Слово «посередине» и «посредине» нужно писать слитно. Употребляются они как наречия и предлоги; писать одно вместо другого в целом правильно. Однако их значения полностью не совпадают, хотя в общем то и другое слово указывает на расположение чего-то посреди чего-то ещё, какого-то другого предмета.
Пишущееся раздельно словосочетание «по середине» представляет собой имя существительное «середина» в предложном падеже с предлогом «по». Означает не расположение, но передвижение (перемещение, распространение) чего-то по средней, осевой, центральной части предмета (подробнее об этом см. в конце).
Значение
Как наречия «посередине» и «посредине» считаются синонимичными, то есть равнозначными друг другу. Но в деталях их значения всё-таки не вполне одинаковы:
- «посередине» чаще всего пишется, если имеется в виду некая особенность вещественного (материального) предмета, присущая ему самому и приходящаяся примерно на его среднюю часть: «Хочу в спальню шкаф с широким зеркалом посередине»; «Что с вашим сапогом? – Застёжка расходится посередине»; «Этим топором работать нельзя, его топорище посередине с трещиной». Синоним «посреди»; разговорные «посерёдке», «посередь»; частичные «в середине», «в центре».
- «посредине» употребляется преимущественно, когда речь идёт о приблизительно срединном расположении всего предмета на местности, на опорной поверхности, среди прочих вещей: «А зеркала на потолке посредине взамен люстры над кроватью ты не хочешь? – Ну… это было бы… слишком уж… дорого»; «Зачем ты повесила мои брюки посредине своих платьев?»; «И где же ты нашла своё ведёрко? – Посредине кучи листьев». Синоним тот же; разговорный «посередь»; частичные «в центре», «среди».
Предлоги
В значении производных предлогов «посередине» и «посредине» употребляются с родительным падежом. Смысловые нюансы их значений в качестве наречий при этом сохраняются:
«шрам посередине щеки»;
«ниша посередине стены»;
«камин “модерн” посередине комнаты»;
«газон посредине дороги»;
«павильон посредине сада»;
«люстра посредине потолка».
Примечание: непроизводными (древними, первообразными) предлогами являются без, в/во, для, до, за, из/изо, к, на/над, о/об/обо, от, перед, по, под, при, про, с/со, через, у. Они представляют собой самостоятельные служебные части речи. Производные предлоги образуются от других частей речи, к примеру – согласное (прилагательное среднего рода: «согласное мнение», т.е. согласованное между собой) -> согласно (оно же в краткой форме: «собрание согласно с внесённым предложением») -> согласно (производный предлог: «согласно принятому решению», т.е. «по принятому решению», «соответственно принятому решению»).
Грамматика
Слова «посередине» и «посредине» – определительные наречия места, неизменяемые. В отличие от большинства других наречий, в речи соотносятся не с глаголами (действиями), а с существительными (предметами). Состоят из приставки «по-», корня с беглой гласной «-серед-»/«-сред-», суффиксов «-ин-» и «-е». Постановка ударения и разделение переносами по-се-ре-ди́-не, по-сре-ди́-не.
Когда пишется «по середине»
Как сказано вначале, словосочетание «по середине» употребляется, если нечто, уже находящееся посредине чего-то другого, не остаётся неподвижным:
«Не едь по середине дороги».
Может употребляться в интерпозиции, т.е. между предлогом и существительным вставляются дополнительные поясняющие и уточняющие слова:
«По самой середине бревна плесень пошла».
Синоним «по средине»; просторечный «по серёдке»; частичные «по оси», «по осевой линии», «по сердцевине», «по стрежню» (к передвижению по реке).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.