Слово «осуждённый» правильно пишется через «ё» и, соответственно, ударение в нём падает на суффикс, на третий слог «-ённ-».
Примеры:
- «Заключённый, осуждённый на тюремное заключение с возможностью условно-досрочного освобождения, может подать заявление с просьбой об УДО по отбытии половины назначенного срока»;
- «Каждый осуждённый имеет право подать апелляцию на приговор до приведения его в исполнение»;
- «Публично осуждённый может и не подозревать о своём остракизме»;
- «Да не майся ты со своим выговором, как осуждённый – наш директор умеет отличать бестолочь от случайно провинившихся».
Просторечное произношение «осу́жденный» неверно, во-первых, потому, что в такой ударной позиции возможна смысловая неразбериха с другими словами на корень «-сужд-». Что, во-вторых, подкреплено формально: «осуждённый» не прилагательное, но причастие прошедшего времени страдательного залога от глагола «осуждать». Ударный суффикс это, так сказать, особая примета причастий, позволяющая отличать их от не имеющих грамматической категории времени имён прилагательных, на которые причастия в остальном очень похожи. Путаница с прилагательными на «-ённ» («новорождённый», «прокажённый») практически исключена: таких слов очень мало, они достаточно длинные и в целом существенно разнятся по значению от грамматически подобных им причастий. Так что на экзаменах и собеседованиях по русскому «наклонённый», «новорождённый», «осуждённый», «приобретённый», «порождённый», «угнетённый» и т.п. говорите, как легче получается – «ё» сорвётся с языка само собой.
Как быть в сложных случаях?
- Первый из возможных каверзных вопросов касательно нашей темы: а почему «новорождённый» и «прокажённый» – прилагательные?
Потому что глагола «новорождать» нет, не существует такого слова в русском языке. «наклонять», «осуждать», «приобретать», «порождать», «угнетать» есть, значит, есть и причастия от них. С «прокажённым» понятно: это человек, поражённый болезнью проказой (лепрой). Соответствующий глагол «прокажать» в словарях числится, но в живой речи фактически не употребляется, так что «прокажённый» произведено от существительного, как и положено прилагательному. А «новорождённому» ничего не остаётся кроме как, образно говоря «самому податься в прилагательные». Не вводить же ради одного или очень немногих слов заумную часть речи «причастие, которое на самом деле прилагательное»?
- Второй: а почему тогда «вы́явленный», «доба́вленный» и др. пишутся и произносятся на «-енн-», а не на «-ённ-»?
По фонетическим причинам: на «-ённ-» эти и подобные им слова становятся труднопроизносимыми и малопонятными на слух.
На вопрос же от чрезмерно въедливого экзаменатора: «А по каким именно причинам?» лучше всего, даже если вы знаете, ответить встречным вопросом: «А это дополнительный вопрос к экзаменационному, или отдельный вне выпавших мне по билету?» Честно признается: «Отдельный. Ответите правильно – поставлю на балл выше» – отлично, вас опрашивает преподаватель, ищущий в экзаменующихся прежде всего ум и сообразительность.
Промолчит, или скажет «Дополнительный», или выскажется в духе: «Здесь спрашиваю я!» – отвечайте как знаете, сдающие экзамены свои права на них не качают. Но если после этого ваша оценка покажется вам заниженной, можете смело жаловаться на зануду, не соблюдшего правил приёма экзаменов – правда на вашей стороне.
Ударение в словоформах
В падежных формах слова «осуждённый» ударная позиция закреплена (фиксирована) на том же суффиксе «-ённ-»:
Именительный:
- осуждённый (муж. ед. ч.); осуждённая (жен. ед. ч.); осуждённое (средн. ед. ч.); осуждённые (мн. ч.).
Родительный:
- осуждённого (муж. ед. ч.); осуждённой (жен. ед. ч.); осуждённого (средн. ед. ч.); осуждённых (мн. ч.).
Дательный:
- осуждённому (муж. ед. ч.); осуждённой (жен. ед. ч.); осуждённому (средн. ед. ч.); осуждённым (мн. ч.).
Винительный (одушевленных предметов):
- осуждённого (муж. ед. ч.); осуждённую (жен. ед. ч.); осуждённое (средн. ед. ч.); осуждённых (мн. ч.).
Винительный (неодушевленных предметов):
- осуждённый (муж. ед. ч.); осуждённую (жен. ед. ч.); осуждённое (средн. ед. ч.); осуждённые (мн. ч.).
Творительный:
- осуждённым (муж. ед. ч.); осуждённой или осуждённою (жен. ед. ч.); осуждённым (средн. ед. ч.); осуждёнными (мн. ч.).
Предложный <в, на, о, при, или др.>:
- осуждённом (муж. ед. ч.); осуждённой (жен. ед. ч.); осуждённом (средн. ед. ч.); осуждённых (мн. ч.).
Краткие формы (только ед. ч.): осуждён (муж.); осуждена́ (жен.); осуждено́ (ср.); осуждены́ (мн.).
Значение
Причастие «осуждённый» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях (см. также примеры в начале статьи):
- Прямое – человек, которому назначено определённое наказание по приговору суда. Употребляется преимущественно с винительным падежом: «Вор, осуждённый на три года заключения в колонии обычного режима». Частичные синонимы «наказанный» (с творительным падежом: «нарушитель, наказанный штрафом»), «приговорённый» (с дательным падежом: «хулиган, приговорённый к пяти суткам административного ареста»).
- То же, субстантивированное (в значении существительного): «Осуждённый прошёл карантин и переведён в общий барак».
- В переносном значении (чаще всего субстантивированное) – подвергнутый остракизму, неформальному общественному порицанию. Частичные синонимы «отвержённый», «прокажённый»; сленговые (в городском жаргоне) «кинутый», «слитый»; жаргонный криминальный «опущенный».
- Также переносное – впавший в немилость, опалу в глазах вышестоящих. Синоним «опальный»; частичный «отвержённый»; жаргонные те же.
Грамматика
Слово «осуждённый» – причастие совершенного вида прошедшего времени страдательного залога от глагола «осуждать». Состоит из приставки «-о-», корня «-сужд-», суффикса «-ённ-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами осуж-дён-ный; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить ос-ужд-ён-ный.
Склоняется по схеме для первого (твёрдого) типа имён прилагательных. Соответствующее несовершенное причастие «осужда́емый».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.