их взаимопроникновение и взаимовлияние (частичные синонимы):

«Повышение материального благосостояния уменьшает вероятность вооружённых гражданских конфликтов, но полная социальная интеграция классового общества в единый согласованный механизм так и остаётся мечтой “непробиваемых” идеалистов».

  1. Интеграция данных сведение (частичный синоним) информации от разных источников в одно или несколько взаимосвязанных хранилищ и предоставление её абонентам (пользователям) в единообразной форме:

«Эффективная интеграция данных невозможна без унификации формата их записи».

  1. В информационной технике системная интеграциясоединение (синоним) технических средств обработки информации в единое устройство, вычислительную сеть или коммуникационную систему:

«Системная интеграция сетей спутниковой связи, вещания и позиционирования требует учёта поправок на прохождение сигнала вследствие влияния эффектов теории относительности Эйнштейна».

Частичные синонимы «объединение», «сборка» (одного устройства из стандартных модулей); частично синонимическое словосочетание «сетевая интеграция» (программное объединение разрозненных обладателей вычислительных ресурсов при помощи средств телекоммуникации).

  1. Там же, Веб-интеграция – системная и/или сетевая интеграция посредством сети Интернет:

«Веб-интеграция сделала возможным появление и обращение биткоина (биткойна) и других криптовалют».

Другие синонимы Интернет-интеграция, WEB-интеграция, WWW-интеграция.

Примечание: все синонимы в данном значении пишутся с большой буквы, так как Веб, Интернет, WEB и WWW применительно ко всей глобальной компьютерной сети являются именами собственными.

  1. В медицине интеграция имплантата <в костную ткань>вживление (синоним) внутреннего протеза части скелета опорно-двигательной системы:

«Интеграция имплантатов в сочетании с клонированием мышечных и кожных клеток позволит в будущем выращивать новые конечности взамен потерянных».

  1. Экологическая интеграция вписывание (частичный синоним) объектов хозяйственной деятельности (промышленных предприятий, транспорта, жилищных массивов и т.п.) на окружающую естественную среду, то есть уменьшение, насколько возможно, влияния человеческой активности на живую природу:

«Экологическая интеграция энергетики весьма затруднена отсутствием в настоящее время материалов, устойчивых к длительному воздействию газообразного водорода и его (водорода) высокой взрывоопасностью».

Пояснение

Читателя, возможно, удивит Пример 1: как это – «жестокий угнетатель» Рим и интеграция? «Человек человеку волк», это же римская пословица? Но людям, знакомым с этологией (наукой о поведении животных) известно, что у рядовых членов волчьей стаи личной свободы, пожалуй, побольше, чем у граждан иной теперешней «образцовой демократии». Какими бы ни были латиняне, но они были весьма и весьма здравомыслящим народом, и волчицу недаром взяли себе в символы.

Что же до Древнего Рима, то его господство зиждилось на минимально необходимом вмешательстве во внутренние дела провинций и областей. Римляне старались их благоустраивать, вводили единую монетную систему (но и прежние деньги сохраняли хождение с обменом по твёрдому курсу), обеспечивали свободу общения и торговли, развивали производство и инфраструктуру (по некоторым римским дорогам ездят и сейчас), но местных обычаев и способов самоуправления предпочитали не ломать, кроме самых вопиющих проявлений глупости и зверства.

Так, в бывших владениях финикиян римляне запретили принесение детей в жертву Молоху (Ваалу), при котором детишек… сжигали живьём. В отвоёванных у парфян областях также, под страхом суровой кары, был запрещен инцест, а при прежних хозяевах там можно было матери выходить замуж за… сына, а отцу – брать в жёны дочь. Можно было бы привести ещё примеры «жестокого римского угнетения», но достаточно одного – ни в одной римской провинции ни один смертный приговор не мог быть вынесен и приведён в исполнение без ведома и одобрения римского куратора (или прокуратора).

На другом конце света придерживались подобной же стратегии и тактики государственного строительства. В одном из древних китайских трактатов об управлении государством есть примерно такое место: «Правителем области следует назначать чиновника злого и умного. Добрый и умный станет потакать злодеям, и они начнут творить беззакония. Злой и глупый сам учнёт творить беззакония. А добрый и глупый просто не сможет править».

Мораль сей басни? Судите сами.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: