Литературная норма классического русского языка однозначно признаёт в данном случае правильным только произношение с ударением на второй слог «-чат», на «а» – «включа́т». Так и напрашивающееся в просторечии ударение на «ю» здесь неверно.
Например:
- «В этом году отопление включа́т строго по графику».
- «Электричество в вашей доме включа́т после замены изношенной распределительной проводки».
- «Удержишь крест на кольцах полминуты – и тебя включа́т в школьную сборную запасным, обещаю!»
Дело в том, что «включа́т» это личная форма множественного числа будущего времени 3-го лица от инфинитивного (безличного, неопределённого) глагола совершенного вида 2-го спряжения «включи́ть» («они включат»). В подобной личной форме, но настоящего времени, соответствующего несовершенного глагола «включа́ть» («они включа́ют», 1-е спряжение) в ударной позиции всё равно остаётся суффикс «-а-», см. Пояснение ниже и Грамматика далее.
Указанная выше акцентуационная ошибка (неправильная постановка ударения) не является грубой; так иногда ошибаются даже дикторы ТВ и радио, а уж их-то ой как «гоняют» по акцентуации. Живой экзаменатор (или интервьюер на собеседовании по русскому), услышав неправильное «вклю́чат», скорее всего, просто поправит экзаменующегося (тестирующегося). Однако экзамены и собеседования вживую становятся редкостью, а «роботы» (экзаменационные компьютерные программы) пощады не знают, и общий балл будет соответственно снижен. Так что смотрите: ударение в слове «включа́т» правильно ставится на «а»!
Пояснение
Корень слова в нашем случае – «ключ». Как смысловая основа он очень богат он присутствует во многих словах самого разнообразного значения, относящихся в различным частям речи. Например, «включение», «заключение»/«заключительный», «исключение»/«исключительный»/«исключительно», «ключевой», «ключица», «приключение», и т.д., и т.п.
Подобное разнообразие требует, разумеется, и определённого упорядочения произношения. Как следствие, корень «ключ» остаётся ударным, как правило, в словах, которые по смыслу непосредственно связаны с приспособлениями для замыкания/отмыкания (в т.ч. с ключевыми буквенно-цифровыми сочетаниями и алгоритмами кодирования/декодирования в криптографии), слесарным и монтажным инструментом, а также с естественными источниками бьющей несильной струёй воды.
Почти же во всех прочих случаях, когда основанное на «ключ» слово означает что-либо иное, ударная позиция переходит с корня чаще всего на суффикс; реже – на приставку; редко – на окончание.
Значения
Глагол «включи́ть» употребляется в русском языке в следующих основных значениях (примеры употребления даны вначале в том же порядке):
- Ввести в действие, пустить в ход.
Синоним «задействовать», «запустить»; частичный «ввести» (технический жаргонный: «Передатчик выключить? – На полчаса не стоит, введите вместо антенны балласт<ную нагрузку>, да и всё тут»; «Ввести тормоза, за полосу выкатимся!»).
- подключить, подсоединить, присоединить (синонимы) к уже действующей системе.
Частичные синонимы «ввести», «завести», «подвести» (расходуемый ресурс, разговорный: «А когда в нашей деревне газ включат? – Как магистраль до вас дотянем, так в дома и начнём вводить. Не волнуйтесь, заведём ко всем желающим»), «задействовать», «<в-, за-, под>пустить» («Когда к нам газ <под>пустят?», и т.п.).
- ввести, внести, занести (синонимы) в состав, список, перечень, в число участников и т.п.
Частичные синонимы «добавить», «записать», «приписать».
Грамматика
Слово «включить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «в-», корня «-ключ-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами вклю-чи́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить включ-и́ть. Соответствующие глаголы:
Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Нечего или нечем включать – ничто и не будет включено.
Возвратный – «включиться», лично-возвратный для одушевлённых предметов («включиться в работу», «включиться в команду»); общевозвратный для неодушевлённых («электромеханическая защита может самопроизвольно включиться во время грозы»).
Несовершенный (действие ещё не совершено, не закончено, его конечный результат пока не достигнут) – «включать».
Словоформы:
включи́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);
личные формы:
Первое лицо:
- (Я) включу́ (будущ.)/ включи́л (прошедш. муж.)/ включи́ла (прош. жен.)/ <бы> включи́л (включи́ла) или включи́л (включи́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
- (Мы) включи́м (будущ.)/ включи́л (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ включи́м или включи́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) включи́шь (будущ.)/ включи́л (прошедш. муж.)/ включи́ла (прош. жен.)/ <бы> включи́л (включи́ла) или включи́л (включи́ла) <бы> (сослагательн.)/ включи́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
- (Вы) включи́те (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ включи́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) включи́т (будущ.)/ включи́л (прошедш.)/ <бы> включи́л или включи́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
- (Она) включи́т (будущ.)/ включи́ла (прошедш.)/ <бы> включи́ла или включи́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
- (Оно) включи́т (будущ.)/ включи́ло (прошедш.)/ <бы> включи́ло или включи́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
- (Они) включа́т (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включа́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени включи́вший; страдательное включённый. Деепричастия прошедшего времени включи́в, включи́вши.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.