Ударение в слове «обеспе́чение» в соответствии с действующими нормами нужно ставить на второе «е». В то же время в частном разговоре ударение допустимо ставить и так, и так, как вам удобнее – «обеспе́чение» или «обеспече́ние». Если же предстоит экзамен по русскому – лучше уточнить, как предписано в методических указаниях Минобраза на текущий учебный год, о чём следует спросить на консультации. Причина в том, что в академических кругах, по рекомендациям которых и составляются учебные методички, ситуация с ударением в этом слове также неоднозначна; ясно только, что ударная позиция в нём фиксирована, то есть ударение не «плавает», а во всех падежных формах держится на одном и том же слоге.
Примеры правильного употребления:
- «Мы поможем тебе выплатить ипотеку, но обеспе́чение твоей семьи теперь твоё дело, раз ты уже женатый мужчина»;
- «Хорошее материально-организационное обеспе́чение проекта позволило произвести его разработку на должном научно-техническом уровне»;
- «Давай я выплачу тебе некоторую компенсацию, назначу ежемесячное обеспе́чение в достойном размере, и разойдёмся полюбовно».
Вместе с тем перенос ударения на следующий, четвёртый слог «-че-» («обеспече́ние») признаётся допустимым наиболее авторитетными из академических руководств по русской лингвистике. Поэтому – опять же, вернёмся к экзаменационной горячке – вопрос здесь не в том, что тут верно по сути дела, а в том, как надо ответить, чтобы получить положительную оценку. Дурацкая, простите, ситуация, но порой возникающая когда угодно где угодно ровно столько же времени, сколько существует систематическое образование.
Пояснение
Ситуация с ударением в данном слове такова:
- Нормативная постановка ударения «обеспе́чение» даёт прямое указание на исходный глагол «пе́чься» – заботиться о существовании, давать (добывать) средства на прожитьё, помогать материально, пособлять.
- Однако смысл этого существительного немногозначен (см. далее) и вполне понятен без отсылки к архетипу.
- Допустимый перенос ударения на «-че-» – «обеспече́ние» – делает произношение данного слова намного более лёгким, а его звучание – чётким.
- Академические руководства издания до 2001 г. включительно признают нормой только каноническое произношение «обеспе́чение».
- Наиболее полный и подробный на сегодня академический «Русский орфографический словарь» (О. В. Иванова и коллектив авторов, под ред. В. В. Лопатина, изд. Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 4-е издание, М. 2013 г.) признаёт произношение «обеспече́ние» допустимым без оговорок, т.е. де-юре и де-факто также правильным.
К этому можно добавить, что руководства «лохматых годов» по русской словесности в целом и её орфоэпии (правилам произношения) в частности создавались – при всём искреннем уважении к огромному труду их авторов – наспех, впопыхах, так как советская школьная грамматика безнадёжно отставала от действительной языковой эволюции. Определённую роль тут, безусловно, сыграл и характерный для тех времён реформаторский порыв.
Первое же издание словаря Ивановой и Лопатина (расхожее наименование этого издания) вышло в 2006 г., т.е. составлялся он уже в новой реальности и с учётом её особенностей. Кроме того, это коллективный, регулярно обновляемый и пополняемый труд, в отличие от большинства порождённых горбачёвщиной «революционных» опусов.
В общем, по моему (автора) мнению, не мешало бы «обеспече́ние» окончательно закрепить как нормативное, а «обеспе́чение», в котором язык заплетается, оставить допустимым. Но! Еще раз: на экзамен с личным мнением не ходят. Там нужно показать, что знаешь актуальные правила.
Ударение в словоформах
Как указано выше, ударная позиция в существительном «обеспечение» фиксирована и в его падежных формах (даны только словоформы с нормативной ударной позицией):
- Именительный: обеспе́чение (ед. ч.); обеспе́чения (мн. ч.).
- Родительный: обеспе́чения (ед. ч.); обеспе́чений (мн. ч.).
- Дательный: обеспе́чению (ед. ч.); обеспе́чениям (мн. ч.).
- Винительный: обеспе́чение (ед. ч.); обеспе́чения (мн. ч.).
- Творительный: обеспе́чением (ед. ч.); обеспе́чениями (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> обеспе́чении (ед. ч.); <в, на, о, при> обеспе́чениях (мн. ч.).
Значение
Имя существительное «обеспе́чение» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры см. вначале):
- Добывание и/или предоставление средств к жизни, жизненно важное участие в текущих делах и/или их самостоятельное ведение. Частичные синонимы «поддержка», «снабжение», «содержание».
- Комплекс сопутствующих делу мер и средств, решающих его исход. Синоним «поддержка»; частичный «снабжение».
- Материальное жизнеобеспечение путём выплаты финансовых средств или иным способом, разовое или регулярное. Синонимы «вспомоществование», «пособие»; частичные «поддержка», «содержание»; специфический юридический «алименты» (материальное обеспечение физлица физлицом, обязательное по закону и назначенное в судебном порядке. Существительное pluralia tantum, т.е. употребляемое только во множественном числе).
Грамматика
«Обеспечение» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Согласно современной академической морфологии состоит из корня «обеспеч-», суффикса «-ени-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами обес-пе́-че-ние; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить об-ес-пе́-че-ние.
Примечание: о составе слова «обеспечение» академические лингвисты также пока не сошлись во мнениях окончательно. По классической грамматике это слово состоит из приставок «о-», «-бес-», корня «-печ-», суффиксов «-ен-», «-и-» и окончания «-е». На консультации перед экзаменом расспросите и об этом.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.