Правописание "до скольки", грамматика, употребление

Выражение «до скольки» правильно пишется раздельно независимо от того, употребляется ли оно как разговорное или подходящее в данном конкретном случае литературное.


Примеры:

  1. «Так до скольки мне считать, пока вы не попрячетесь?» (употреблено как условно-литературное, поскольку правильное «до скольких» нарушает строй фразы).
  2. «До скольки друзей ты уже дозвонился?» (безусловно-разговорное; правильно надо «до скольких»).
  3. «Да полуночничайте на своей лавочке до скольки хотите, к завтраку только не опаздывайте» (употреблено как разговорное для краткости вместо правильного в данном контексте «до каких угодно пор»).
  4. «До скольки счёт ведём? – Да пока играть не надоест или домой не позовут» (разговорное; правильно надо бы «до скольких» с указанием наименования счислимых предметов – очков, голов и т.д.).

Слитное написание «доскольки» будет грубо ошибочным, так как «скольки» в данном случае это числительное «сколько» в разговорной форме родительного падежа с предлогом «до». Слова «доскольки» в русском языке не существует и такой набор букв ничего не означает. Не менее ошибочным будет употребление «до сколька» – такой падежной формы от «сколько» тоже не существует (см. далее).

Пояснение

В смысле «до каких пор» выражению «до скольки<х>» синонимично наречие «доколе», что может кое-кого ввести в заблуждение. Кроме того, «сколько» само по себе может употребляться как наречие (см. ниже), но без приставки. Поэтому правильно писать словосочетания «до скольких»/«до скольки» только раздельно.

Значение

Слово «сколько» употребляется в русском языке в следующих значениях:

  1. Как числительное – указывает на счётное, но неопределённое количество, Примеры 1 и 2 вначале.

Синонимичное словосочетание «как много».

  1. Также как числительное – обозначает неопределённо большое количество или продолжительность в пространстве и во времени, Примеры 3 и 4.

Частично синонимичные словосочетания «докуда» (к отрезкам времени и расстояниям), «как много» (к счётным предметам), «как долго» (к отрезкам времени).

  1. Как восклицательное местоимение – обозначает несчётное или не сосчитанное множество однородных предметов: «Сколько грибов за один выход в лес! Поразительно!».

Синонимы «множество», «уйма»; разговорный «прорва»; синонимичные словосочетания «как много», «какое множество».

  1. Как вопросительное местоимение – используется в вопросах о количестве чего-либо, счётном или не счётном: «Сколько вы уже ждёте автобуса?»

Частично синонимичные словосочетания «как много», «как долго».

  1. Как местоимённое наречие – употребляется в качестве краткой формы от «насколько»: «Сколько мне известно, Петровы в этом году на своей даче ещё не появлялись».

Частично синонимичные слова и выражения «в какой мере», «в какой степени», «как», «поскольку», «потому».

  1. Как союзное слово – говорит о неопределённо большом количестве чего-либо: «Подумать только, сколько ж это мы с тобой всего пережили!»

Синоним «столько»; синонимичные словосочетания «как много», «какое множество».

Примечание: в Значениях 3 – 6 «сколько» неизменяемое слово.

Грамматика

«Сколько» – неопределённо-количественное числительное (используется также как вопросительное и восклицательное местоимение, местоимённое наречие и союзное слово,). В современной русской грамматике считается состоящим из корня «скольк-» и окончания «-о»; в старой – из приставки «с-», корня «-коль-», суффикса «-к-» и окончания «-о». Постановка ударений и разделение переносами ско́ль-ко. Склоняется по падежам только в значении числительного, без числа:

  • Именительный ско́лько.
  • Родительный: ско́льких (основная литературная форма: «Со скольких лет вы читаете?»); ско́льки (разговорная и условно-литературная).
  • Дательный: ско́льким (литературная форма: «Скольким соседям вы должны?»); ско́льки (разговорная).
  • Винительный (одушевлённых предметов): ско́льких (литературная форма: «Скольких котят вы возьмёте?»); ско́лько (разговорная: «Сколько отдадите, столько и возьму»).
  • Винительный (неодушевлённых): ско́лько (литературная форма: «По сколько картошки с куста вы взяли в этом году?»); ско́льку (разговорная: «Да по скольку вышло, по отдельности не перевешивали»).
  • Творительный: ско́лькими.
  • Предложный: <в, на, о, при> ско́льких.

Примечание: в «знаменитом» и так любимом Викисловарём грамматическом (!) словаре русского языка А. Н. Тихонова 1996 г. состав имени числительного (!) «сколько» даётся такой – корень «скольк-», суффикс (!) «-о». Суффикс, меняющийся по падежам в точности, как окончание? Это как??

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: