Правописание глаголов "освещать" и "освящать", орфография, значения и употребление

“Освещать” и “освящать” – два правильно написанных слова с различным значением. Первое происходит от “свет”, второе – от “святость”. И пишутся они по-разному исходя из контекста. Как – разбираемся далее.


В рунете и соцсетях можно натолкнуться на вопросы вроде «Сколько стоит вызвать батюшку освещать рюмочную?». Высказывания подобного рода глубоко ошибочны и по форме (грамматически) и по сути дела: в данном случае правильно нужно было бы написать через «-я-», «освящать».

Главная ошибка тут не в том, что питейным заведениям частицы святости не передаются. И не в том, что освящение недопустимо исправлять за обусловленную мзду (хотя дьякон или причетник в частном разговоре охотно сообщит прихожанину, какого размера добровольное пожертвование на храм было бы в таком случае уместно). Ошибочно употребление глагола «освещать», обозначающего физический процесс, который сам по себе никакой святости ничему не придаёт (см. также Значения далее и Замечание в конце).

Итак:

1) «Освящать» значит справлять над чем-либо церковный обряд освящения, в ходе которого освящаемое, согласно религиозной догме, наделяется частицей Божьей благодати. Освящённый предмет (или место) почитается угодным Богу и, соответственно, безгрешным, не таящим в себе зародыша греха, а верующие могут пользоваться им (или приходить туда), не опасаясь опоганиться.

Например:

  • «Бордель освящать нельзя, так как это заведение предназначено для использования с прямым нарушением библейской заповеди “Не прелюбодействуй”».

2) Слово «освещать» происходит от «свет», что есть электромагнитное излучение длиной волны 760 – 380 нм и, соответственно, в диапазоне частот 394,737 – 789,474 ГГц.

То есть, если где-то темно и там нужно создать достаточную освещённость, или же существующее освещение не даёт должного зрительного эффекта, то приобретаются светильники, разгромождаются световые проёмы, нанимаются и вызываются светотехники, электрики, дизайнеры и пр. имеющие отношение к постановке света специалисты. Глагол «освещать» в таком случае употребляется в прямом значении:

  • «Письменный и компьютерный стол и/или верстак необходимо освещать так, чтобы свет падал на рабочую зону косо слева-сверху».
  • Исходное понятие для «освящать»«святость»; это категория духовная сакральная (священная), но никак не физическая, не материальная.

2а) Кроме того, «освещать» употребляется также в переносном (косвенном) значении – «проливать свет на нечто неясное», что значит изъяснять, объяснять, просвещать, растолковывать; преимущественно с использованием иллюстративных учебных пособий, дополняющих вербальное (словесное) пояснение визуальным (зрительным):

  • «Освещать физико-географическое, экономическое и политическое положение какой-либо страны, не пользуясь соответственными картами, схемами, диаграммами значит попусту тратить слова».

Для проверки вдумаемся в смысл образного выражения «Проливать свет святости». Не «свят святости» и не «свет светости» же, это бессмыслицы.

Значения

Глагол «освещать» употребляется в русском языке в следующих значениях (см. также рис. и примеры здесь и вначале):

  • Прямое 1 – изливать на что-либо видимый свет, создавать освещённость где-либо:

«Современные светодиодные светильники с солнечными панелями позволяют освещать улицы и дворы практически без потребления электроэнергии из электросети».

4884488484

Синонимичное словосочетание «обеспечивать освещением»; частичное «создавать <должную, необходимую, нормативную> освещённость» (с родительным падежом: рабочего места, проезжей части и т.п.).

  • Прямое 2 – направлять на предмет(ы) должным образом сформированные световые потоки; бросать на освещаемые объекты направленные световые пучки (поз. 1, 3 и 4 на рис. ниже):

«Бойцам ПВО больше нет необходимости освещать небо в поисках вражеских летательных аппаратов: радары давно уж заменили зенитные прожекторы».

46886864468

Частичный синоним «светить» (с винительным падежом: «светить на …»).

Примечание: на Поз. 1 – немецкий боевой дирижабль (цеппелин), пойманный в «световые клещи» над Лондоном во время Первой Мировой войны.

  • Прямое 3 – создавать художественно-декоративные световые эффекты (поз. 2 – 4):

«Дизайнер интерьера должен думать не только о том, как выбирать и расставлять предметы обстановки, но и о том, чем и как их освещать».

Частичный синоним тот же, что и в Значении 2.

  • Прямое 4 – производить постановку света, то есть создавать техническую освещённость, необходимую для сценического действа, фото-, кино-, видеосъёмки и др. специальных целей (поз. 3 – 5):

«Освещать объекты и мизансцены учат светотехников и мастеров-осветителей в специальных учебных заведениях».

Синонимичное выражение «ставить свет» (специальное жаргонное).

  • Переносное – учить и вообще передавать информацию, как правило, одновременно вербальным и визуальным способами (см. рис. ниже):

«На следующем уроке мы будем освещать актуальные вопросы географии и международной экономики».

46846468

Синонимы «изъяснять», «объяснять», «пояснять»; частичные «изучать», «заучивать», «просвещать», «проходить», «растолковывать», «толковать», «учить» (все по смыслу не предполагают использования наглядных пособий и объяснений до полной ясности существа дела). Синонимичное выражение «проливать свет».

Что значит освящение

Глагол «освящать» ввиду его особого смысла употребляется в единственном значении:

  • Исправлять (справлять, проводить) обряд освящения (см. след. рис.):

5468844848

«Храмы и предметы культа необходимо освящать однократно перед началом использования по назначению, а всё прочее, подлежащее освящению, проходит надлежащий обряд по желанию верующих».

