Постановка ударения в причастии "возбуждено", употребление, грамматика

Ответ несложен: раз данное слово написано на одну «н», то «е» перед ней и в самом деле «е», а не «ё» в кратком прилагательном «возбуждённо» («Павел Кузьмич возбуждённо забегал по комнате»). Следовательно, перед нами не прилагательное, а краткое причастие среднего рода, в котором ударная позиция перемещается на окончание. То есть, в слове «возбуждено́» ударение правильно ставится на последний, четвёртый слог «-но», на окончание «-о».


Примеры:

  1. «Чёрт побери, против нас уже возбуждено́ дело за неуплату налогов, а вы всё пытаетесь строить какие-то махинации!»
  2. «Американское общество ныне возбуждено́ всеобщей взаимной неприязнью сильнее, чем перед Гражданской войной 1861 – 1865 гг.».
  3. «Реликтовое электромагнитное излучение во вселенной было возбуждено́ спустя примерно 379 000 лет после Большого Взрыва».
  4. «К 1973 г. Роджер Гловер фактически выбыл из состава “Дип Пёрпл”, так как продолжительным гастрольным стрессом у него было возбуждено́ сильнейшее хроническое расстройство желудка».
  5. «Доктор, что делать, моё тело возбуждено́ до головокружения! – Зачинать ребёнка, если хотите, у вас просто-напросто овуляция».

Просторечное произношение с ударением на «у» во втором слоге «-буж-» («возбу́ждено») совершенно неправильно. Если вы не в состоянии избавиться от такой акцентуационной ошибки, то на экзамен или собеседование по русскому лучше не ходить: выше «троечки с натяжкой» вряд ли что получите.

Примечание: акцентуация – расстановка ударений в словах, постановка голосовых или графических (в виде апострофа) акцентов на гласные в слогах, находящихся в сильной полиции с точки зрения выделения голосом. Понятнее всего данное понятие музыкантам – ударные слоги это примерно как сильные доли музыкальной фразы; безударные – слабые. В нормы правильного литературного языка входит и акцентуация слов. Соответственно, акцентуационная ошибка – неправильная постановка ударения, не на тот слог, на который следовало бы согласно акцентуационному нормативу.

Пояснение

Пара слов «возбуждённо»«возбуждено» хороший пример разницы между прилагательным и причастием: их значения существенно различны, они схожи только в одном моменте, да и то от случая к случаю, см. ниже. Кроме того, понять по контексту (общему смыслу высказывания), о чём же именно идёт речь, применительно к кратким формам прилагательных и причастий труднее, чем по полным. То есть, возбуждено́ пишется на «е», а не «ё» и через одну «н», и ударение в нём «прыгает» на окончание просто затем, чтобы не спутать причастие с прилагательным и не запутаться в том, что же, собственно было сказано в каждом конкретном случае.

Значение

Причастие «возбуждённый (возбуждён, возбуждена́, возбуждено́ употребляется в русском языке в следующих значениях:

  • Выведено из устойчивого (привычного, стабильного) состояния, из равновесия, доведено до неустойчивости и/или напряжения.

Синоним «взбудоражено»; частичные «напряжено», «неустроено», «обеспокоено», «озабочено», «провоцировано» (без приставки «с-», ещё не спровоцировано до срыва!), «расстроено».

  • вызвано, инициировано, порождено (синонимы) естественным ходом событий или продуманным целенаправленным воздействием.

Частичные синонимы «запущено», «спровоцировано», «устроено».

  • вызвано, инициировано, порождено, спровоцировано (синонимы) неким критическим воздействием, «спусковым механизмом», «триггером».

Частичные синонимы «запущено», «начато».

  • В юридической и деловой практике – начато производством (синонимичный термин).

Синоним «заведено»; частичные «запущено», «инициировано», «начато», «оформлено».

  • Для указания на сильную (крайнюю) степень выражения возбуждения и/или на его внезапный, непредвиденный характер используется как прилагательное, образуя так называемые адъективные обороты («тело возбуждено»«тело <такое> возбуждённое»).

Синонимы те же, что и в Значении 1).

Грамматика

Слово «возбуждённый» – страдательное причастие прошедшего времени от глагола совершенного вида «возбудить». Состоит из приставки «воз-», корня «-бужд-», суффикса «-ённ-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами воз-буж-дён-ный. Склоняется по первому (твёрдому) типу имён прилагательных:

Именительный:

  • возбуждённый (муж. ед. ч.); возбуждённая (жен. ед. ч.); возбуждённое (средн. ед. ч.); возбуждённые (мн. ч.).

Родительный:

  • возбуждённого (муж. ед. ч.); возбуждённой (жен. ед. ч.); возбуждённого (средн. ед. ч.); возбуждённых (мн. ч.).

Дательный:

  • возбуждённому (муж. ед. ч.); возбуждённой (жен. ед. ч.); возбуждённому (средн. ед. ч.); возбуждённым (мн. ч.).

Винительный (одушевленных предметов):

  • возбуждённого (муж. ед. ч.); возбуждённую (жен. ед. ч.); возбуждённое (средн. ед. ч.); возбуждённых (мн. ч.).

Винительный (неодушевленных предметов):

  • возбуждённый (муж. ед. ч.); возбуждённую (жен. ед. ч.); возбуждённое (средн. ед. ч.); возбуждённые (мн. ч.).

Творительный:

  • возбуждённым (муж. ед. ч.); возбуждённой или возбуждённою (жен. ед. ч.); возбуждённым (средн. ед. ч.); возбуждёнными (мн. ч.).

Предложный <в, на, о, при, или др.>:

  • возбуждённом (муж. ед. ч.); возбуждённой (жен. ед. ч.); возбуждённом (средн. ед. ч.); возбуждённых (мн. ч.).

Краткие формы:

  • возбуждён (муж.); возбуждена́ (жен.); возбуждено́ (средн.); возбуждены́ (мн. ч.).

Соответствующее причастие несовершенного вида «возбужда́емый» (от соответствующего несовершенного глагола «возбуждать»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: