Ударение в слове «ара́хис» и его падежных формах фиксировано (закреплено) на втором слоге «-ра-», на втором «а», «ара́хис».
Примеры:
- «Ара́хис – культурное пищевое растение мирового значения».
- «Род бобовых “ара́хис” назван так Карлом Линнеем из-за особенностей его плодоношения».
- «”Орехи” ара́хиса это на самом деле его семена».
Просторечное произношение с ударением на «и» («арахи́с») неверно, так как полностью искажает значение данного слова. Оценка на экзамене или собеседовании по русскому за такую постановку ударения в существительном «арахис» будет сильно снижена.
Пояснение
Латинское названия растения арахис (Arachis hypogaea) придумал К. Линней; между прочим, великолепный знаток классических языков древности. Название это говорящее, на русский оно переводится как «не имеющий станового хребта подземный».
Но причём тут «rachis», он же позвоночник, позвоночный столб; в широком понимании – несущий, опорный, что-то держащий на себе стержень?
Дело в том, что великого натуралиста очень удивил ход плодоношения арахиса. Обычно травянистые однолетники выдвигают соцветия, а затем и плоды повыше, предоставляя цветки опылителям и плоды распространителям семян соответственно. Для этого растения развивают специализированные несущие побеги – стрелки, трубки – или сами «изо всех сил» тянутся вверх. Примеры – злаки, кукуруза. Из злаков эту особенность сохранил даже вполне одревесневший и многолетний бамбук, он абсолютный чемпион растительного мира по скорости роста. Кстати, в научной ботанической терминологии rachis означает именно цветоносящий и после того плодоносящий побег-стрелку.
Но у арахиса всё наоборот: сочные мягкие цветоносы с оплодотворёнными завязями изгибаются вниз, а при их высыхании созревающие бобы буквально вдавливаются в землю. Вот Линней и не мог понять – зачем арахису это нужно? Ведь так распространение семян крайне вроде бы ограничивается, вследствие чего возможности выживания вида сокращаются. Натурные исследования не могли дать ответа: арахис в диком виде неизвестен.
Примечание: арахис с орехами никаким родством не связан, это бобовое растение. Его плоды ботаники называют бобами, а в просторечии их зовут стручками. Но настоящие стручки у сурепки и др. крестоцветных – из створки расходятся обе сразу, открывая рамку с семенами. Ну, и то, что в торговле и быту называют арахисовыми орешками, не ядра орехов, а семена, в принципе, по их строению, не отличающиеся от фасолин или горошин.
В настоящее время точно установлено, что, так сказать, «самозакапывание» арахиса возникло естественных путём, так как возделывается он не более 6000 – 8000 лет; для эволюции это краткий миг. И предполагается, что культурный арахис происходит из тёплоумеренных и субтропических местностей Южной Америки. Зерноядных птиц там мало, поскольку и автохтонными злаками Америка небогата; злаковых хлебов аборигены вообще не знали до прихода европейцев.
Но зато в Америке уймища летающих опылителей, причём колибри в этом отношении эффективнее медоносных пчёл. А в кампосах (южноамериканских степях) водится масса роющих грызунов, запасливых, как наши хомяки. Как следствие, у диких предков арахиса и выработался приспособленный к таким условиям механизм распространения семян. Биологически это вполне оправдано: на образование ненужных во всех прочих отношениях стрелок травы тратят много жизненных сил, а семена под землёй лучше защищены от превратностей погоды, вредителей и бесполезных для распространения вида поедателей. К тому же, если расселения по каким-либо причинам не произошло, облегчается прорастание и развитие проростков следующего поколения в условиях заведомо благоприятных – ведь в прошлом году на том же самом месте выросло и успешно отплодоносило материнское растение. И ещё немаловажный момент: оболочки созревших арахисовых бобов довольно толстые пористые и сами не вскрываются. Это говорит о том, что плоды дикорастущего арахиса были плавучими. Не вскрытые бобы культурного арахиса выдерживают, не теряя всхожести семян, замачивание с полным погружением на несколько дней. В кампосах же случаются катастрофические наводнения, смывающие всю низкую растительность. То есть, арахис подземным плодоношением обезопасился и на такой случай.
Видите, сколько всего кроется за ударением в существительном «ара́хис»? Так что выговаривайте его правильно, это как раз тот случай, когда ударная позиция в слове приобретает самостоятельное значение.
Значение
Существительное «арахис» в русском языке употребляется в трёх значениях (примеры даны вначале, см. также рис.):
- Культурное продовольственное растение семейства бобовых Árachis hypogaéa (арахис подземный; в русской ботанической номенклатуре также арахис культурный), Пример 1 и слева на рис. Теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое, но хорошо переносит сезонную засуху, которая ускоряет созревание его семян. Как и другие бобовые, азотфиксирующее, но обогащает почву азотом гораздо меньше, чем бобовые умеренно-прохладного климата; бедные почвы может, наоборот, истощать. Семена арахиса отличаются высокой питательной ценностью, ради чего он возделывается в промышленных масштабах во всём мире в подходящих для этого условиях. Синонимические названия «земляной горох», «земляной орех», «китайский орех» (китайцы первыми начали массово и целенаправленно культивировать арахис на пропитание людей).
- Плоды арахиса, толстокорые сухие невскрывающиеся бобы, Пример 2; в центре и справа на рис. Синонимические названия те же.
- Обиходное в повседневной и торговой речевой практике – съедобные семена арахиса, Пример 3 и справа на рис. Синонимические названия всё те же и ещё «арахисовые орехи», «арахисовые орешки»
Грамматика
Слово «арахис» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ара́-хис. Падежные формы:
- Именительный: ара́хис (ед. ч.); ара́хисы (мн. ч.).
- Родительный: ара́хиса (ед. ч.); ара́хисов (мн. ч.).
- Дательный: ара́хису (ед. ч.); ара́хисам (мн. ч.).
- Винительный ара́хиса (ед. ч.); ара́хисов (мн. ч.).
- Творительный: ара́хисом (ед. ч.); ара́хисами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> ара́хисе (ед. ч.); <в, на, о, при> ара́хисах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.