«Какие помещения, места и вещи можно освящать, а какие нет, у православных решает Святейший Синод».

«Освящать что-либо по ставке, тарифу, таксе, прайс-листу и т.п. ценникам недопустимо – это большой грех, за который допустивший его священнослужитель может быть даже лишён сана».

«Из спиртного можно освящать только церковное вино (как правило, кагор), предназначенное для евхаристии (таинства причастия)».

Точных литературных синонимов нет вследствие того же особого значения данного глагола; разговорный просторечный «святить».

Грамматика

Слово «освещать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «о-», корня «-свещ-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ос-ве-ща́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить осв-ещ-а́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Нечего или нечем освещать – ничто и не будет освещено.

Возвратный «освещаться» (действие возвращается к действующему лицу, обращается на него, совершается над ним). Возвратность пассивно-качественная: «Тропинка освещается низким Солнцем», аналогично «чай заваривается», «сахар сыплется», «лёд колется» и т.п.

Совершенные (действие уже совершено, закончено) – «осветить» (в прямом и переносном значении), «просветить» (только в переносном значении).

Словоформы:

освеща́ть – инфинитив (безличная, неопределённая форма);

личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) освеща́ю (настоящ.)/ освеща́л (прошедш. муж.)/ освеща́ла (прош. жен.)/ <бы> освеща́л (освеща́ла) или освеща́л (освеща́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(меня/мне) до́лжно? надо? необходимо?> освеща́ть (повелительн.).
  • (Мы) освеща́ем (настоящ.)/ освеща́ли (прошедш.)/ <бы> освеща́ли или освеща́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нас/нам) до́лжно? надо? необходимо?> освеща́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) освеща́ешь (настоящ.)/ освеща́л (прошедш. муж.)/ освеща́ла (прош. жен.)/ <бы> освеща́л (освеща́ла) или освеща́л (освеща́ла) <бы> (сослагательн.)/ освеща́́й или <(тебя/тебе) до́лжно? надо? необходимо?> освеща́ть (повелительн.).
  • (Вы) освеща́ете (настоящ.)/ освеща́ли (прошедш.)/ <бы> освеща́ли или освеща́ли <бы> (сослагательн.)/ освеща́йте или <(вас/вам) до́лжно? надо? необходимо?> освеща́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) освеща́́ет (настоящ.)/ освеща́л (прошедш.)/ <бы> освеща́л или освеща́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> освеща́ет (повелительн.).
  • (Она) освеща́ет (настоящ.)/ освеща́ла (прошедш.)/ <бы> освеща́ла или освеща́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> освеща́ет (повелительн.).
  • (Оно освеща́ет (настоящ.)/ освеща́ло (прошедш.)/ <бы> освеща́ло или освеща́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> освеща́ет (повелительн.).
  • (Они) освеща́́ют (настоящ.)/ освеща́ли (прошедш.)/ <бы> освеща́ли или освеща́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> освеща́́ют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени освеща́ющий; прошедшего освеща́вший. Страдательное причастие настоящего времени освеща́́емый. Деепричастие настоящего времени освеща́я; прошедшего освеща́в, освеща́вши. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «освещать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… освеща́ть.

Глагол «освящать» морфологически отличается от «освещать» только лишь заменой «-е-» на «-я-» в корне «-свящ-» (от «свят<ой>»); спрягается по той же схеме. Однако, во-первых, соответствующий ему совершенный глагол всего один – «освятить»; «посвятить» принадлежит уже совсем иному ряду значений. А во-вторых, соответствующий «освящать» возвратный глагол в каноническом лексиконе отсутствует, так как сам себя освятить не может и папа римский. Даже Иисус Христос сам не мог придать себе святости: в Евангелия, во избежание противоречий с христианской догмой, пришлось ввести простого смертного Иоанна Крестителя, на которого и было возложено освящение не кого-то там, а Сына Божия.

Личные формы глагола «освящаться» иногда употребляются в просторечии в качестве посредственно-возвратных; например «Продуктовый магазин не освящается, если в нём есть табачный отдел», т.е. не подлежит освящению, раз предлагает греховный товар. Сравните: «Пляжная одежда вечером не носится» (это было бы нарушением приличий).

Замечание напоследок

Виксловарь даёт одно-единственное прямое значение «освещать», причём в форме «обеспечивать что-либо светом». Это в корне неверно физически, технически и экономически.

Обеспечивают и снабжают предметами, которые потребляются (идут в дело), не претерпевая кардинальных изменений, то есть не подвергаясь глубокой переработке, изменяющей самую их природу. Электричество (тоже электромагнитное явление) производит свою работу само по себе. Мясо, пока не переварится в организме, остаётся мясом, хоть варёным, хоть жареным, хоть тушёным и консервированным. Освещённость и освещение не свет: первое его физическое и физиологическое действие на светоприёмники, естественные и рукотворные, а второе техническое мероприятие по созданию нужной освещённости.

Свет же производит своё действие всегда опосредованно, после того, как будет отражён, рассеян, переизлучён в другом диапазоне электромагнитных волн, поглощён и преобразован в энергию другого вида, и т.д. Поэтому глаза, светоприёмные матрицы, детекторы движения, фотоэлементы и пр. не обеспечиваются и тем более не снабжаются светом – его в них должно попасть (поступить) достаточно для нормальной работы данного светочувствительного органа или устройства.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: