Правописание слова "грамотный", грамматика, употребление

Слово «грамотный» правильно пишется на одну «-м-» в корне.


Примеры:

  1. «Пяток годков от роду, и уже вполне грамотный? Далеко, видать, пойдет ваш мужичок!»
  2. «Грамотный текст должен быть не только написан без ошибок, но и предмет изложения в нём описан внятно, осмысленно, понятно для посторонних читателей».
  3. «Грамотный дизайнер никогда не злоупотребляет броскими зрительными эффектами и прочей показухой».
  4. «Грамотный, понятный и неспециалисту чертёж свидетельствует о совершенстве конструкции».

Неправильное написание на два «м» («граммотный») – грамматическая ошибка. Достаточно серьёзная для того, чтобы на экзамене или собеседовании по русскому получить плохую оценку.

Пояснение

Причина ошибок в данном случае очевидна – путаница исходных для образования прилагательного «грамотный» понятий. «Грамматика» и «грамота» это совсем не одно и то же:

«Грамматика» – свод правил и норм данного языка, в том числе его лексикон (словарный запас) и фразеология (словарь устойчивых выражений). Грамматика – часть лингвистики, громадное учение, включающее в себя орфографию, синтаксис, пунктуацию, орфоэпию, лексику, стилистику, семантику и другие большие и сложные специальные научные дисциплины;

«Грамота» (в значении «грамотность») – умение пользоваться письменностью данного языка: читать написанное на нём, понимая прочитанное, и вразумительно излагать свои мысли на письме, т.е. используя письменные знаки.


Отсюда понятно, что грамота лишь малая доля грамматики. Немало вполне грамотных людей и бегло читает, и правильно пишет, помня из русской грамматики разве что «”чу” и ”щу” пишутся на ”у”, а ”ча” и ”ща” на ”а”».

То есть, грамота может быть интуитивной. Для сравнения, Валерий Чкалов исключительно грамотно летал, еле-еле владея лишь самыми азами аэродинамики; сконструировать летательный аппарат он, разумеется, не мог, несмотря на всю его гениальность как пилота.

Так и здесь. Грамотей – он ещё не грамматик. Грамматик должен знать все тонкости языка и уметь объяснить каждое слово, каждую букву и знак препинания во фразах, которые он строит как устно, так и письменно. А грамотею достаточно понять прочитанное и своё написать так, чтобы другим понятно было. Поэтому и производное от «грамота» прилагательное «грамотный» правильно пишется на одну «м» и никак иначе.

Примечание: грамматик ещё не значит «обладающий литературным даром». Так, составитель первой русской грамматики В. К. Тредиаковский как поэт был совершенно бездарен; читать его творения – мука смертная. В разработанном Екатериной Второй кодексе поведения придворных нарушителям приличий в качестве наказания первой степени предписывалось громко прочесть вслух главу из «Тилемахиды» Тредиаковского. А Сергей Есенин писал исключительно интуитивно, как Чкалов летал, но родной грамматики толком никогда и не знал; возможно, и про «”чу”/ ”щу” – ”ча”/”ща”» не помнил.

Значение

Прилагательное «грамотный» употребляется в русском языке как качественное и относительное в прямом и переносном значении (примеры употребления даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I (качественное) – умеющий читать и писать, способный верно понимать прочитанное и внятно излагать свои мысли на письме.

Синоним «грамотей»; частичные «письменный», «пишущий» (подразумевается, что, раз пишет, то и читает).

  • Прямое II (относительное) – соответствующий нормам языка, не содержащий грамматических (орфографических, синтаксических пунктуационных), стилистических и семантических ошибок (см. также в конце).

Синонимы «безошибочный», «верный», «правильный»; частичные «внятный», «вразумительный», «осмысленный».

  • Переносное I (качественное) – обладающий познаниями и владеющий навыками, необходимыми для успешной деятельности в какой-либо специальной области.

Синонимы «компетентный», «умелый»; частичные «знающий», «обученный», «толковый», «хороший»; разговорные просторечные «наповаженный», «натасканный».

  • Переносное II (относительное) – выполненный в соответствии с нормативными требованиями некоторой специальной отрасли.

Синонимы «безошибочный», «верный», «внятный», «вразумительный», «осмысленный», «правильный»; частичные «толковый», «умелый», «хороший».

Грамматика

Слово «гра́мотный» – имя прилагательное, употребляемое как качественное а и относительное (в сравнительной степени – только как относительное). Состоит из корня «грамот-», суффикса «-н-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами гра́-мот-ный; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить гра́м-отн-ый. Склоняется по первому (твёрдому) типу:

Именительный:

  • гра́мотный (муж. ед. ч.); гра́мотная (жен. ед. ч.); гра́мотное (средн. ед. ч.); гра́мотные (мн. ч.).

Родительный:

  • гра́мотного (муж. ед. ч.); гра́мотной (жен. ед. ч.); гра́мотного (средн. ед. ч.); гра́мотных (мн. ч.).

Дательный:

  • гра́мотному (муж. ед. ч.); гра́мотной (жен. ед. ч.); гра́мотному (средн. ед. ч.); гра́мотным (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • гра́мотного (муж. ед. ч.); гра́мотную (жен. ед. ч.); гра́мотное (средн. ед. ч.); гра́мотных (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • гра́мотный (муж. ед. ч.); гра́мотную (жен. ед. ч.); гра́мотное (средн. ед. ч.); гра́мотные (мн. ч.).

Творительный:

  • гра́мотным (муж. ед. ч.); гра́мотной или гра́мотною (жен. ед. ч.); гра́мотным (средн. ед. ч.); гра́мотными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • гра́мотном (муж. ед. ч.); гра́мотной (жен. ед. ч.); гра́мотном (средн. ед. ч.); гра́мотных (мн. ч.).

Краткие формы:

  • гра́мотен (муж.); гра́мотна (жен.); гра́мотно (средн.); гра́мотны (мн. ч.).

Сравнительная степень гра́мотнее; превосходная гра́мотнейш(-ий, –ая, ее, ие).

О «нешкольных» ошибках

Стилистические ошибки сводятся, в общем, к не гладкой, надуманной, «корявой» манере изложения и/или его беспорядочности, бессвязности, непоследовательности, затрудняющей восприятие излагаемого и, возможно, делающей речь малопонятной. Хрестоматийный пример – изрядно нашумевшее в свое время выраженьице «более многие».

Семантические, или смысловые, ошибки бывают нескольких разрядов. Наиболее распространённые – употребление слов в неприсущем им значении. Например, назвать курятник курником и будет семантической ошибкой, так как курник – деликатесный пирог с курятиной.

Ещё пример семантической ошибки – «Званые на совещание собрались»; правильно надо «вызванные». Прилагательное «званый» подразумевает неотъемлемое право приглашённого отклонить приглашение, а вызванный обязан явиться на указанное мероприятие независимо от своего желания в нём участвовать.

Примечание: если хотите ознакомиться с семантическими ошибками занятнее и нагляднее, почитайте, скажем, как дед Щукарь в «Поднятой целине» толковал слово «бордюр».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: