Постановка ударения в глаголе "включит", спряжение, грамматика

Ударение в слове «включи́т» падает на третий, последний слог, на «и».


Примеры:

  • «Ты с папой? Скажи, пусть включи́т микроволновку, там ждёт разогрева ваш обед»;
  • «Мама, учительница сказала, что включи́т меня в команду на олимпиаду по математике!»;
  • «Новости по телевизору ещё не идут? – Пока нет, бабушка включи́т их погромче, чтобы тебе в кухне слышно было»;
  • «Алексеич как руки включи́т, чудеса творит»;
  • «Банкомат новую карточку не берёт! – Если сами не знаете, как её активировать, подойдите в отделение, операционист вам её включи́т».

Очень распространённое просторечие с ударением на «ю» («вклю́чит») – ошибка произношения, иногда затрудняющая понимание произнесённого слова; не говорите так на испытаниях по русскому (экзаменах, собеседованиях) и вообще в культурном обществе.

Пояснение

Гласная «ю» очень сильная, лишь немногим слабее «ё», в слове она так и «тянет на себя» ударную позицию. Особенно, если следующий слог короткий на не очень сильную гласную и оканчивается глухой согласной («т» в нашем случае). Но неправильное «вклю́чит», воспринимаемое на слух, даёт подсознательную ассоциацию на слово «клю́ч», в целом имеющее иное значение и даже являющееся другой частью речи (существительным, а не глаголом). Поэтому старайтесь всегда произносить «включи́т» правильно, с ударением на «и», хотя, честно говоря, это несколько затруднительно.

Примечание: в слове «вы́ключит» из-за той же «нахальной “ю”» ударение вообще переходит на приставку, на «ы», чтобы сразу же отмежеваться от «ключа».

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «включить» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) включу́ (будущ.)/ включи́л (прошедш. муж.)/ включи́ла (прош. жен.)/ <бы> включи́л (включи́ла) или включи́л (включи́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
  • (Мы) включи́м (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ включи́м или включи́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) включи́шь (будущ.)/ включи́л (прошедш. муж.)/ включи́ла (прош. жен.)/ <бы> включи́л (включи́ла) или включи́л (включи́ла) <бы> (сослагательн.)/ включи́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).
  • (Вы) включи́те (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ включи́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> включи́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) включи́т (будущ.)/ включи́л (прошедш.)/ <бы> включи́л или включи́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
  • (Она) включи́т (будущ.)/ включи́ла (прошедш.)/ <бы> включи́ла или включи́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
  • (Оно) включи́т (будущ.)/ включи́ло (прошедш.)/ <бы> включи́ло или включи́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включи́т (повелительн.).
  • (Они) включа́т (будущ.)/ включи́ли (прошедш.)/ <бы> включи́ли или включи́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> включа́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени включи́вший; страдательное включённый. Деепричастия прошедшего времени включи́в, включи́вши.

Значение и употребление

Глагол «включи́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом, переносном и специальном значениях (примеры даны вначале):

  1. Привести в действие, пустить в ход путём подачи необходимых для этого расходных субстанций и/или веществ – электроэнергии, топлива. Синонимы «задействовать», «запустить»; частичные «завести» (мотор, машину, турбину и т.п.), «активировать» (включить заново добавкой расходного материала, например, листа бумаги в «спящий» принтер или дров в гаснущую печь).

Примечание: ввести в действие (ход) не является синонимическим выражением к данному значению, поскольку означает ряд предварительных (подготовительных) действий (процедур), последнее (конечная) из которых и представляет собой собственно включение.

  1. назначить (синоним) кого-либо или что-либо в состав (совокупность, членство) однородных с ним предметов. Частичные синонимы «ввести» (преимущественно одушевлённый предмет – ввести в команду, коллектив, кружок, общество, но возможно и неодушевлённый, ввести в коллекцию), «внести» (более к неодушевлённым предметам – внести в протокол, список (имя живого человека в списке не он самый)), «зачислить» (одушевлённый предмет посредством формального включения с предоставлением соответствующих прав и наложением обязанностей), «причислить» (то же, но, как правило, временно), «добавить», «прибавить», «присовокупить», «присоединить» (к одушевлённым и неодушевлённым предметам).
  2. В переносном – воспроизвести (синоним) аудио- (звуковую) или видеозапись (трек) на соответствующем устройстве. Частичные синонимы «поставить», «пустить» («Поставь что-нибудь из молодой Пугачёвой»; «Пусти Этот безумный, безумный, безумный мир); «запустить» (к последовательности как-то или чем-то связанных между собой треков, напр. альбому рок-группы или записи концерта); сленговый в том же смысле «запалить» («Он запалил нам под интим Пинк Флойд от Тёмной стороны Луны до Стены, так классно было!»).
  3. Также в переносном, городское жаргонное (сленговое) – сосредоточиться на чём-либо внутренне, в самом себе: «Чего тормозишь? Включай мозги!»; «Сколько можно повторять! Или ты уши не включил?». Синоним «врубить»; сленговый «вдуплить».
  4. Специальное, в технике – ввести (частичный синоним) в состав системы: «включить антивирус», «включить обогреватель салона», «включить замещающие мощности» (в энергосистеме), «включить обход» (газопровода, канала связи и т.п.). Ещё частичные синонимы «подключить», «подсоединить», «присоединить»; жаргонный технический (полный) «врубить».

Грамматика

Слово «включить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «в-», корня «-ключ-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами вклю-чи́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить включ-и́ть.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно: нечего включать – ничего и не будет включено. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий: включить значит уже повернуть рычажок выключателя (ключ в замке зажигания), нажать пусковую кнопку, вставить штепсель в розетку, зачислить в состав. Соответствующий несовершенный глагол «включать»: действие ещё не закончено, продолжается – контакты движутся друг к другу, но пока не замкнулись; процедура введения включаемого в состав идёт, но ещё не завершена.


Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «включаться» интересен тем, что наделён одновременно четырьмя из шести возможных разрядов возвратности:

  • Личной: включаемый(ая, ое) вошёл в состав самовольно, явочным порядком. Увидел я, допустим, ссору соседей – и включился, ввязался в неё просто потому, что сам по себе способен это сделать. Аналогично – улыбаться, развлекаться, бриться, являться (куда-либо). Для возвратности совершаемого действия достаточно наличия самого действующего субъекта, его желания и воли, т.е. он должен быть активен по отношению к самому себе.
  • Посредственно-возвратной: я включаю телевизор – он включился, откликнулся, отреагировал на моё действие; я ввожу нового человека в круг друзей – он в него включился, наладил отношения с остальными, и они с ним. Аналогично – дверь открывается, трава косится, одежда рвётся. Объект воздействия по отношению к действующему субъекту пассивен, не прилагает своих действий непосредственно к нему, но возвращает действующему субъекту его невозвратное без пассивного посредства действие.
  • Активно-безобъектной (опосредованной через субъект воздействия): я с вечера завёл будильник, утром он включился и разбудил меня. Аналогично – рыба ловится, кошка царапается. Объект воздействия должен быть активен по отношению к действующему субъекту, т.е. способен самостоятельно совершать обращённые на него действия. Действующий субъект прилагает к объекту воздействия действие, называемое невозвратным глаголом, чаще всего другим (удит рыбу, дразнит кошку, и т.п.), а объект воздействия от этого становится вторичным (ответным) действующим субъектом и применяет по отношению к нему действие, на себя невозвратное (берёт наживку на крючке, царапает), но опосредованно (через свой отклик на первичное действие) возвратное для первичного действующего субъекта. Т.е. объект воздействия является одновременно и действующим субъектом, а «безответного» объекта воздействия как такового нет.
  • Пассивно-качественной: устройство (допустим, холодильник или бытовой кондиционер) включилось как бы само собой, хотя по своей природе лишено собственных желаний и воли, и к нему никто не подходил. Аналогично: палка ломается, вода льётся, колесо крутится. Т.е., действующий субъект сам по себе пассивен, неспособен к самопроизвольным действиям, но совершает возвратное к самому себе действие в результате постороннего воздействия (электропомехи, сигнала от датчика, механического воздействия, и т.п.). Значит, в данном случае возможность возвратности действия определяется присутствием у некоего объекта некоторых качеств (конструктивных особенностей, хрупкости, текучести), вследствие наличия которых он в определённых условиях может стать действующим субъектом.

Примечание: есть ещё общая и взаимная возвратности глаголов. Первая это в общем то же, что и личная, но для совершения возвратного действия необходимо взаимодействие с пассивным(и) посторонним(и) предметом(ами) – умываться, обуваться, передвигаться (нужны точки опоры), избираться (на должность; необходимы соответствующие правомочия для выдвижения своей кандидатуры). А для взаимной возвратности предмет(ы), с которыми осуществляется взаимодействие, кроме того должен (должны) быть взаимно активен (активны), т. е. совершать по отношению к действующему субъекту точно такие действия (бороться, встречаться, совещаться, целоваться). Следовательно, взаимная возвратность распространяется на все взаимодействующие субъекты.

 

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: